×


×

×


×

×

游客满意度调查

今天是:2018年11月16日星期五
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻播报 > 正文

十年盛放无问西东展望未来宽窄可期

宽窄巷子开启10周年系列活动

2018-06-14 11:26:25已有 0 人阅读过该文章新闻播报

  今年6月14日,是成都宽窄巷子开街十周年。

  2008年6月14日,宽窄巷子开街,激活了沉睡中的成都旅游业,成为“5·12”震后四川旅游复苏的里程碑。

  “10年间,宽窄巷子立足于文化保护、精神传承和城市营销,有机更新业态,创造场所精神,打造活动品牌,形成一次又一次的文化消费热点。”成都宽窄巷子投资管理有限责任公司相关负责人表示。宽窄巷子极大地彰显了“天府文化”地域性、文化性和时代性的城市IP。

  10年来,宽窄巷子见证了“总理来访”“财富全球论坛招待晚宴”“美国总统奥巴马夫人米歇尔访华驻点宽窄”“国际小姐来蓉驻点宽窄”等一系列重大事件。宽窄巷子代表成都一次次成为世界瞩目焦点的同时,自身也在不断发展与蜕变。成都图书馆馆长肖平认为:宽窄巷子对城市文化的承继和创新,是对城市精神的领味和传扬。“最终宽窄巷子从展示成都人文风貌的‘都市会客厅’升级为触发成都人心灵脉动的‘精神家园’,向世界传递出“最成都”的精神风貌。”

  宽窄巷子承载了4500年的成都文明,记录了2300年的城市历史,经历了若干次天府文化与外来文化的融合与振兴,见证了蜀地在历史上的一次次涅槃重生。成都宽窄巷子投资管理有限责任公司相关负责人说:“如今,在浸润300年少城风致的宽窄巷中,常常能与丰富多彩的城市记忆、文化片段、生活场景邂逅。”

  宽、窄、井三巷共有45座川西民居老院子。宽巷子院落以中式餐饮和茶文化为主,窄巷子多为咖啡、特色文化主题店等,构成了精品生活品味区,井巷子为以特色零售、创意时尚为主题的时尚动感休闲区域,是宽窄巷子最开放、最多元、最动感的一面。

  “宽窄巷每年都会定期举办跨年音乐会、创意市集、茶文化节、消夏音乐艺术节等活动。”白夜酒吧创始人翟永明表示,丰富多彩的活动,进一步营造了成都“创新创造、时尚优雅、乐观包容、友善公益”的精神肌理。

  记者了解到,14日,“十年盛放,无问西东”——宽窄巷子开街10周年纪念月活动将陆续举行。活动将以一场特展、三场对话、十部影像及丰富的商家主题文化活动拉开帷幕,带领游客感受宽窄巷子最成都的创意与活力。

  10年积淀,宽窄巷子海纳城市生活美学和文创智慧新潮,孵化出层出不穷的城市创新体验;面向未来,宽窄巷子肩负“国际老城文化旅游区”的新使命,将开启更多元化、更国际化、更具科技感的“活力态”未来。

 

 

来源:华西都市报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0