今天是:2017年06月25日星期日
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻播报 > 正文

成都国际非遗节 向世界展示中国非遗魅力

2017-06-19 10:08:06已有 0 人阅读过该文章新闻播报

  昨日,为期9天的“第六届中国成都国际非物质文化遗产节”圆满落下帷幕。本届非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,在成都非遗博览园内的展览面积超过5万平方米,共吸引112个国家(地区)的300多名外宾,以及全国34个省(市)自治区的5800多名代表前来参加;56支国内外表演队伍共演出588场;1100个非遗项目参展,非遗产品销售和意向订单总额达8100多万元;现场登记非遗版权作品2000余件;300多万游客和群众参与了在非遗博览园主会场、9个分会场以及326个社区开展的各项节会活动。与此同时,共3000多万人次通过互联网等新媒体平台观看收听了本届非遗节盛况。第六届中国成都国际非物质文化遗产节让更多的人领略到了“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化魅力,为成都增强西部文创中心功能,传承巴蜀文明发展天府文化添砖加瓦。

  中国成都国际非物质文化遗产节是国务院正式批准的国家级、国际性文化节会活动品牌,也是国际社会首个以非遗为主题的大型文化活动,是四川省乃至中西部唯一的国家级文化节,也是联合国教科文组织参与主办的国内唯一的国际文化节。两年一届的成都国际非遗节,自2007年以来已经成功举办了6届,并于2009年经文化部同意永久落户成都举办。非遗节通过展示、展演、展销等形式,向世人呈现来自世界各国和全国各地精彩纷呈、独具魅力的非物质文化遗产。

  今年,成都国际非遗节在走过10个年头之后,通过在理念和机制方面探索创新,交出了一份让人欣喜的答卷。

  成果突出 “一带一路”产品交易超百万元

  成都国际非遗节作为一个国际性的文化盛会,在办会理念中积极融入和响应“一带一路”战略,对推动“一带一路”建设在文化领域的交流共赢,提升非遗节影响力具有深远的意义。

  非遗保护和传承是全人类各个国家、各个地区、各个民族都面临的共同问题。尤其在“一带一路”倡议倡导下,这一共识更是得到众多国家和地区的积极响应。

  本届非遗节首次举办了“一带一路”国家手工艺展,有来自法国、土耳其、泰国、尼泊尔、伊朗、缅甸、喀麦隆、马里、新西兰等19个国家的31个非遗项目参展,他们中不止有“一带一路”的沿线国家,还吸引了全世界更广泛的合作伙伴。

  土耳其地毯、新西兰木雕、尼泊尔唐卡……本届非遗节“一带一路”国家手工艺展上展出的各类非遗特色产品达到300余种。在以展示展览为主,展销为辅的前提下,依然受到市民和游客的青睐,现场销售和意向性订单超百万元。

  引进来更要走出去。本届非遗节首次增加非遗节海外推广环节,展示我国非遗保护成果,提升非遗节的国际影响力。从今年初到现在,通过非遗剧目展演、非遗产品展示销售等方式,非遗节脚步已经遍布澳大利亚、新西兰、哈萨克斯坦等地。

  丰富多样 向世界展示中国非遗魅力

  热闹欢腾的中国节、精彩绝伦的中国戏、巧夺天工的中国艺——本届非遗节中国非遗展部分首次抛开地域概念以“中国节、中国戏、中国艺”为主线,全面生动地诠释了中国非遗魅力和保护成果。

  “春节”的旱船、舞龙、舞狮;“清明”的都江堰放水节;“端午”的老山歌演唱……39场关于中国“二十四节气”的活态展演每天都在博览园主会场轮番上演,这也是非遗节上首次把入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录的“二十四节气”作为独立内容集中展示,体现了中国尊重自然以及追求人与自然和谐的理念。

  在非遗节“中国戏”的舞台上汇聚20余种中国民族民俗表演形式,非遗博览园内的87场戏曲歌舞展演,充分展现出中国非遗保护在保持文化民族性、尊重文化多样性、体现文化时代性上所取得的成果。

  不同于展示、展演、展览、学术交流等传统形式,本届非遗节还首次出现了竞赛的形式,在中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展上,9个国家级非遗代表性项目、8场竞赛、304位来自全国的新生代传承人同台竞技,机会难得,场面震撼,堪称一场中国传统工艺的盛典。

  创新创造 探索非遗传承和产业发展有效路径

  在本届非遗节上,文化部“研培计划”和传统工艺工作站首次集中进行成果检验、首次举办非遗项目授权洽谈活动……

  在“中国传统工艺设计暨研培计划成果展”上, 57家研培参与高校和5家传统工艺工作站通过680余件(套)作品,首次集中接受公众“大检阅”。该计划由文化部和教育部共同实施,是我国在探索保护以非遗为主的传统手工艺,在秉承传统、不失其本的基础上,实现为民族传承,为生活创新的一项重要举措。

  在本届非遗节,首次开展的非遗作品授权展上,现场登记授权2000余件,成功签约500万元,授权意向签约1400万元。版权授权是提升产品附加值的重要方式,引入版权登记,既为传统非遗项目传承发展保驾护航,又是非遗的现代化发展之路探路者。

  文化惠民 民众在家门口接触优秀传统文化

  非遗产生于人们的生产生活实践。以“传承发展的生动实践”为主题,遵循“走进生活、活态活力”理念的本届非遗节,让非遗走进了街道、走进了社区、走进了市民的生活。

  9天时间里,除主会场非遗博览园的各项展演活动外,成华区等9大分会场同步开启非遗主题的狂欢盛宴,来自全国25个省(市)自治区的40支演出队伍和来自13个国家的16支演出队伍足迹遍布全市22个区(市)县的326个社区,社区居民在家门口就能簇拥在蜀绣、剪纸、棕编等非遗传承人的身边,近距离体验传统工艺的魅力。

 

 

 

来源: 成都日报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0