×

×

×

×

×

游客满意度调查

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 正文

加强旅游统计工作 提升统计分析能力

——2018年成都市旅游统计培训会在温江区召开

2018-11-13 10:26:06 已有 人阅读过该文章 工作动态

  为适应我市旅游新经济发展,进一步提升旅游统计水平,为我市“建设世界旅游名城”提供更加全面客观的旅游统计数据支撑,11月9日,市旅游局在温江区召开了成都市旅游统计培训会。市旅游局副局长杨齐英同志出席会议,市旅游局相关处室(支队)负责同志和各区(市)县旅游行政主管部门分管负责同志、行管科科长、统计业务人员,部分重点星级旅游饭店、A级旅游景区和旅行社负责人近200人参加了此次培训。

  此次会议以“加强旅游统计工作、提升统计分析能力”为主题,通过专题培训、调研座谈的形式,就全市旅游统计工作进行了部署和研讨。培训会上,市旅游局副局长杨齐英对近三年来我市旅游发展和旅游统计工作方面取得的成绩和存在的不足进行了分析,就加强旅游统计工作,提升统计能力提出具体要求:

  一是进一步提高对旅游统计工作的认识;

  二是持续抓好传统旅游统计工作;

  三是创新旅游统计方法、手段和理念;

  四是进一步增强科技含量,发挥旅游大数据的作用;

  五是进一步加强理论研究和人才培养工作。杨齐英副局长还与区(市)县旅游行政管理部门分管负责同志就旅游统计工作现状、存在的困难和问题进行了座谈。

  座谈会上,她表示:一是各区(市)县要高度重视旅游统计工作,强化措施,建立人、财、物保障机制,落实专人负责旅游统计工作;

  二是要做好年末旅游统计工作;

  三是要积极探索研究逐步将民宿、城市森林公园、绿道等旅游新业态纳入旅游统计体系。四川省文化和旅游厅法规处夏慧岩老师从旅游统计发展历程、制度构建的指标体系、假日旅游统计指标体系、新旅游统计调查制度四个方面解读了旅游统计调查制度指标;成都信息工程大学统计学院叶祥凤教授就统计法和实施条例进行了释义。

  下一步,我局将加快区(市)县旅游大数据支点平台建设工作,按照“市局统筹、市县共建、数据共享”的原则,进一步完善我市旅游大数据平台建设工作,为我市建设世界旅游名城夯实数据基础和服务支撑。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

上一篇: 下一篇: