今天是:2018年09月20日星期四
您现在的位置:首页 > 区县要情 > 正文

[蒲江县]打造十里茶香特色街区 打破传统乡村旅游瓶颈

蒲江县成佳镇深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动

2018-06-11 12:19:29已有 0 人阅读过该文章区县要情

 

蒲江县成佳镇将打造十里茶香特色街区

  “我们的业态太传统了,不是一般的餐厅就是农家乐,应该有一些特色、文艺的民宿。”“火烧庙至茶马世家这一段离景区近,但没有任何打造,建议把茶文化所有的元素都引进到这条街上来,形成聚集效应。”……近日,一场由蒲江县成佳镇党委发起的茶乡景区三产融合发展研讨活动在该镇进行。可与平常不同的是,参加人员除了镇上的党员干部外,还有特别邀请来的“编外人员”——镇上主要的餐饮、民宿、农家乐业主、农场主、合作社负责人以及村民代表等。据悉,自“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,该镇将困扰镇上发展的问题进行了调查梳理,并围绕这些瓶颈开展讨论调研,最终决定打造“十里茶香特色街区”,按照“茶商文旅”融合发展的思路,全面提升景区业态。

  成佳镇是成都优质茶叶生产基地,也是国家AAAA景区,乡村旅游较为发达,但经过多年发展,景区也遇上了瓶颈。“目前镇上的服务业以传统的乡村旅游为主,面对市民越来越高的需求,必须进一步完善配套,挖掘文化内涵,体现体色,提档升级。”据成佳镇党委书记陈春涛介绍,该镇将“大学习、大讨论、大调研”活动作为促进本职工作提升的重要抓手,在将“大讨论”和成佳镇情相结合,在学习教育常态化制度化的基础上,从茶产业发展、社区发展治理、特色镇建设和生态旅游小镇建设4个专题开展大讨论;围绕乡村振兴成佳短板,落细落小调研主题,就如何激活人、盘活地、用活钱等9个方面,由班子成员一人一主题,深入一线摸实情、找问题、思对策、提措施。

  通过一次次调研摸底,镇上迅速将打造“十里茶香特色街区”作为茶乡休闲旅游瓶颈的突破口,深入开展“大走访大调查”活动,组织党员干部和业主、村民围绕“十里茶香特色街区”打造,畅谈“怎么看?”“怎么办?”“怎么干?”,邀请社会各界积极思考讨论,目前已反思问题短板16个,制定措施31条,走访群众700余人次,收集处理问题和意见建议31个。

  据悉,根据收集到的问题和建议,目前“十里茶香特色街区”项目的思路已明确,具体方案即将出台,将打造从火烧庙到茶马世家贯穿全镇的特色服务业集聚区,首先提档升级硬件设施,统一安装路灯,自行车接待点,建设茶文化展示馆和茶产品展示销售厅;沿线进行风貌打造,种植与茶园景观融合互补的黄花风铃木、紫荆花等;同时围绕茶文化引进茶乡主题民宿、手工制茶点、特色茶楼和餐饮、高端品茶制茶吧等,让市民游客既能到漫山茶园里感受原生态的氛围,也可以游览十里长街,体会茶乡特别的韵味。

 

 

来源:成都日报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0