×


×

×


×

×

游客满意度调查

今天是:2018年11月19日星期一
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻播报 > 正文

三年内 100个各类型公园将陆续呈现

2018-11-07 09:25:13已有 0 人阅读过该文章新闻播报

  学校等公建配套设施将加快规划实施;100个各种类型的公园将在3年内陆续呈现……6日,成都市规划局做客《成都面对面·党风政风热线》节目,介绍了我市在城乡规划方面的“新动作”。

  三年内100个

  各类型公园将陆续呈现

  该局相关负责人在节目中介绍,今年4月以来,全市选取了100个公园,面向全球征集规划方案。到10月底,这100个公园的概念设计方案已经基本确定,有的正在进一步深化完善中。“不管是中心城区还是郊区新城,都有3-5个公园,而这些公园类型很多。从大的尺度来讲,有生态公园,包括了湿地、郊野等这一类型。同时我们还有很多的城市公园,包括了以文创或体育为主题的,或是日常休闲为主题的,也包括了一些社区内的综合公园。社区类公园规模都不大,但更靠近群众的生活圈。”该负责人表示。

  据介绍,这100个公园的规划方案初步形成后,会逐年实施;其中有的公园已经纳入到成都市重大民生工程项目中进行推进,“大家在未来三年里可以看到这些公园逐步呈现。”

  公建配套设施

  规划标准提高

  学校、医院……这些公建配套设施牵动着广大市民的关注。该局有关负责人在节目中介绍,目前结合新一轮总体规划修编,对原有一些公建配套的规划标准正在进行提升和完善:“第一个就是标准的问题。我们公建配套导则的编制比较早,是在2010年,虽然各项指标是满足国家的规范,但是对标上海、北京,总体来看有一些指标确实偏低。特别是现在全面二孩政策实施后,包括成都市现在老龄化的现状,很多标准亟待调整,所以我们针对现在人民群众的实际需求,不断完善和提高相关标准,来回应人民对美好生活的向往。比如对养老,原来是单一的社区养老,现在进行精细化的规划配套的提升,拆分为日间照料中心和养老,满足日间照料和养老的不同需求。第二是解决部分区域公建配套不均衡的问题。”该负责人表示。

  该负责人还表示,在做本次公建配套规划时,提出了“三个一批”——加快实施一批;通过一些用地的整合,在一些特别欠缺的区域新增一批规划点位;最后就是对一些可以叠建的配套设施,尽量利用一批存量资源优化完善,比如说体育健身馆,就可以通过在商业建筑里面叠建来实现。

  成都市乡村振兴

  战略空间发展规划完成

  如何加强市域乡村的规划统筹?在节目中,相关负责人表示,借鉴国内外农村现代化成功的案例,结合成都市农业农村发展的现状,我市完成了成都市乡村振兴战略空间发展规划,其中提出了五大重点规划策略。

  首先是建设城乡相融、蓝绿交织的良好生态基底,体现农村生态价值;第二是构建创意融合、区域协同的绿色高端产业,体现产业价值;三是体现古今相映、蜀风雅韵的魅力天府文化;四是要有高质高效、绿色共享的特色配套支撑;五是打造绿岭簇拥、原野环抱的大美田园风光。“在这五大策略指导下,在空间格局上,我们打破了行政区划,打破了一些产业的界限,结合资源的特征形成了‘发展走廊+综合片区+特色单元’的全域乡村振兴空间格局,进一步提出了‘三种城乡融合发展单元空间’的模式,这个模式实际上是通过有产业特点的‘特色镇+林盘+农业园区’,来覆盖不平衡的各个乡村,实现集聚。”

 

 

来源:成都日报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0