×

×

×

×

×

游客满意度调查

您现在的位置: 首页 > 区县要情 > 正文

[郫都区]锦城绿道郫都段将于近期开工 环城生态区将在2020年成势

2019-01-10 16:31:29 已有 人阅读过该文章 区县要情

“目前,地勘已经进场,待完成地勘后,锦城绿道郫都段就将在近期开工”,郫都区生态办负责人指着墙上的锦城绿道郫都段规划图向红星新闻记者介绍。

据悉,2018年10月份锦城绿道郫都段规划出炉,按照规划,在郫都区内将建立一级绿道28.5KM、二级绿道37.5KM、林盘院落10个、特色园2个。按照文、体、旅、农、商融合发展的思路,打造特色景观,依托绿道构建成都公园城市的“理想生活圈”。 随着该段绿道的推进,郫都环城生态区也将在2020年成势。




“一环一轴一道一镇两园”

串起生态和产业

本轮规划调整中,郫都环城生态区整体上按照“一环一轴一道一镇两园”进行生态建设和产业布局。“一环”即绕城两侧0-500米生态带,以锦城绿道贯穿内外两侧,串联各个生态产业项目和旅游休闲项目。其中,一级绿道长约10.72公里、二级绿道长约10.55公里。“一轴”即作为锦江绿道重要组成部分的府河生态走廊,通过绿道建设打造滨河生态带。在环城生态区内一级绿道长约19.65公里、二级绿道长约19.6公里。“一道”即沿东风渠并北上连接绕城绿道,“一镇”则是建设一个“蜀绣小镇”,突出产业规划在蜀绣特色产业发展中的引领作用,按照“1235”的思路因地制宜、分区布局蜀绣文化产业。



打造蚕丛渔桑、濯锦江波两大特色园

享桑田野趣,还能触摸川剧、蜀锦等历史文脉

作为古蜀文明发祥地,长江上游农耕文明源头,郫都历史文化底蕴深厚。在锦城绿道规划中,以《蜀川胜概图》为主线,塑造展现自然山水田园本底及丰富人文景观的天府盛景,展示天府文化。而郫都段的表达,则是蚕丛、蜀锦等文化的传承,成都历史记忆、天府魅力的展现。

蚕丛渔桑园规划面积660亩,不仅有一二级绿道近2000米,古蜀文明展览馆、蜀学课堂、桑蚕博物馆、蚕丛纪念馆等文化地标也将一一呈现。“桑田野趣,农舍鸟鸣,一片世外田园景象......”



濯锦江波园规划面积1275亩,除了蜀绣博物馆及体验中心,竹器博物馆、川剧蜀绣戏台、茶博物馆等多个博物馆将成为天府文化的承载。记者发现,就连映水廊亭的设计,也融入了诸多的天府文化的元素。“我们将以传统蜀绣展框为整体造型意向,融入蜀锦、蜀绣元素,演绎为观景游憩、亲水休闲、蜀绣展示于一体的临水廊亭。”此外,还将以芙蓉为主要树种,沿绿道两侧种植,形成独具特色的滨水芙蓉道,与多彩蜀锦相契合。

此外,在该园区内,还将建设多个有文化印记的特色酒店,“特色酒店、文博产业,则将反哺绿道”。




来源:成都商报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

上一篇: 下一篇: