×

×

×

×

×

游客满意度调查

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

成都市旅游局关于举办首届“新旅游·潮成都”旅游线路产品创新设计大赛的通知

2019-01-10 17:40:27 已有 人阅读过该文章 公示公告

高新区统筹局、天府新区成都管委会文创会展局、各区(市)县旅游行政管理部门,成都旅游协会、成都旅行社协会,各旅行社、旅游大中专院校,导游人员和社会人士:

为进一步彰显成都地域符号元素,树立成都品质旅游形象,充分挖掘全市旅游文化内涵,结合144小时过境免签政策实施,成都市旅游局决定举办首届“新旅游·潮成都”旅游线路产品创新设计大赛,通过搭建行业交流平台,鼓励旅行社设计、推广、销售旅游元素丰富、文化主题突出、吸引力强、市场认可度高、游客满意度高的旅游线路产品,引导旅行社通过差异化经营实现企业价值,推进我市旅行社业转型升级。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2019年1月10日-3月25日。

二、组织机构

(一)主办单位

成都市旅游局。

(二)承办单位

成都旅行社协会。

(三)支持媒体

成都电视台、今日头条、腾讯大成网、成都日报、成都商报、华西都市报、央广网、新华网、中国旅游报。

(四)大赛组委会

主 任:多央娜姆 成都市旅游局局长

副主任:杨齐英 成都市旅游局副局长

成 员:孙 波 高新区统筹城乡工作局局长

华敏娜 天府新区成都管委会文创和会展局局长

许 波 锦江区文体旅局局长

江 颖 青羊区文化体育广播电视和旅游局局长

吴明举 金牛区文化旅游体育广电新闻出版局局长

龚 婧 武侯区文化体育旅游局局长

杨 楠 成华区文旅体育局局长

彭 虹 龙泉驿区文广新局局长

罗春容 青白江区文体广电新闻出版和旅游局局长

严家林 新都区商务和旅游局局长

高晓春 温江区旅游局局长

谢 艳 双流区文旅广新局局长

谢 锦 简阳市旅游局局长

杨 波 都江堰市旅游局局长

廖晓辉 彭州市文体广电新闻出版和旅游局局长

张 萍 邛崃市文体广电新闻出版和旅游局局长

丁强武 崇州市旅游发展和景区管理委员会主任

刘瑞平 郫都区文化旅游体育广电新闻出版局局长

石 伟 金堂县文体广电新闻出版和旅游局局长

蔡光根 新津县文体广新局局长

岳惠玉 大邑县旅商局局长

何 敏 蒲江县文体广电新闻出版旅游局局长

组委会下设办公室,办公室设在旅游市场监督管理处,办公室主任由杨齐英同志兼任。市旅游局办公室、产业发展处、政策法规处、市场推广处、人事处、机关纪委和成都旅游执法支队进入办公室配合相关工作。

三、参赛对象

参赛对象不限,包括有自主设计旅游线路产品经验的社会人士(地域不限)、院校的旅游专业学生(可跨专业、跨院校组队)、旅行社的专业外联和计调人员、相关涉旅单位等均可参与。

四、参赛要求

(一)线路要求

参赛线路要求以“新理念、新视觉、新高度”为引领,所设计的旅游线路应体现成都元素、成都风尚,针对不同客源市场,有效衔接城市的形象定位。具体要求如下:

1.原则上所有线路应围绕成都市新业态、新景点为主线设计展开。设计方案以文字解说为主,并附上相关景区活动简介及图片和线路示意图。

2.行程安排结构合理,时间安排得当,须注明设计线路为几日游,除游览内容外,还要有食宿、交通、购物和娱乐等方面内容。

3.简要介绍行程设计、行程特色和旅游体会及整个线路的预算经费(景区门票以该景区现行门票价格为准)。

4.设计线路针对特定客源市场,在方案中须注明。分析线路的具体市场和针对的客户类型。

5.设计线路具备安全性和合法性,符合国家相关法律法规、现行旅游法等。

(二)线路内容

1.结构。包括线路名称、线路设计基本思路(含目标市场)、线路特色、线路详尽规划与活动内容、营销计划、财务分析(成本、价格与利润分析)、线路注意事项等内容。

2.内容。线路作品应充分体现吃、住、行、游、购、娱等旅游要素的合理搭配。

3.特征。参赛的线路作品应突出文化元素,针对旅游发展趋势,以创新的视角,从多元角度展现出成都的地域特色、历史文化、传统民风,与现代气息等特征,符合目标人群的消费心理需求特征。

4.主题。参赛的线路作品应围绕144小时过境免签政策、天府绿道、民俗风情、龙泉森林公园、林盘景区等新兴业态。

(三)作品要求

1.参赛作品不得抄袭、篡改他人作品,一经发现将取消比赛资格。

2.大赛本着公平公正公开的原则,与评审组有直接关联的参赛单位和参赛选手的作品一律回避。所涉及的院校和企业交叉评阅非直接关联的作品。

3.参赛作品一经比赛将向社会公开该作品的相关情况,涉及作品保密问题需参赛单位或个人自行做相关技术处理,大赛组委会不接受知识产权保护等要求。

大赛组委会拥有最终解释权。

五、大赛步骤

(一)前期准备(1月10日-1月21日)

深入成都市22个区(市)县进行调研,了解我市旅游产业新业态,把握市场发展新趋势。各区(市)县旅游行政管理部门应对旅行社及相关涉旅单位调研工作给予支持和帮助。

(二)大赛报名(1月11日-2月10日)

1.报名时间(1月11日-2月10日)

参赛单位或个人将报名表(见附件1)和参赛线路作品电子版(PDF或PPT)提交至本通知指定单位。

2.报名方式

(1)成都本地参赛单位或个人

在蓉参赛单位或个人将报名表和参赛线路作品,提交至属地区(市)县旅游行政管理部门初审;区(市)县旅游行政管理部门将初审后的报名表和参赛线路作品,统一报送至组委会办公室,并以区(市)县为单位参加比赛;组委会办公室审核后,将以短信或电子邮件的方式回复确认参赛资格。

(2)外地参赛单位或个人

外地参赛单位或个人将报名表和参赛线路作品,以电子邮件形式报送至组委会办公室;组委会办公室审核后,将以短信或电子邮件的方式回复确认参赛资格。

(三)比赛流程(2月11日-3月25日)

1.初赛阶段

(1)初赛时间

2月11日-2月28日。

(2)评选方式

网络投票。所有参赛作品(包括自主报名作品和推荐作品)全部提交结束后,电子档作品上传至成都旅游政务网、成都旅游公共服务平台进行网络投票。按照得票数,从高到低选出前200个作品入围复赛。

(3)结果公布

通过成都旅游政务网、成都旅游公共服务平台公布入围复赛的单位和个人,并要求提交纸质版线路作品一份(纸质版与电子版须内容一致),纸质版装订尺寸为210mm*297mm(A4纸大小),有封面,需装订成册,图片内容需彩色打印。

2.复赛阶段

(1)复赛时间

3月1日-3月20日(具体时间另行通知)。

(2)复赛地点

成都市华西宾馆

(3)评选方式

复赛专家对照复赛评分细则,对参加复赛的作品进行评分,并按照初评得分,从高到低选出100个作品进入决赛。同时,复赛得分占比30%计入最终成绩。

(4)结果公布

组委会办公室通过电话或电子邮件的方式,通知进入决赛的单位和个人,并在成都旅游政务网、成都旅游公共服务平台公布进入决赛的名单。

3.决赛阶段

(1)决赛时间

3月24日-3月25日。

(2)决赛地点

具体地点另行通知。

(3)评选方式

决赛由旅游线路介绍、重点景点模拟导游、知识问答和现场投票组成,参赛代表在讲解时配合PPT展示。决赛得分占比70%计入最终成绩。

(4)比赛结果

凡是评选得奖的线路设计作品,比赛结束后,都会通过成都旅游政务网、成都旅游公共服务平台、网络自媒体(微信、微博等)以及各区(市)县的网络宣传平台进行展示。

(四)宣传报道(1月10日-3月25日)

通过成都旅游政务网、成都电视台、今日头条、腾讯大成网、成都日报、成都商报、华西都市报、央广网、新华网、中国旅游报和成都旅游公共服务平台对该赛事进行线上和线下同步宣传报道。同时,向在蓉旅行社、旅游院校(含本科和高职)下发大赛通知,鼓励本土选手积极参赛。

六、奖项设置

本次大赛共设置团体奖6个、组织奖16个、单项奖92个。

 

附件:1.首届“新旅游·潮成都”旅游线路产品创新设计大赛报名表

      2.首届“新旅游·潮成都”旅游线路产品创新设计大赛复赛评分细则

      3.首届“新旅游·潮成都”旅游线路产品创新设计大赛决赛评分表

(组委会办公室联系人:李锦;联系电话:8550905485223319;电子邮箱:766805047@qq.com、2704164526@qq.com

 

 

                            

成都市旅游局

2019110



如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

上一篇: 下一篇: