今天是:2018年08月17日星期五
您现在的位置:首页 > 区县要情 > 正文

[新津县]曾经的荒草坡变身新津羊马河绿道

小型人工湖、观景平台、林盘景区、农博园点缀其间

2018-08-10 13:34:14已有 0 人阅读过该文章区县要情

  羊马河起源于都江堰,流经崇州,在新津汇入西河,新津境内全长约9.75公里。兴义镇,羊马河在这里穿镇而过。“我们通过对新津境内9.75公里羊马河两岸进行综合整治,提升了堤防工程,同时利用堤防工程打造了羊马河绿道。”据项目代理业主新津水城水务投资有限责任公司有关工作人员介绍,羊马河绿道项目总占地面积140万平方米,绿化面积30万平方米。通过依托沿途现有自然景观资源及地形地貌特征,羊马河绿道在合适的节点上构建了小型人工湖、林荫绿道、观景平台、亲水平台等,同时还串联了沿岸的村庄、场镇、斑竹林林盘景区、农博园等景点。

  以前是荒草坡 现在早晚都要来走几圈

  昨日上午,成都晚报记者在位于兴义镇的羊马河绿道看到,不少村民在这里游玩休憩。“羊马河两岸全是荒草坡,大家散步情愿走公路也不愿意走河边,因为河边连路都没有,甚至荒草坡高的地方连河都看不到。”兴义镇岷江社区党委书记高志清告诉记者,以前的羊马河两岸并不像如今这般受人青睐。岷江社区就坐落在羊马河岸边,如今打造一新的羊马河绿道成为了岷江社区居民散步、健身的首选。“原来感觉只会在城里面才有的绿道,如今在我们家门口就有了,确实很巴适,不少居民早早晚晚都要走个几圈,舒服。”

  在羊马河绿道建设之前,岷江社区的梁河心林盘虽然能够给村民带来不错的收入,但也是高志清每年汛期最担心的地点。“整个林盘有86户,260多人居住,由于林盘本身有河流冲出的沙质土壤,适宜种植韭黄,在价格不错的年景亩产值能够达到2-3万元。但是因为靠近羊马河,汛期非常害怕涨水,一涨水就要转移群众。”如今,随着羊马河绿道的建设,高志清悬着的心可以稍稍放一点了。“我们在建设绿道的同时,对羊马河堤防工程进行改造加固,镇区段长约4公里,改造为20年一遇设防,堤防工程为4级;非镇区段长约5.7公里,改造为10年一遇设防,堤防工程等级为5级。”新津水城水务投资有限责任公司有关工作人员告诉记者,通过改造堤防能够有效提高防洪能力。

  斑竹林、农博园 这里有好吃的又有好耍的

  羊马河绿道兴义镇区段无缝连接了林盘森林公园:斑竹林。走进斑竹林,在茂密的竹林和树林遮掩下,伴随着步行道旁的流水,一丝凉意能够让人忘记仍旧正值盛夏。据新津县有关工作人员介绍,斑竹林占地650余亩,为川西平原腹心地带仅有的市级森林公园。在斑竹林林盘内,有台湾美食一条街,在此可享用到正宗的台湾美食,凤梨酥、手工面包、高山茶、各式甜点,均是由来自于台湾地区的企业制作加工而成。天府农博园在羊马河绿道的一端起点处,核心区面积约11平方公里。市民来到农博园能够感受到现代农业带来的独特体验。

 

 

 

来源:成都晚报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0