今天是:2017年09月27日星期三
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻播报 > 正文

全力做好防汛减灾工作 充分做好应急救援准备 —2017年成都市汛期水上旅游安全应急演练在金堂县成功举行

2017-07-17 09:26:29已有 0 人阅读过该文章新闻播报

  为认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府领导关于做好防汛减灾工作的重要指示精神,按照全市防汛减灾工作的统一部署,由成都市人民政府主办,成都市旅游局、金堂县人民政府承办的2017年成都市汛期水上旅游安全应急演练,于2017年7月13日在金堂县毗河湾省级旅游度假区成功举行。成都市人民政府副市长、秘书长张正红出席并讲话,市公安、交委、水务、安监、气象和市政府应急办等部门分管负责同志,各区(市)县人民政府和旅游行政管理部门负责同志,全市旅游行业协会、4A级以上旅游景区、4星级以上旅游饭店和出境组团社主要负责人共计300余人现场观摩指导。华西都市报、成都日报、成都商报、成都电视台等10余家媒体进行了现场报道。

  市旅游局局长多央娜姆介绍了本次汛期水上旅游安全应急演练的基本情况,多央局长认为:举行汛期水上旅游安全应急演练目的是想通过以演代训、进一步增强全市旅游行业汛期安全意识,提升汛期旅游安全应急救援能力,要高度警惕,牢固树立“主动避让,提前避险、预防为主”的原则,牢牢把握防灾主动权,切实做好旅游行业汛期地质灾害防治工作,确保汛期旅游安全。本次演练主要围绕“游船进港避险、水上紧急救援、水上灭火抢险、水上漂浮物处置”等四个演练科目,模拟金堂县发布红色暴风雨天气预警信息后,金堂县辖区内毗河湾省级旅游度假区在撤离游客过程中,发生了因游船碰撞导致船上失火、部分游客被困而掉入水中、水上有不明漂浮物阻挡救援等为背景的旅游安全应急突发事件,金堂县启动的旅游突发公共事件IV(四)级应急响应,组织开展紧急救治伤员、扑灭火势、疏散转移被困游客、处置水上漂浮物等应急处置情况的综合应急演练。按照分级响应要求,金堂县共调集15个相关单位300余人和装备、车辆20余台参与合成演练。希望通过本次演练进一步落实各区(市)县旅游行政管理部门旅游安全属地监管责任和旅游企业主体责任,积极做好汛期防汛减灾应急救援准备,落实各项防汛减灾应急救援措施,细化完善各类旅游安全应急预案,积极探索应急演练的新方式、新方法,进一步提高演练和预案的针对性、科学性、有效性,推动我市旅游安全和应急管理工作再上新台阶、再上新水平,努力为游客创造一个安全、有序、和谐的旅游环境。演练完毕后,四川省防汛办副主任代辉,成都信息工程大学管理学院院长、教授黄萍作为专家,对本次演练进行了点评。

  市政府副市长张正红对演练给予了充分肯定,他表示:演练总体感觉预案成熟、科目合理、指挥果断,战术运用得当、施救快捷、措施到位,达到了以演代训、提升应急处突、协同联动和快速反应的预期目的,取得了圆满成功,并代表市政府对参演单位和参演人员表示亲切的慰问。并结合全市旅游安全形势及应急管理工作,提出了四点工作要求:

  一是提高旅游安全防范意识

  当前,全市已进入主汛期,极端天气频发、雨水集中量大,汛期灾害防范风险较高。各级各部门要高度重视汛期旅游安全工作,进一步提高警惕性,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”意识,切实做好旅游景区和旅游经营单位的安全防范,坚决预防和遏制重特大旅游安全责任事故;

  二是增强旅游安全监管责任

  按照属地原则,进一步加大对旅游安全工作的领导,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门分工协作,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,健全安全工作机制,完善旅游安全监测预警体系,严格落实旅游安全管理措施,形成旅游安全工作标准化、制度化的良性格局;

  三是强化旅游安全体系建设

  加大旅游安全法规建设,健全旅游安全法规制度,推广应用有关旅游安全的国家标准、行业标准,制定修订旅游安全地方标准,引导和规范旅游安全工作。要加强旅游安全队伍建设,强化旅游应急体系建设,形成“纵向到底、横向到边”的旅游应急体系,提升旅游安全应急协同处置能力;

  四是优化旅游安全工作机制

  建立旅游安全责任分解机制,推动党委政府履行好领导责任,形成“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系。厘清旅游安全监管职责,落实安监、公安、交通、卫生、食药监、质监、水务、体育、旅游等职能部门的旅游安全监管责任。落实旅游企业安全生产主体责任,加强对旅游企业安全主体责任履行情况的监督检查,严厉追究失责企业安全责任。建立综合协调、监督检查、挂牌督办、约谈问责、目标考核和事故追究机制,推动建立相关职能部门共同参与的旅游安全协调机构,增强旅游安全统筹协调能力。采取专项督查、暗访暗查、联合检查等方式,对相关企业的旅游安全工作进行督查检查,对重大隐患及问题进行督促整改,对旅游企业重大安全隐患治理进行挂牌督办,严格执行落实整改目标、整改措施、整改期限、整改责任、整改资金的“五落实”要求。建立约谈问责机制,对于重大隐患整改不力等突出问题,要对相关负责人进行告诫性谈话。制定旅游安全工作考核办法,签订安全生产目标责任书,强化工作考核,严格执行重特大事故“一票否决”制度。同时,希望各级各部门要切实按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府统一部署,时刻绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣、防微杜渐,切实保障城市安全、社会安定、市民安宁。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0