今天是:2018年09月20日星期四
您现在的位置:首页 > 区县要情 > 正文

[双流区]再造大地景观 双流区呈现蜀风雅韵

2018-09-11 11:35:22已有 0 人阅读过该文章区县要情

 

再造大地景观(图片由双流区委宣传部提供)

 

  突出公园城市特点,双流区以项目为抓手,按照公园城市与“景观化、景区化、可进入、可参与”理念,高品质构建生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系,再造大地景观,通过绿道、轨道交通等多种形式将生态绿格区进行有机串联,构建“15分钟公共绿化圈”,创造“美丽宜居”生活空间。

  空港花田 呈现公园城市大美形象

  在双流国际机场跑道下降区域,横跨双流牧华路的“空港花田”项目引人注目。晴好天气,碧空万里,一架架飞机低空滑翔而过,大面积种植莜麦牧草形成的“大地绿毯”上,格桑花随风摇曳,空中风景和大地景观连成一片。

  鸟瞰双流,空港中央公园将满眼染成绿色。清晨和傍晚,公园内人头攒动,老人们休闲散步,小孩儿们在草地上奔跑嬉戏,跑步爱好者们在绿道上挥洒汗水,一派和美景象。

  为了呈现蜀风雅韵的航空大地景观,双流坚持“景区化、景观化、可进入、可参与”,采取“自然生态本底+熊猫农业景观+健康绿道风光”方式,打造空港花田,有效利用航空区域特色,通过“整田、护林、理水、改院”,打造大地景观,重塑川西田园风光。

  数据显示,双流区高起点规划3.7万亩“大地景观·空港花田”,目前已完成8000亩建设;打造1.5万亩“空港中央公园”,目前已完成3400亩建设,正在进行东翼1100亩建设;另打造了黄龙溪现代农业创意博览园等项目。

  双流区将坚持生态优先、绿色发展,打造空港中央公园、空港花田、空港绿道等生态景观,并计划有机植入三国文化、古镇文化、航空文化等元素,规划建设亭、台、楼、阁、牌坊和公共艺术装置等标志符号,形成富有空港气息的特色景观。同时,突出飞机起降航线可视区域的绿化、美化景观建设,强化重要山体、标志性高层建筑以及重要公共建筑眺望可视范围内建筑屋顶的管控,呈现公园城市360度大美形象。

  穿过双楠大道行经双九路,以“水”“花”“光”为主题的“九曲园”微绿地点染了街区,从道路两侧高楼上俯瞰,片片绿意点染街区。双流区见缝插绿,全面加强人居环境建设,推进双流全域增绿,促进全区生态化、景观化,实现生态效益、经济效益和社会效益有机统一。

  目前,双流建成区园林绿地总面积为4031万平方米,包括公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地及其他绿地,合理布局五级绿化体系,优化城市空间结构,充分体现“城在园中”“园在城中”“城园相融”的规划理念,确保城市绿地连线成网成片;加强城市色彩营造,实施花园式特色街区、园林景观大道、花树增量提质、立体绿化等工程,形成各具色彩的景观分区。

  全域增绿 创造“美丽宜居”生活空间

  此外,按照“绿道+”策略,双流将在公园规划中完善公建配套设施,系统植入古八景、诸葛文化、槐轩文化,彰显“都广之野”文化生态本底和空港双流现代文化元素;并以绿道为依托,充分考虑步行、骑行的功能需求和视觉要求,构建全域贯通、覆盖城区的绿色交通体系;在公园区域已设置文化市民中心、区图书馆、区档案馆、区体育中心、区人民医院等,规划设置了博物馆、音乐厅、影剧院、青少年宫等,让文、体、旅、商与公园城市建设有机融合。

  下一步,双流区将持续推进全域增绿,开展大规模绿化双流行动,统筹布局实施森林公园、湿地公园、主题公园、城市小游园、微绿地、微景观和农村微田园等生态项目,加强林业保护开发,以绿道为脉串联形成全域绿色网络,运用智能绿化、虚拟绿化等新技术提高城市绿化水平,到2020年建成区绿化覆盖率达48%、人均公园绿地面积达16平方米,公园城市画卷徐徐铺开。

 

 

 

来源:四川新闻网

 

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0