今天是:2017年12月14日星期四
您现在的位置:首页 > 区县要情 > 正文

[彭州市]彭州的美丽面孔

2017-12-06 09:07:22已有 0 人阅读过该文章区县要情

  “彭州九尺板鸭”2016年被列入彭州市非物质文化遗产保护名录,“梁老二”老板梁自忠是九尺板鸭的唯一传承人,他为西安客人带来了正宗的九尺板鸭。宝山温泉,是距离成都市区最近的天然温泉,这里的温泉属于氯化钠泉,具有调节渗压、促进汗腺及皮脂分泌等作用。如果这些还不足以吸引您,那么还有来自三湾塘水库的生态斑鱼一定会让您馋到流口水。

  在彭州车厢,您可以免费品尝九尺板鸭;到彭州,你可以不花一分钱,敞开吃三湾塘斑鱼;然后,到免费宝山泡温泉……好了,心动不如行动,请您明天就出发。从西安来成都的客人,彭州这厢有礼了!

  人的一生有两样东西是不会忘怀的:一个是母亲的面孔;一个是居住城市的面孔。所谓城市的面孔,其实就是城市中每一个人生活的姿态。待得越久,越意犹未尽。

  彭州地处成都平原与龙门山脉过渡地带,南部是一马平川、沃野千里的成都平原,北部是群山争拱、积雪堆银的龙门山地。“六山一水三分坝”的自然格局,成就了彭州得天独厚的旅游资源和独具魅力的自然风光。资源类型多样,人文景观、水域风光、古迹建筑等应有尽有,流泉、飞瀑、峡谷、栈道、佛光、奇花异草各具特色。彭州历史悠久、文化灿烂,有史可考的文明史长达3000余年,至今拥有众多名胜古迹。彭州是古蜀文明的重要发源地,彭州山与水以及赋予的人文传说,构成为彭州文旅产业发展的重要支撑。

  彭州的龙门山

  文化旅游与运动休闲

  皑皑的雪、千年的山,巍峨的松林、湛蓝的高空,似仙境,却又坐落于人间。彭州龙门山地质构造奇特,有许多飞来峰和古冰川遗迹,传说治水英雄大禹就诞生在这里。因海拔较高,气候宜人,龙门山四季景色魅力诱人。

  “中国西部第一村”宝山村,国家AAAA级旅游景区,位于龙门山脉中段腹地,傍依湔江河畔,毗邻“白水河国家自然保护区”“白水河国家森林公园”“龙门山国家地质公园”。每年,宝山都要举行太阳湾蔷薇花风车节、旅游文化节、冰雪温泉嘉年华主题活动。

  白鹿,成都音乐小镇。国家AAAA级旅游景区,位于龙门山国家地质公园的核心区域,沿白鹿河拾级而上,法式异域风情扑面而来,渺渺之音仿佛欧风。古典音乐艺术节、市民音乐节常年举办,高端品牌和草根音乐抱团发展,随着景区形态、业态和服务质量的提升,白鹿提出了打造“中国第一音乐玩乡”的产业发展目标。品味小镇蜀韵欧风,醉享白鹿渺渺之音。今年9月23日晚7时,第五届白鹿·法国古典音乐艺术节在白鹿上书院精彩启幕。

  葛仙山,运动休闲小镇。阳春三月,油菜花、桃花、梨花、樱花、李花等次第开放,五颜六色秀斑斓,乱花渐欲迷人眼。溶洞地质奇观、道教优美传说、林盘文化深厚,既有乐音王幕、云居古塔、摩崖石刻等人文资源,又有花卉、园林等现代农业产业资源。

  丹景山,牡丹文化小镇。中国天彭牡丹发源地,南宋时天彭牡丹与洛阳、齐名,每年四五月,丹景山十二大牡丹园区、300多万株牡丹在山地斜坡、峡谷悬崖自然盛开,尽显牡丹野趣之美。

  彭州的湔江水 “仙气”与“人气”

  蜀地多泉,盆地周围丘陵因隆起降水渗透,加上茂密的植被储蓄水量,地下水顺岩层倾斜方向流动,遇侵入岩体阻拦,承压水出露地表,形成泉水,盆地的涌泉多属于岩溶泉类型。彭州一带,水脉纵横,以总舵的泉点,丰沛的水量、优异的水质,以及当地风土人情的滋润,形成了深厚的泉水文化。三昧水、寿阳泉、观音泉、五珠泉等数以百计的泉水散落在彭州各地,赋予天彭鲜活的灵气和迷人的魅力。

  在彭州九陇山上,一眼名泉定下了当地泉水文化的基调。盛唐时期,相传悟达国师在一个寺庙遇到一个病僧,那病僧身上长疮,臭秽难闻,旁人避而远之,唯有悟达国师怜悯他照顾他。等那病僧好了之后,与悟达国师道别时说:“他日有难,可到四川彭州九陇山找我,那山上有两棵松树并连为记。”后来,悟达国师膝盖上突生“人面疮”,眉目口齿俱备。每次用饮食喂他,都能像人一样开口吞啖。悟达国师遍请名医,均束手无策,后来想起当日那个病僧,遂寻访至彭州。那僧人告知用山岩下清泉洗濯面疮即可。悟达国师跪在泉前,用泉水洗之,痛彻骨髓,当即昏厥在地。醒来后,发现面疮已痊愈,那僧人也不知去向。于是,悟达国师就在泉水旁修行,从此不再出山。所谓“三昧水忏”,就是悟达国师传下来的。

  如今,三昧泉水仍渭流不息,恩泽后人。九陇山上的三昧水圣地,其实是上三昧、中三昧、下三昧寺庙的统称。寺院里一尊尊充满宗教和神话色彩的石刻像,从唐代一直延续到清末,集成了规模庞大的千佛崖石像群。

  如果说三昧泉水仙气十足,那么散布在彭州升平、九尺、濛阳等镇田间地头的上百口泉眼,可谓“接地气”。

  升平的泉水鱼(稻田鱼)、九尺的泉水鸭、濛阳的泉水蔬菜,不仅生态可口,而且已形成完善的产业链条,聚了人气,发展了商机,带动了一方群众增收致富,人们过上了幸福和谐生活。

  彭州的决心

  筑牢文旅产业发展支撑

  今年6月,彭州与莱茵体育签署《“中国·彭州”葛仙山运动休闲小镇合作协议书》。计划投资40亿人民币,打造一个集体育运动、休闲娱乐、创意地产、互联网创客聚落为一体,以消费型文化体育旅游休闲为特色的国际型体育旅游度假区。

  彭州市人民政府有关负责人表示,针对文旅和文创产业发展,彭州将坚持以项目引领,筑牢文旅产业发展支撑。完善顶层设计,优化文旅产业发展格局;聚焦深化改革,促进文旅产业提档升级;围绕资源优势,加大文旅产业宣传力度;做好要素保障,促进文旅产业持续发展。具体而言,就是要把抓项目作为推进文旅产业发展的根本和要素,围绕推进“全域旅游”和“景镇一体”思路,以湔江河谷、蔬香路环线为重点区域,探索“PPP+产业”招商合作模式。以大项目带动区域发展,通过龙门山温泉小镇、小鱼洞冷水鱼小镇、通济花海小镇、白鹿音乐小镇、丹景山牡丹小镇、葛仙山运动休闲小镇、桂花土陶小镇等特色小镇建设,带动区域产业发展。

 

 

 

来源: 成都商报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0