今天是:2017年10月23日星期一
您现在的位置:首页 > 区县要情 > 正文

[双流区]成都天府国际生物城打造“永安八景

2017-06-16 10:24:27已有 0 人阅读过该文章区县要情

  “永安湖生态公园建成后,不仅是一处对话世界级生物产业的开放湖区,还将为生物城和成都市贡献一片湖光山色与诗情画意交相辉映的绝佳美景。”昨日,记者从成都高新区获悉,成都天府国际生物城将以永安湖为核心打造“永安八景”,定于年内开工建设永安湖生态公园一期改造工程。

  围绕“山水桃源” 打造“永安八景”

  永安湖生态公园一期改造工程位于永安湖景区北侧,围绕永安湖湖区周边,规划用地面积约206公顷。公园的设计理念围绕“生命的桃花源”开展,这一概念设计源自《梦溪笔谈》里传统的造园理念。

  相关负责人介绍,设计规划过程中,以“山水桃源”为线索,围绕永安湖湖区串联编织“八大景观精粹”:幽竹书社、平湖松风、曲湾幽谷、旷浦归渔、听茶浣月、叠台拥翠、荷亭消夏、平潭夕照。

  “游客在游园过程中不仅可以直观感受自然生态之美,也能透过自然风貌感受园区背后的文化内涵。”相关负责人介绍。据悉,永安湖一期改造工程北侧起步区将率先启动建设。起步区毗邻深圳路,与生物城产业孵化园紧密相连,作为永安湖项目先期打造的示范标杆。起步区作为“永安八景”中曲湾幽谷之所在,以叠池、花谷、幽境为三大造景元素,通过相地、借景、兴造等手法,创造出步移景异的多元景观。

  融入“海绵城市”理念 建现代生命健康新城

  成都天府国际生物城相关负责人介绍,永安湖生态公园一期改造工程进行植被保护性规划,引入永安本地丰富的原生药用植物,发展林下药材种植,既可改善生态,又能提高经济效益。

  尊重自然,在整体规划建设中,国际生物城还融入“海绵城市”生态理念,对于新建绿地,100%进行海绵化建设。在保护现状水体及生态绿地系统、水系统基础上,以国际生物城绿地、水系为主体,将构建国际生物城生态网络,整合协调城市生态空间,提升绿化生态的系统性、均衡性、功能性,提升区域应对极端天气和生态安全问题的能力。

  成都天府国际生物城相关负责人介绍,在景观打造方面,生物城采取因地制宜的方法,不强行推倒原来的山体,而是依据自然形态来规划打造绿色景观。地势高的栽种树木,地势低洼的也不会强行填平,而是将它变为一个个天然的雨水花园。

  “将城市建在森林之中,把研究院设在花园里面,我们希望将国际生物城建设成为宜业宜居的生态花园小镇。”成都天府国际生物城相关负责人介绍,除打造良好的生态栖息环境,国际生物城还将科学布局功能完善的配套服务,融入旅游度假、健康休闲、文化创新等元素,作为产业支撑,今后在国际生物城内不仅有国际生物会展中心、营养科普基地,还将有旅游度假、文创街区等国际化、高品质业态,建成产业体系有机互动、产城高度融合的现代生命健康新城。

 

 

 

来源: 成都日报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0