×


×

×


×

×

游客满意度调查

今天是:2018年11月19日星期一
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻播报 > 正文

世界旅游名城建设大会今日在成都举办

2018-11-08 20:00:13已有 0 人阅读过该文章新闻播报

  为加快推进世界旅游名城、特色镇建设及社区治理工作,按照成都市委市政府建设美丽宜居公园城市战略部署,世界旅游名城建设大会暨特色镇现场工作会今日在成都市大邑举行。大会由市政府副市长王平江主持,市委常委、组织部长胡元坤,市委常委、常务副市长谢瑞武,市委常委左正出席会议并讲话,市委市政府有关副秘书长,市级有关部门,各区(市)县,部分特色镇,文创、旅游产业园区有关负责人参会。市旅游局、大邑县、都江堰市、崇州市和市文旅集团作大会发言。

  

 

  参会代表现场考察了正在创建国家5A级旅游景区的安仁古镇,听取了安仁古镇规划馆的介绍。考察了《今时今日安仁》实境演绎综合体、参观了中国第一家融“阅读+美学+住宿+社交”为一体的复合文旅业态方知书房、了解了致力于打造西部文创产业孵化基地的安仁华侨城创意文化园、还考察了打造“园艺花卉+特色产业+旅游”复合型新型旅游项目的锦绣安仁现代农业花卉博览园等项目和业态。安仁古镇文博文创文旅“三文”融合发展的模式给代表们留下了深刻印象。

  

 

  

 

  会上,对万达文化旅游城、天府芙蓉园、东进新希望运动吉尼斯旅游度假区、66号房车度假营地、熊猫之都(熊猫星球)、华侨城系列项目、陇海三郎旅游度假区、翰源花厢音乐小镇等新引进和在建重大(特色)旅游项目进行了展示。这些项目涉及乡村旅游、主题娱乐、都市休闲、文化创意、康体生养等方面,各具特色,风格迥异,以沉㓎式的体验,构筑了旅游消费新场景,并将大力助推成都未来旅游产品体系的完善。据悉,目前在建项目81个,其中100亿级项目6个,10亿级项目15个。

  

 

  加快构建“7+5”的世界级旅游产品体系

  为实现这一目标,成都将紧紧围绕熊猫、交子、绿道、休闲 、美食五大品牌,着力实施旅游国际化和“旅游+”“+旅游”战略、旅游产品结构优化和提档升级、提升旅游基础设施、促进智慧旅游与创新创业行动、推进旅游绿色低碳发展、加强旅游开放合作、拓展旅游国际化营销八大工程。

  成都市旅游局主要负责人表示,推动空间全景化、体验全时化、休闲全民化,加快构建“7+5”的世界级旅游产品体系,彰显天府文化特质,打造成都旅游服务新场景。做强遗产观光、蓉城休闲、时尚购物、美食体验、商务会展、文化创意、养生度假7个核心支撑产品;积极培育和发展低空旅游、自驾旅游、医疗旅游、科技旅游、工业旅游等旅游新业态。此外,成都市还将加快加快推进成都万达文化旅游城、华侨城安仁-洛带-黄龙溪系列项目、江苏一德集团龙泉山城市森林公园(龙泉驿段)旅游度假区、佳龙集团天府国际旅游度假区、陇海三郎国际旅游度假区、港中旅成都海泉湾等重大旅游项目建设,筑牢成都旅游千亿级消费市场。

  值得一提的是,今年7月成都市人民政府与中国旅游集团有限公司签订了全面合作协议。中旅集团拟投资1000亿元,拟在空港新城免税综合体项目、天府主题度假景区项目、金堂温泉度假区项目、乡村振兴示范区项目、总部经济、旅游产业基金、发展旅游新业态、拓展赴蓉旅游市场和国有企业重组等十二个方面与成都市政府开展全面合作,助力成都建设世界旅游名城,加快建设全面体现新发展理念的城市,为四川建设旅游经济强省、世界重要旅游目的地和构建“一干多支,五区协同”的战略布局贡献力量。

  

 

  增强核心景区吸引力

  今年国庆假期,成都市累计接待旅游总人数1520.43万人次,同比增长18.7%,实现旅游总收入228.8亿元,同比增长27.1%。景区游客再创新高,各大景区接待游客增幅显著。其中,崇州元通古镇较去年同比增长107.1%;都江堰景区较去年同比增长22.9%;;杜甫草堂较去年同比增长41.08%;大熊猫繁育研究基地较去年同比增长20.77%。

  为进一步加强成都市核心景区的吸引力,成都市将加快推进核心景区提质扩容。具体来看,成都将以锦城绿道、锦江绿道为“串联线”“引爆点”,串联沿线特色产业集群、强化产城融合、促进全域旅游发展。加快推动“熊猫之都”建设,重点推进建设熊猫星球、熊猫之窗、熊猫谷三大项目,开发一批体现熊猫特色、互动性强的文化创意、亲子教育、浸入式体验等旅游业态。利用青城山-都江堰等世界级品牌,结合都江堰精华灌区、天府绿道、川西林盘项目建设,配套开发一批观光农业、科普教育、运动休闲、文化体验、康体养生等精品业态,优化旅游产品结构。

  此外,成都市还将以锦江、特色街区、城市综合体、文创演艺场所为依托,策划一批夜秀、夜宴、夜宿、夜摄等“夜游锦江”旅游产品,开发一批体现“蜀都味儿”“国际范儿”的文化演艺项目。以天府锦城为依托、以锦城绿道为纽带,提升武侯祠、杜甫草堂等景区辐射效应,加快推进“八街九坊十景”、蜀汉三国城、草堂千诗碑等重点项目建设,实现景区的扩容延展,打造100条特色旅游街区,建设充分体现“老成都、蜀都味儿、国际范儿”的国际都市休闲旅游区,激活街巷全域旅游功能。

  

 

  

 

  完善旅游配套

  行走在成都的街头,会发现这是一座很具有吸引力的城市,由宽巷子、窄巷子和井巷子3条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成的宽窄巷子,现在成了兼具艺术与文化底蕴的花园洋楼、新建的宅院式精品酒店等各具特色的建筑群落。成都远洋太古里,世界名品荟萃,动感时尚,极具风格的建筑群落,与古朴的大慈寺一道,装点起独特的风景线。成都的魅力,让人交口称赞。然而在成都看来,要建设世界旅游名城,成都需要提供的远不止几个标志性的景区。

  旅游靠什么吸引人?要靠特色、靠品牌这些拿得出手的名片。熊猫、美食、音乐、蜀绣、蜀锦等等早已闻名于国内,近年来,成都借势推广、主动出击,向全球递出了自己的城市名片:“历史文化名城”“中国最佳旅游城市”“世界美食之都”“熊猫故乡”。

  今年,大力拓展国际旅游市场,借助全球顶级盛事赛事会展等平台,持续放大成都声音;大力开展直航航线营销,加强与国际旅游组织、友城、国际行业组织等交流合作。

  为对标一流,建设国际化的服务体系,成都市还在加快成都东站客运站和双流国际机场“成都旅游咨询体验中心”项目建设,积极推动成都东站客运站旅游集散中心建设,推进青白江杏花村、新津兴义镇等自驾车营地网络建设。

  “我们还制定并印发《成都市旅游厕所建设提升方案》,持续深化‘厕所革命’,游客体验舒适度明显提升。编制完成《加快推进全域旅游大数据建设的指导意见》,加快推进成都旅游数据中心大数据集成应用平台升级项目,深入推进智慧绿道、智慧景区、智慧旅行社建设。”该负责人告诉记者,同时完善旅游标识、导视系统设置,开通City Tour城市旅游观光巴士精品线路3条,持续推进“天府旅游一卡通”工作,提升广大市民和游客的幸福感。

  

 
 
 
 
来源:今日头条

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0