今天是:2017年11月21日星期二
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻播报 > 正文

习近平发来贺词、李克强发来贺词、汪洋亲荐四川……四川这几天喜事连连!

2017-09-13 14:31:00已有 0 人阅读过该文章新闻播报

四川近日喜事连连!

世界性的盛会接踵而至。

 

 

  9月12日上午,6名诺贝尔奖获得者,海内外600余名专家聚集的第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会才在成都拉开帷幕。

  今天(9月13日),联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会又在成都开幕。厉害了!这个会是继2003年在北京成功举办之后,第二次落户中国,首次走进中国中西部城市。

 

 

习近平致贺词

向各国旅游者发出邀请

 

  联合国世界旅游组织第22届全体大会13日在四川成都开幕。国家主席习近平向大会致贺词。

 

  习近平指出,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。

  习近平强调,中国高度重视发展旅游业,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已超过10%。未来5年,中国将有7亿人次出境旅游。中国拥有悠久历史、灿烂文化、壮美山川、多样风情,我们热情欢迎各国旅游者来华观光度假。联合国世界旅游组织为推动全球旅游业发展、加强国际旅游交流合作发挥着积极作用。希望各国以这次会议为契机,共同推动全球旅游事业取得更大发展。

 

汪洋现场推荐

 

 

  面对这样一群跑遍全球“最会玩”的人群,国务院副总理汪洋现场当起了推荐人。

 

 

这个吸引全球目光的会有什么来头?

联合国世界旅游组织

  联合国世界旅游组织(UNWTO)是世界上唯一全面涉及国际间旅游事务的全球性政府间机构,其成员包括156个国家,6个准成员和400多个附属会员(代表私营部门,教育机构,旅游协会和当地旅游部门)。每两年召开一次的世界旅游组织全体大会,是国际旅游界规格最高的会议。

  本届大会是全球旅游界规格最高、规模空前的一次盛会。

  本届会议期间,将召开6次全体大会、30余场专题和区域性会议,其间还将开展技术考察,举行国际智慧旅游论坛等活动。会上还将产生联合国世界旅游组织新一届秘书长,并通报世界旅游业最新发展情况,对未来旅游发展作出预测和规划。

 

 

来自全球的数百名旅游政要、旅游从业者齐聚成都,相谈甚欢

 

 

 

 

 

 

 

联合国世界旅游组织为什么来四川开会?

成都很有激情和活力!

 

 

  联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依直言,在过去4-6年里,中国的旅游业急速提升,“当中国提议举办此次大会时,我们所有的成员国都表示同意。”为何选择成都?他告诉记者,首先是政府层面的推荐,其次受到了四川省省长和成都市市长的邀请。

  两次来到成都,这位游遍世界的秘书长印象如何?“在我看来,成都是中国最重要的城市之一,也是最有活力和激情的城市之一。”塔勒布·瑞法依说,这里的人都非常有活力和激情,“我可以作证,这里的美食,真的很好吃”。

  事实上,世界旅游组织和成都交情颇深。2006年,成都就曾获得过国家旅游局与世界旅游组织授予的“2006中国最佳旅游城市”殊荣。塔勒布·瑞法依也表示,世界旅游组织和成都有着非常深厚的关系,“我们在成都也建立了可持续旅游发展监测中心,给成都再多的介绍都不够”。

  其实在前一天,借着联合国世界旅游组织第22届全体大会的春风,四川还搞了个大动作!

  由中国旅游协会发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利国际旅游组织——世界旅游联盟正式成立。而四川正是该联盟的“诞生地”。

  昨晚,世界旅游联盟在成都举行了成立仪式。

 

李克强发来贺词

世界旅游联盟举行成立仪式

 

 

  9月12日晚,世界旅游联盟在成都举行成立仪式。中共中央政治局常委、国务院总理李克强为联盟成立发来贺词。国家旅游局局长李金早,联合国世界旅游组织秘书长瑞法依,省委副书记、省长尹力等出席成立仪式。

  “世界旅游联盟”以“旅游让世界更美好”为核心理念,是全球范围内旅游机构与有关人士间协商合作的非政府、非营利性国际组织,将为全球旅游业界搭建一个共商、共建、共享的平台。

 

 

世界旅游联盟为何会选择四川?

世界旅游联盟诞生四川的背后

  早在今年5月,世界旅游联盟筹委会主任、中国国家旅游局局长李金早在北京会见联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依时,塔勒布·瑞法依就表达了“世界期待中国领导力”这一看法。

  4个月后,世界旅游联盟成立。刚刚当选世界旅游联盟首任主席的段强(首旅集团董事长)在接受记者采访时表示,随着中国由旅游大国向旅游强国转变,选在此时由中国旅游协会发起成立首个全球性、综合性、非政府、非营利国际旅游组织可谓水到渠成。

  如此重磅的国际旅游组织在川成立,并非偶然。谈及选择在川“诞生”的原因,段强表示,世界旅游联盟是旅游业前瞻性和开放性组织,四川旅游特别是成都旅游在世界舞台上也位居前列。两者牵手,可以说是共襄盛举的信任,共赴前程的互励。

  对这次牵手,四川有足够自信。九寨沟、黄龙、峨眉山、都江堰、青城山……拥有4000多处旅游资源、400多处国家级以上自然资源的四川,旅游资源数量之丰富、品质之高居全国第一。在美国《国家地理旅游者》评选的2017年21个必去旅游目的地城市中,成都游客以年增长率20.14%排位全球第二。

  事实上,世界旅游组织和成都交情颇深。2006年,成都就曾获得过国家旅游局与世界旅游组织授予的“2006中国最佳旅游城市”殊荣。塔勒布·瑞法依也表示,世界旅游组织和成都有着非常深厚的关系,“我们在成都也建立了可持续旅游发展监测中心,给成都再多的介绍都不够。”

  成立大会上,世界旅游联盟表示出未来的发力发向——完善世界旅游合作机制,改善全球旅游治理体系,推动全球旅游可持续发展。这体现的是中国在全球旅游行业中的领导力、决断力和远见卓识。

  而这些,也给四川带来更多机遇。据透露,近期世界旅游联盟将继续扩大会员规模,四川旅游资源丰富,旅游业发展较呈规模,川内优秀的旅游企业、组织等非常有可能成为被招募对象。

  欧洲华人旅游业联合总会会长姚晓竞表示,世界旅游联盟在蓉成立,将打开四川对接世界旅游行业的一扇窗口,通过该平台参与世界旅游业的交流合作,将四川的资源与国际上的优秀经验和管理结合,未来大有可为。

 

 

 

来源:川报观察

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0