今天是:2018年05月23日星期三
您现在的位置:首页 > 区县要情 > 正文

[成华区]新华公园归来 植物更多湖更大收费项目不见了

2018-05-14 11:32:24已有 0 人阅读过该文章区县要情

 

原来的小火车道改成了空中走廊

 

 

公园地面铺设的透水混凝土,路边设置的座椅

 

 

公园的街头篮球场

 

 

公园的厕所设置了儿童马桶

 

  透水跑道

  跑步有透水彩色混凝土路面,篮球有防水街头篮球场,自行车有专业级的场地。

  遛娃专区

  “遛娃”也有专门区域,原来因吵闹和收费高被诟病的游艺区拆除,变成免费的儿童游戏区和园林。

  坐式公厕

  新增两座公厕,每个公厕都有第三卫生间。

  荧光路面

  北大门的地面上,铺装了夜光沙石,晚上可以看见荧光一片。

  防撞设计

  儿童活动区做了防撞设计,花坛没有明显的棱角。

  从去年12月闭园至今,新华公园历经了5个月的提升改造。这也是公园自上世纪90年代开园以来,第一次全方位改造提升。近日,公园管理处和负责改造工程的成华国资经营投资有限公司(下称成华国投)发布公告:公园改造基本完工,5月16日起向公众开放。

  现场实验

  半桶水浇地不积水

  13日,成都商报记者来到仍在封闭中的新华公园。虽然此前来过多次,眼前的公园却已经让人想不起它原来的样子。从公园北大门进入,改变最大的是门前的地面,此前因为长期有人在此打陀螺,石材地面多处破损。而现在,这里变成了彩色透水混凝土地面。既然称作“透水”,便该考量透水能力。施工人员搬来饮水机标配的桶装水,半桶水倒在同一个地方,瞬间就渗了下去,脚踩泼水地面,不会有水花溅起。据成华国投介绍,园内的所有路面都采用了这种材料,即便是在雨天,路面也不会有积水。而此前,新华公园内的路面是上世纪90年代开园时的水泥路,年久失修坑洼众多,雨天积水严重。

  施工方还介绍了北大门地面设计上的一个小心思:混凝土里用了发光沙石,在白天吸光后,夜晚会发出荧光。“只要周边光照不是很强,晚上这里就会非常漂亮。”

  绿化增量

  湖边栽种芦苇等水草

  路面以外,园内分为绿化地面和水体。据介绍,仅是乔木,园内就新栽了800多株,27个品种。“虽然树木总量增加了,但通过设计,整改园内的观感更加通透、开阔。为了满足游客赏花观叶,园内栽植了成片的开花、彩叶植物,一年四季都会有花看,有叶赏。春有海棠、樱花、黄花风铃木,夏有三叶梅、蓝花楹,秋天有银杏,冬天有腊梅和红梅。而且,大部分花木都是成片的,可以形成景观。”

  经过拓宽,公园内的水体面积达到近万平方米。仅仅是人工湖内清淤,就挖出了淤泥5000多方,载重20方的卡车,运了250多趟。湖内栽种了水草,用来吸收富养成分,净化水质。“水里面还有很多小鱼小虾,这片水面会形成一个完整、健康的水生态,保证以后的水质清亮透彻。”成华国投的工作人员介绍说。湖边栽种了芦苇等水草。沿岸的水草中间,点缀了3000多盏“芦苇灯”,开灯后,会形成很漂亮的夜景。为了方便游客亲水,湖的一边把原来的空中小火车轨道改造成了风雨廊桥,可以造高处纵览水景。另一侧的岸边,修建了亲水平台,便于有人观湖歇息。

  功能设计

  跑步篮球自行车都行

  “这片场地6月份还会有一个世界性的比赛。”施工方的一位负责人介绍,在去年承办了“UCI都市自行车世界锦标赛”后,这些经过国际自行车联盟验收过的场地保留了下来,既能方便成都的自行车爱好者,也能继续承载赛事。

  自行车场地旁,原本是大面积的游艺区,曾一直被诟病噪音大、收费高。而现在,所有的游艺设施、房屋都已经在改造中被拆除,取而代之的是大面积的绿地和一片儿童攀爬区。攀爬区设有攀爬坡道、传声筒、攀爬架和木马,给家长们添了一个“遛娃”的场地。儿童攀爬区周边的花坛,镶嵌了亮色的马赛克,更为细心的是,花坛和其他设施都做了防撞设计,没有明显的棱角。

  为了市民健身方便,公园内原有的篮球场、羽毛球馆和健身器材都保留了下来。篮球场的地面铺上了专业的塑胶网,即便是在雨后,球场表面也不会有积水。对于喜欢跑步的市民也有好消息,园内的道路经过了拓宽、新建,主道上铺装了红色透水混凝土,没有了坑洼,不会积水,沿着同一色彩的跑道,可以自行规划不同长度的跑道。

  据记者了解,最多的时候,公园内有近百项承包出去的收费项目,包括儿童游艺、小卖店、茶楼、喂鸽子、喂鱼的场地等等。这些区域,原来都得消费才能进入,改造过后,这些原本收费的区域基本上都还给了游客。包括假山的山顶,原来是一家茶楼,现在改造成了一个观景平台,修建了廊亭,让游客可以随意上来休闲观景。

 

 

 

来源:成都商报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0