今天是:2017年12月14日星期四
您现在的位置:首页 > 区县要情 > 正文

[双流区]科学治水 棠湖公园重回颜值高峰

2017-12-06 09:08:34已有 0 人阅读过该文章区县要情

  记者从双流区水务局获悉,经过半年时间的精心打造,棠湖公园水生态修复项目水生态系统基本构建完成,公园“颜值”重回高峰。据悉,这是该区首次尝试以生态控藻为主的水体修复技术。

  冬日暖阳下,和煦的微风在湖面荡开了层层波纹。几只野鸭在湖面惬意畅游捕食。湖底,大片绿油油的水草随着波纹轻柔地摆动。不时有鱼儿在清澈的湖水中欢畅地游弋。市民们在绿树掩映的亭台楼阁中享受着眼前的美景。

  “从去年底棠湖公园开始水生态修复后,水体逐渐变好了,以前的黑臭水没有了,环境大变样。现在我几乎每天都会来公园逛一圈。现在的棠湖公园太美丽了,真正代表了我们双流的宜居环境。”市民杨先生由衷地为棠湖公园水环境的改变点赞。

  据悉,棠湖公园是双流的重要景观建筑,创建于1986年,占地面积250亩,其中水面70余亩,是市民喜欢的休闲、娱乐、放松的好去处。然而黑臭的水体曾一度引起市民诟病。“棠湖公园湖水水体交换不易,枯枝落叶腐殖质沉积,建园以来未进行过彻底清掏,再加上近年来水源水质变差,湖区水质变得黑臭、透明度低,严重影响园区整体景观。之前相关部分想过许多办法改善水质,但都不能维持太久,效果不大。”双流区水务局相关工作人员告诉记者。

  在经过多次考察调研论证后,去年底,一次以打造“水下森林”重构水生态系统的全新水环境治理试点在棠湖公园开启。“我们通过底泥活化、食藻虫及微生物投放,栽种水下植物,适当投放鱼、贝、螺等生物,构建完整的‘水下深林’水生动植物生态系统。”该工作人员表示。“截至目前,棠湖公园水生态修复项目达到预期治理效果,主湖区大部分水域水体能基本保持清澈见底,且无异味,水下生态系统基本达到稳定。‘水下森林’景观完全呈现。水环境的改善让公园整体水体景观得到了提升,形成园内‘水清、气净、景美’的景观生态格局。”

  双流区水务局相关工作人员告诉记者,从目前的成效来看,这种修复技术很适用于相对静态的水体治理,这也为双流区加快建设怡心湖、公兴湖等规划建设湖泊湿地的水治理工作提供了技术参考。

 

 

 

来源:成都日报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0