今天是:2018年09月20日星期四
您现在的位置:首页 > 区县要情 > 正文

[温江区]调研小组进现场 推动乡村旅游示范项目如期开业

温江区旅游局通过大调研形成课题,助推旅游产业发展

2018-06-12 11:10:35已有 0 人阅读过该文章区县要情

 

九坊宿墅项目将在6月底试营业,图为效果图

  “我们正在同法制办积极沟通、商讨,尽快制定出乡村民宿发展指导意见。”8日上午,温江区旅游局副局长解晓红步履匆匆地回到办公室,“时间紧张,下午还要跟相关职能部门开会,从规范管理和支持发展的角度对即将出台的乡村民宿发展指导意见进行讨论修改。”

  前不久,温江区旅游局调研小组来到岷江村了解桂香九坊宿墅项目推进情况,作为该村乡村旅游发展的示范项目桂香九坊宿墅项目在6月底即将试营业,然而还有一道难题摆在岷江村面前。

  “项目计划6月底试营业。但是因为政策空白问题,目前一些经营的证照和手续还没有办齐。”岷江村党总支书记陶勋花说,上个星期,旅游局来调研就把这个问题反映给了调研小组。

  寿安镇是我国西南地区最大的桂花基地。岷江村用于花木种植的土地达到了九成,其中绝大部分是桂花。前几年老百姓尝到了桂花收益带来的甜头,但是近年来,由于市场不景气,村民的收入受到了直接影响。推动产业转型,岷江村从单一的花卉种植转型为发展乡村旅游以及微盆景“阳台经济”等多产业链。

  其中,正在建设的桂香九坊宿墅项目将对岷江村的乡村旅游发展起到示范带头作用。据介绍,桂香九坊宿墅项目定位中高端,分为三大院九小坊,九坊以传统川西民居院落为基础,以互联网+双创孵化器与宿墅百姓创业民宿模式,打造全国首个“互联网+”的乡村双创社区生态圈。

  记者看到,目前岷江村龙门子已装修一新,围墙用百家竹装饰,路面采用青石板,房屋进行了风貌改造,整个村庄与过去的模样彻底告别。“一期建设项目有生态停车场、荷塘月色、开心农场、手作主题院落、桂月广场、生态菜园;其中手作主题院落建地面积约500平方米,集手工体验、劳作生活、餐饮住宿为一体。”陶勋花介绍,目前二期主题工程已经结束,正在进行室内二期精装修工作,室外则进行场地绿化收边收口工作,争取一、二期项目都能够在六七月份开放,早日实现老百姓增收致富。

  “为促进乡村旅游业发展,温江区已经酝酿出台乡村民宿指导发展意见,桂香九坊宿墅项目将加速这一指导意见的出台。针对调研中发现的问题,旅游局正全力推进解决,确保项目如期开业。”解晓红说,意见的出台不仅仅是解决桂香九坊宿墅项目的问题,还将有利于整个温江区乡村旅游民宿业的规范化发展,营造积极的业态环境。

  岷江村问题的发现与解决并不是个例。温江区旅游局大调研启动以来,由局级干部牵头,分为三个调研小组组织各科室通过看现场、开座谈等方式分别对区域内58个旅游重点项目、企业进行实地调研。于8月底前完成对联系点的走访联系工作,通过走访联系,了解服务对象的需要和困难,贯彻“全面落实年”各项工作要求,以问题为导向,助推解决项目落地难等问题,为温江旅游发展收集意见建议、增强后劲。

  “通过走访,形成问题台账,分类解决。”温江区旅游局局长高晓春告诉记者,走访不仅要搜集、解决问题,每个局级干部还确定了调研课题,保证调研有一定的力度和强度,也要有深度和广度。“我们初步确定了绿道产业植入及运营方式研究、旅游统计体系建设的思考、乡村民宿现状分析及发展路径探索、机关党组织有效落实‘三会一课’等基本制度研究、温江涉旅企业安全生产标准化研究5个课题。”

  这些调研课题都是有的放矢。在“大讨论”中,温江区旅游局就以“面对不断推动旅游业迈上新台阶的‘时代之问’,确立争创国家全域旅游示范区的奋斗目标”为主题,组织党员干部畅谈向更高水平优质旅游发展“怎么看”,温江旅游围绕全区“三医两养一高地”产业定位发招发力“怎么办”,加快创建国家全域旅游示范区“怎么干”。

 

 

 

来源:成都日报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0