今天是:2018年09月20日星期四
您现在的位置:首页 > 区县要情 > 正文

[邛崃市]曾是茶马古道驿站 如今助力乡村旅游

2018-09-11 10:21:39已有 0 人阅读过该文章区县要情

 

  廊桥又名贯木拱桥,以其独特的拱架闻名于世,桥梁史专家唐寰澄曾在其所著的《中国科学技术史·桥梁卷》中称,廊桥“是世界桥梁史上绝无仅有的一个品种,在世界桥梁史上唯中国有之”。

  邛崃市大同乡景沟村1组也有这样一座近百年的廊桥,它横跨于景沟河之上,长10米,宽3.3米,高3米,平日里,常能看见村民坐在桥上乘凉。这座廊桥便是入选成都市第十一批历史建筑保护名录的大同乡景沟廊桥,近日,记者来到大同乡景沟村,探寻这座廊桥的故事。

  初为防洪所建

  曾是茶马古道驿站

  站在廊桥头,只见桥上用于歇息乘凉的木头表面光滑,桥下河水缓缓流过,不少鸭子戏水其中,桥上身着汗衫的大爷摇晃着手中的蒲扇,一边叮嘱着嬉闹的孩童慢点跑,一边和几个同来乘凉的村民唠着家常,一派祥和的景象。“廊桥共有6个阶梯,桥头、尾各有4个廊仓,这分别是寓意着六六大顺和粮食满仓。”村民介绍。

  62岁的老木匠李术青告诉记者,这座廊桥建于民国年间,桥顶层有两层,“我们小时候经常爬到桥顶去躲猫猫,好耍得很。”李术青说,景沟村当年曾多次遭受洪水灾害,河东和河西的有钱人家便请来风水先生,在此处盖起了这座廊桥。

  记者了解到,在当地的传说中,神兽可将水里的龙镇住,于是为保平安,当地人在桥的两侧塑上神兽雕像,在桥首处还雕刻有菩萨和镇水王爷,“传说桥修好那天,还有一对凤凰飞过这里呢!”李术青笑着说,因为这些传说,当地人对这座廊桥都有特殊的情感。

  “不要看这个桥不长,但它用处却不小,曾经还是茶马古道的驿站。”景沟村村支部书记李广金告诉记者,以前那些商贩行到此处,便会在此乘凉休息,喝上一碗茶或打个盹再继续赶路,来来往往的人数太多,廊桥上的石板也被打磨光滑。据了解,茶马古道是以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,曾是中国西南地区民族经济文化交流的重要走廊。

  小时候的游乐园

  廊桥承载景沟村人美好回忆

  在2008年的大地震中,景沟廊桥也受到波及,“好在主体结构没有受到太大影响。”李术青说,震后,村民们都积极捐款修桥。“桥修好后,我们还在就近的地方办了坝坝宴,活动当天,全村的村民都来参加了,那天可谓是我们村近年来最盛大的节日。”

  因村里的年轻人多选择外出务工,如今的廊桥已变得略为冷清,每天来这里乘凉的,多是村中的老人,“但在我小时候,这里可是景沟村人的游乐园。”李术青笑着说,那时候一放学,桥上就挤满了学生,连桥顶都传出嘻嘻哈哈的笑声,回忆起当年的盛况,李术青一脸笑意。

  “未来,我们拟将以廊桥为主要景点,发展乡村旅游。”李广金告诉记者,景沟村未来计划依托现有的荷花景观,引进樱桃、脆红枣等系列产业品种,大力发展乡村旅游。“景沟廊桥有我们景沟村人的回忆,更包含着茶马古道等更多的历史文化内涵,发展乡村旅游,既能带动村民增收,吸引年轻血液回乡创业,又让更多的人了解廊桥、了解茶马古道,相信会是一件非常有意义的事情。”

  走在廊桥上,看着桥下缓缓流淌的景沟河水,踩着数百年来因脚印打磨而光滑的石质桥板,嗅着因积淀了醇厚历史而散发出绵绵韵味的悠悠木香,不由得让人陷入一种“人事有代谢,往来成古今,江山留胜迹,我辈复登临”的深思中……

 

 

来源:成都日报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0