×

×

×

×

×

游客满意度调查

您现在的位置: 首页 > 区县要情 > 正文

[龙泉驿区]成都龙泉驿:2018年建成绿道114.62公里

2019-01-08 17:48:48 已有 人阅读过该文章 区县要情


绿道建设,给龙泉驿人带来真正的“绿色福利”。2018年,龙泉驿区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面落实市委市政府决策部署,按照“绿满车城、花漫桃乡、水韵龙泉”发展定位,遵循“景观化、景区化、可进入、可参与”原则,科学规划、全力攻坚,加快推进绿道建设,注重绿道融入城市、融进生活,充分发挥绿道的综合效益。记者近日从该区建设局了解到,2018年全区建成紫霞山登山步道、天鹅市政公园一期、驿马河城市公园一期示范段、星光绿道示范段、龙泉山45公里绿道基础设施建设项目、大面西路、回龙湾示范段等绿道共计114.62公里,其中城区级31.6公里,社区级83.02公里。



家门口的绿道市民的“绿色福利”


“一大早回龙湾爬个山,风景优美,神清气爽。”这是市民陈然近期在朋友圈发的一条动态。配图中,是龙泉山城市森林公园龙泉段回龙湾刚刚建好的景点,廊道蜿蜒、碧波荡漾,鲜花与绿植交织在一起,在冬日里十分惹眼。朋友圈下,许多好友纷纷点赞的同时,更是发出同样的询问:这是哪里?怎么去?

陈然的朋友圈,是该区绿道建设的一个缩影。2018年以来,该区深入贯彻公园城市理念,将绿道建设作为重要工作抓紧抓好,已先后完成星光路示范段、钟家山、紫霞山等绿道建设,陡沟河、星光路等绿道正加紧建设中。天气好的时候,到绿道休闲放松正成为许多家庭亲子游的首选。“空气好,景色美,而且又不收门票,孩子可以接触大自然,敞开跑,很巴适!”在很多市民看来,绿道建设,真正让大家在家门口就享受到了绿色福利。

在该区茶店镇,古驿十二景之回龙湾的建设已接近尾声,一处融合天然绿道、水塘、坡地的景观,正成为许多市民冬日周末里望山观水的好去处。“这儿可以一直走到茶店镇上,冬天来出一身汗,还是一种锻炼呢。”沿着枕木、米石铺就的绿道一路向上,再经过廊道蜿蜒的水塘一直向山顶进发,从龙泉驿城区驱车上山的市民王强在这里找到了一份新的自在。

回龙湾是该区在龙泉山城市森林公园建设中打造的一个重要景点,依托原有的山势、微水池,在费省效宏的原则下,打造原生态的绿道与原有的东大路相连接,2公里多的山路一直通向了山顶的茶店场镇,让市民来爬山观景时有了不同的体验。



融入多重价值绿道构建更新业态


生态价值、经济价值和新消费场景的植入,才是一条绿道最为成功的表达。在绿道建设过程中,该区一方面坚持费省效宏、因地制宜,以“不挖山、不填塘、不砍树”的理念,充分利用原有的湖、塘和山间便道建设森林绿道,另一方面,以满足人们基本需求,发挥绿道多重作用为出发点,融入多重价值,构建更新的场景和业态。

按照相关规划,在生态价值方面,绿道将建成大量、连续成片的森林、河道、水系、公园、湖泊、湿地等生态资源,形成一个成系统的生态空间,发挥固土保水、净化空气、缓解热岛效应,为生物提供栖息地及迁徙廊道等作用。在文化价值方面,绿道为龙泉驿“美好生活品质城”提供了绝佳的应用场景,植入更多具有鲜明时代特征的文化元素,有效传承体现龙泉驿城市气质的生活美学。

星光路绿道的智能球场,驿马河公园的休闲茶吧,将是绿道发挥经济价值,植入新消费场景的具体体现,也进一步丰富着人们的绿道生活。对绿道经济价值的挖掘是绿道获得造血功能,保持持续生命力的关键。在绿道建设过程中,该区将在突出公益性质的前提下,努力形成政府主导,市场化运营的模式,将音乐、游乐、民宿、健身、康养等特色产业融入其中,并带动周边区域文创、科创、文旅、金融等特色高端现代产业服务,成为绿色经济的新增长点。与此同时,绿道犹如一条纽带,在乡村振兴战略实施,休闲旅游开发方面深度融合,发展出观光农业、体验农业、创意农业等新产业新业态。




来源:四川在线

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

上一篇: 下一篇: