今天是:2018年08月17日星期五
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻播报 > 正文

成都:到2020年 旅游总收入达4500亿

2018-08-10 12:51:00已有 0 人阅读过该文章新闻播报

  说起大家心目中的成都,很多人可能会想到武侯祠、宽窄巷子、都江堰,可能会想到憨态可掬的大熊猫,也可能流连于成都地道的小吃。正因为这些韵味十足的文化符号,绘就了如今的蜀川画卷,也让这座有着两千多年建城史的历史文化名城成为全世界游客向往的重要旅游目的地。那么,未来成都的旅游业将如何发展?老百姓又能享受到哪些旅游服务?近日,成都晚报特邀市旅游局局长多央娜姆、成都大学教授诸丹,畅谈未来成都旅游业的发展新思路和新蓝图。

  8大工程

  1、促进全域旅游综合发展

  2、强化产业融合,深入实施“旅游+”和“+旅游”战略

  3、实施旅游产品结构优化和提档升级

  4、提升旅游基础设施和公共服务建设

  5、促进智慧旅游与创新创业行动

  6、推进旅游绿色低碳发展

  7、加强旅游开放合作

  8、拓展旅游国际化营销

  发展方向

  构建遗产观光等七大旅游产品体系

  ●遗产观光 ●蓉城休闲 ●时尚购物

  ●美食体验 ●商务会展 ●文化创意

  ●养生度假

  “按照市委市政府将成都建设成为世界旅游名城的发展目标,成都将实施‘八大工程’助推成都旅游发展。”多央娜姆介绍,“八大工程”具体包括,促进全域旅游综合发展;强化产业融合,深入实施“旅游+”和“+旅游”战略;实施旅游产品结构优化和提档升级,构建遗产观光、蓉城休闲、时尚购物、美食体验、商务会展、文化创意、养生度假七大世界级的旅游产品体系。

  与此同时,我市将提升旅游基础设施和公共服务建设,建立健全成都国际旅游信息咨询体系、旅游集散中心、国际游客购物离境退税体系、国际化旅游标识系统等,推进国际化预订、结算和货币兑换平台建设,推进厕所革命,完善强化旅游安全保障等;促进智慧旅游与创新创业行动,建设旅游公共信息服务平台、实现旅游信息化基础建设全覆盖;推进旅游绿色低碳发展。

  此外,为加强旅游开放合作,我市将积极融入丝绸之路经济带,加强与国际旅游组织、泛亚太地区国家和地区、中国西部地区和四川省内地市州的旅游合作和往来。拓展旅游国际化营销,针对各大境外客源市场开展内容丰富、形式多样的节会营销、事件营销和媒体营销,增强成都旅游的国际影响力等。“我们的目标是到2020年,旅游总人数达2.34亿人次,旅游总收入达4500亿元,旅游业对经济增长和社会发展的拉动作用进一步增长,占全市GDP比重达到11.24%。到2035年,全面建成世界旅游名城和亚太地区旅游集散地。努力形成旅游经济充满活力、旅游业体系完善、世界级旅游产品聚集、汇集来自世界的客源群体的发展新局面。”

  空间布局

  东西南北中五大区域定位各有侧重

  东进区域

  建设集山地运动、水上休闲、生态度假等多种功能于一体的山地运动休闲度假旅游区

  南拓区域

  打造以商务会展、文化创意、高端休闲等为特色的国际都市旅游会展区

  西控区域

  打造集道教文化康体养生、主题娱乐、世遗观光体验为一体的国际生态旅游目的地核心区

  北改区域

  构建集国际商贸批发交易、物流运输、免税旅游购物于一体的临港旅游保税商品展示购物区

  中优区域

  打造以都市休闲、娱乐购物、美食体验、时尚音乐等为特色的城市文化休闲购物综合旅游区

  那么,结合成都的风土人情、产业布局,未来成都将如何更好地发展旅游业?多央娜姆表示,在发展的空间布局上,将坚持“东进、南拓、西控、北改、中优”,在城市的不同方位,按照资源分析和产业发展实际,因地制宜的确定发展布局。

  此外,围绕城市发展空间布局,将建设龙门山旅游带、龙泉山城市森林公园休闲带、天府绿道游憩带。“在未来,无论东西南北,成都的每个角落都将让市民和游客看到目不暇接的美景、感受到触手可及的服务热情。”

  凸显特色

  打造世界乡村旅游目的地

  推动乡村旅游“全域化”具体措施

  调整优化全市乡村旅游产业结构和空间布局

  根据产业发展特点,打造风格各异、独具特色的天府绿道旅游带,沿龙门山、环龙泉山、环都市区乡村旅游带,都江堰精华灌区旅游群

  构建“点、线、带、面”相结合的全域旅游新格局

  在多央娜姆看来,乡村是成都最具人情味,也是成都最有休闲价值的旅游目的地之一。乡村旅游已经成为我市落实乡村振兴战略中的重要力量、重要途径和重要引擎。那么该如何对乡村旅游进行提档升级?其一是重塑乡村经济地理,推动乡村旅游“全域化”。

  而不同于以往的乡村旅游,未来的成都乡村旅游还将实现“多元化”“国际化”“品质化”。记者注意到,我市将重点培育和发展低空旅游、房车露营、康养度假、研学旅行等旅游新业态,催生一批林盘变景区、农区变景区、农房变客房等示范典型。同时,加快推进崇州三郎国际旅游度假区等30余个具有产业特色、人文气息、美丽风景的精品项目建设,以及集中推进一批文创小镇、美食小镇、运动小镇等的建设,将成都打造成为“乡村田园秀丽、民俗风情多姿、生态五彩斑斓、功能现代时尚”的世界乡村旅游目的地。此外,推行“景区直通车”“网络单车”等便民服务设施,完善乡村停车场、微型自驾营地等配套设施,形成“快速通达、慢行体验、无缝接驳”的乡村综合交通体系。

  ●专家访谈

  成都大学教授诸丹:

  成都可重点对标

  国际旅游名城

  “经过多年的探索实践和发展,成都旅游业取得了阶段性的突破和成绩,为建设世界旅游目的城市打下了良好的基础。”成都大学教授诸丹表示,在此基础上,成都在建设世界旅游名城的过程中,可以重点对标国际旅游著名城市。

  “从全球来看,凡是旅游业发达的国家、地区和城市,无不是拥有独特的资源和特殊的发展模式,成都旅游业要根据我们独特的资源,学习和借鉴别人的成功经验。”诸丹认为,成都需要重点对标洛杉矶自驾游体系建设,美国奥兰多城市度假旅游,法国科尔马、英国科茨沃尔德乡村旅游发展等。“例如,洛杉矶建造了美国西海岸国家风景道,科学布局了自驾车营地、汽车租赁市场,建立了自驾救援体系、自驾旅游导视体系和信息综合服务平台。科尔马在保护乡村建筑风貌和自然环境的同时,巧妙植入了现代时尚消费。而科茨沃尔德打造了精致、优雅的田园乡村和创意系列产品,吸引游客深度体验。”

  诸丹建议,世界旅游名城的建设必须依托成都的资源和文化,因时制宜。通过不同的资源禀赋,不同的文化底蕴,打造不同的旅游目的地产品和服务功能。“世界旅游名城建设没有固定的模式,也没有统一的路径,必须根据城市资源环境和发展实际,找出有成都特色的发展模式和路径。建议强化产业融合,深入实施‘旅游+’战略,特别是要推进文化、体育、旅游的融合发展。狠抓重点旅游项目建设,以及构建基于世界旅游目的地城市的产业生态圈等。”

 

 

 

来源:成都晚报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0