今天是:2018年05月23日星期三
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻播报 > 正文

市旅游局组织召开全市2018年“五一”假日旅游安全暨服务保障工作会议

2018-04-26 12:10:40已有 0 人阅读过该文章新闻播报

 

  4月25日,继全省旅游安全工作视频会后,市旅游局在成都分会场召开了全市“五一”假期旅游安全暨服务保障工作会,市旅游局副局长陈世安、旅游市场监督管理处、产业发展处、市场推广处、执法支队处室负责同志,各区(市)县旅游行政管理部门分管负责同志,各旅游行业协会、部分星级饭店、旅行社、A级旅游景区负责人参加了会议。

  会上,市旅游局副局长陈世安通报了近期两起境内外涉旅安全事故,对做好2018年“五一”假日全市旅游安全和服务保障工作进行安排部署,并提出了具体要求:各区(市)县旅游行政管理部门、各旅游行业协会及涉旅企业一是要严格落实行业监管和企业主体责任,针对近期境内外两起涉旅安全事故,要引以为戒,防患未然,绷紧防范安全风险这根弦,认真做好“五一”假日旅游安全工作的安排部署;二是要建立健全旅游安全管理制度。进一步细化完善旅游安全管理应急预案,落实各项旅游安全防范保障和应急处置措施,健全应急指挥和联动处置机制。密切关注气象变化,统筹做好应对准备,落实旅游接待单位、A级旅游景区和旅游节庆活动举办地的最大承载量,完善应急预案,通过旅游政务网、官方微博、广播电视、短信、LED屏、警示标识牌等方式和途径,及时发布景区容量、道路交通、极端天气等预警信息,积极做好游客出行提示和疏导工作;三是要加大旅游安全隐患排查力度。在“五一”假日前,全市旅游系统要联合相关职能部门开展涉旅安全和服务保障大检查,重点针对旅游住宿、A级旅游景区、旅行社的消防、食品卫生、安全通道、安全出口、停车场、大型游乐项目设施、消防特种设施设备、警示标识标牌、旅游车辆、旅游线路等方面进行安全隐患检查,要认真排查整改安全隐患,确保各项隐患限期整改到位;四是要深入开展旅游市场综合治理。重点对“不合理低价游”、“欺骗、诱导消费”、“虚假宣传”、“旅游纪念品市场”和“景区周边秩序”等实施专项整治,规范旅行社经营行为,规范旅游市场;五是积极开展文明旅游宣传。要将“美丽成都•绿色环保行”文明旅游主题活动作为假日重点宣传工作,进一步引导游客、市民文明出行、绿色出行、理性出行,自觉爱护生态环境;六是丰富繁荣市场供给。组织开展内容丰富、群众参与性强的旅游节庆活动、民俗旅游、生态旅游、文化旅游、康体健身等假日旅游产品和异彩纷呈的旅游专题活动,拓宽游客的出游选择,串联旅游新产品,有效地引导游客分流,增强游客的新鲜感;七是启动假日旅游协调机制,督促各项准备工作落到实处,确保假日旅游统计工作做到值班人员到位、统计人员到位、规范到位、工作职责到位;八是加强旅游安全值班值守。严格执行领导干部带班和值班制度,及时掌握动态和信息,全面做好旅游安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保突发事件迅速及时有效处置,做到有事报情况,无事报平安。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0