今天是:2018年09月20日星期四
您现在的位置:首页 > 区县要情 > 正文

[彭州市]四川彭州:立足一镇一品 激发全域旅游新活力

2018-06-13 13:14:46已有 0 人阅读过该文章区县要情

  6月12日讯 彭州市新兴镇位于成都平原和川西北高原龙门山脉的过渡地带,地处湔江河谷小盆地中心,境内山丘坝齐全、峰崖峡俱备,是道教二十四治之首阳平观所在地,也是古蜀王国奠基立业之地。近年来,彭州市统筹布局山地旅游组团,将乡村旅游作为推动彭州市现代服务业和经济社会发展的重要载体。新兴镇以此为契机,借助厚重的文化底蕴和优质的自然资源,不断优化旅游服务环境,着力构建“一核三极”发展布局,努力建设“古蜀文化小镇”。2017年,该镇人均可支配收入达14560元,游客接待量94万人次,实现旅游总收入1700余万元,海窝子瞿上古街被评为成都市特色商业街区。2018年,预计游客接待量120万人次,实现旅游总收入2000万元,人均可支配收入将突破16000元。

  

 

  一、筑牢旅游发展基石

  (一)建立四个机制。一是项目包保机制,书记、镇长带头认领重点项目,分管领导根据职责包保相应项目,确保在建项目早日完工、新上项目早日开工。二是项目竞赛机制,实行“周研判、月评议”,在项目谋划、招商、开工、服务方面找出差距、总结经验,形成浓厚的“比学赶超”工作氛围。三是协调攻坚机制,成立项目协调攻坚领导小组,及时协调解决项目推进中的节点难点问题,使资源有效地向项目集聚。四是效能督查机制,成立以镇纪委书记为组长的督查小组,全程跟进项目各环节,开展常态化效能督查,结果纳入绩效考核和年终考评。

  (二)搭建一个平台。建立“项目攻坚”通报平台,通过“攻坚”微信群及时晒出各项目前期进展、签约情况、项目进度和质量成效。制作项目攻坚目标推进展板,明确责任人、月度目标和目标完成情况并及时更新。实行“月通报”,每月在镇村干部大会上通报项目进展,并在“直通新兴”公众号推送,接受干部群众监督。

  二、优化旅游服务环境

  (一)改善交通循环。持续推进美丽乡村建设,打通丹景后山花坪、石梯断头路1公里,新建鸡公山至牛滚凼连接道路1公里,实现村组道路互联互通;新建1.8公里滨河路、狮子山游步道二环线6.5公里,恢复水毁止马桥,串联狮子山户外登山健身步道、海窝子古街、阳平观、楠竹林等六大景点,形成环形旅游线路。

  (二)发展特色餐饮。挖掘地方美食文化,推动餐饮向规范化、品牌化、特色化发展。培育卤鸡、烫油鹅等特色餐饮企业5家和冷水鱼品牌餐饮1家;打造川西民居特色示范星级客栈1家、农家乐3家,带动全镇乡村民宿提档升级;加强从业人员培训,开展电子商务、服务接待、经营理念等培训1200余人次。

  (三)挖掘文化内涵。采取“学院+”模式,对窝窝饼、蝉花酒等伴手礼包装进行专业化设计,开发手工艺、特色农副产品等旅游产品,提升产品档次,凸显“海窝子”特色;优化本地农民自编自导自演的古蜀文化实景剧《海窝子的传说》,依托实景剧着力开发文创产品,提升旅游文化内涵。

  

 

  三、推进全域景区建设

  (一)做强“一核”引领。将海窝子特色商业街区和止马生态湿地旅游项目作为发展核心,推动文旅结合产业要素集聚和产业链发展,并向镇域周边辐射。在海窝子特色商业街区项目上,升级夜景灯饰,对街区入口景观等进行改造;完成导视系统,实现街区wifi全覆盖;新建古蜀文化广场,继续推出《海窝子的传说》展演、端午巡游等古蜀文化活动,深化风貌改造。止马生态湿地旅游项目将建设为集户外运动、健康疗养、民艺村落、博物馆群落等为一体的养生旅游体验区。

  (二)做实“三极”支撑。第一“极”,在狮子山和阳平村平坝区2平方公里内打造山水运动旅游发展极。对现有狮子山户外登山健身步道实施提档升级,招引占地90亩狮山湾水街项目,加快景点从纯旅游观光到休闲度假和体验式旅游转变。第二“极”,在丹景后山片区的三个村打造休闲观光体验发展极。投资1400万元完成丹景后山游客中心及停车场、景观小品等打造,完善配套内部景观节点、休闲旅游观光项目;扩大牡丹花规模种植范围,集中连片规模化种植特色农产品;创新发展“家+”新型民宿,为游客提供原生态的农家住宿、农家饭及农产品。第三“极”,以阳平观为中心打造文化康养度假发展极。在龙怀沟、鸡公山和老君山实施连片林果种植项目,建设竹海游步道,招引“阳平·道源文化康养度假项目”;以寿阳泉彭祖养生文化为依托,加快投资8000万元“乐之源研学亲子田园项目”建设,带动引领民俗产业,吸引更多游客,推动乡村旅游全域升级。

 

 

来源:中国网

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0