今天是:2018年06月25日星期一
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻播报 > 正文

内外兼修的成都美食 邀你“过节耍成都”

2018-06-13 11:15:27已有 0 人阅读过该文章新闻播报

 

过节耍成都”活动登陆天津,图为游客驻足品尝成都美食

 

 

“过节耍成都”天津站活动吸引了众多市民

 

  红油香辣的钟水饺、酥嫩爽口的蛋烘糕、馥郁芬芳的花楸黑茶、复古文艺的文创产品、精彩变幻的川剧表演以及熊猫屋定制版熊猫玩偶……端午前夕的天津古文化街中央戏楼广场,俨然成为一个“微观版”成都。昨日,由市商务委、旅游局、文广新局联合主办的“过节耍成都”大型城市品牌IP活动登陆天津,邀请天津市民在端午小长假一起“耍成都”,感受成都这座美丽宜居公园城市浓厚的文化底蕴和开放活力。

  “外修”引流量

  美食搭建两大开放型经济高地全新合作空间

  成都的“内外兼修”显然已获得来自全国各地乃至世界“吃货”的重视和肯定。记者了解到,“过节耍成都”城市IP活动自去年国庆黄金周启动以来,已相继利用国庆、中秋、春节、元旦等法定节假日,在假日前夕定向邀约北京、重庆、西安、武汉等10余个城市,吸引游客来蓉,不断挖掘市场消费需求。此次活动现场共分为“文艺成都”“时尚成都”“历史成都”“美味成都”“茶话成都”及“文创成都”六大体验展区,展现当下成都的一城多面,更是吸引到现场众多市民、游客的驻足欣赏。“我就想尝尝成都美食,抱抱可爱的大熊猫。”怀抱熊猫玩偶的李雨萌如是说。

  记者发现,搭乘IP活动这一快车驶向各个城市的成都符号,既有成都众多老字号餐饮品牌,也有传承成都印象的博物场馆,既有正在成为时代风尚的“蓉漂”工程,也有温江花木、邛崃酒业等区县特产,越来越多成都特色名片实现了“走出去”,同时也“反哺”倒逼着成都美食产业品质提升,显然,这项大型城市品牌IP活动,正在为成都的对外开放带来全新机遇。

  其实,近些天,天津和波兰克拉科夫都很难绕开“成都”这个关键词。6月10日,成都凭借特色小吃蛋烘糕亮相波兰克拉科夫举办的第十二届联合国教科文组织“创意城市网络”(UCCN)年会落地美食活动“国际面包日”。两天后,魅力不减的“过节耍成都”活动登陆天津。昨日,成都带着崇州市和都江堰市的美食佳酿,邀请天津市民在端午小长假一起“耍成都”,获得了众多天津市民的参与和认可。“成都正努力打造中西部国际营商环境标杆城市,以此次‘过节耍成都’为契机,我们希望能有更多天津的有志之士、优秀企业能够真正‘投资西部、首选成都’,到成都创业扎根、兴业发展。”成都市商务委副巡视员陈小兵说。

  “内修”提品质

  美食为城市发展提供源源不断的内生动力

  城市发展要“内外兼修”,既要注重城市形象和品质,又要提升城市管理水平和完善社会治理能力。而在此之前,成都早已在美食上开始谋篇布局,借鉴乌镇在餐饮企业精细化管理服务方面的经验,成都已在太古里、宽窄巷子、锦里三条特色街区内开展菜单标识精细化示范,在更换的新菜单中明确菜品品名、规格、计价单位、价格、主要原材料分量等项目,让顾客消费更加透明放心,提升成都美食的内在品质和服务影响力,以期待在提升自身品质的同时营造成都美食良好的国际形象,成为真正为城市带来“流量”的一块强磁石。

  一组数字可以对此加以佐证。在刚刚过去的“五一”小长假,成都在“五一”假日期间共接待游客983.8万人次,同比增长12.0%,实现旅游总收入达134.0亿元,同比增长17.3%,旅游对“成都消费”的拉动效果可见一斑。成都市商务委相关负责人表示,接下来将进一步促使“过节耍成都”IP持续升级,在更大范围更高层次配置资源、拓展市场,服务于成都形成进一步开放新格局,同步促进成都现代服务业建设,推进生活性服务业提档升级,助推假日经济再上新台阶。

  “过节耍成都”活动的开放格局还要更大——陈小兵表示,在前往成都的游客中,人才会因为城市发展速度而留下,企业家则会在旅途中看到成都的投资环境,为城市发展注入更大活力。“成都是一个非常有活力的城市,无论是在引领区域经济发展还是城市IP活动的打造,都有很多值得其他城市学习的地方。”天津市商务委副主任刘福强这样评价成都。他表示,作为北方首个自贸区,天津如今也在持续深化改革、扩大开放,随着“一带一路”建设推进,相信天津与成都将在开放发展、经贸合作等方面有更大合作空间。

 

 

来源:成都日报

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0