今天是:2018年09月20日星期四
您现在的位置:首页 > 区县要情 > 正文

[大邑县]西岭森林大课堂:森林敞开怀抱 伴孩子快乐成长

2018-09-14 11:34:16已有 0 人阅读过该文章区县要情
 

  从2017年开始,西岭雪山在众多景区中率先垂范,利用其优质的森林旅游资源,展开了森林教育,成功打造了森林主题系列研学课程“西岭森林大课堂”,让许多孩子与西岭雪山成为了朋友。

 

 

  西岭森林大课堂依托西岭雪山丰富的自然资源,以西岭雪山四季不同的风景和自然特色为基础,为孩子们开设不同的主题森林课堂。春季侧重艺术引导,夏季侧重户外和自然教育,秋季开展国学、传统文化课堂,冬季则以冰雪运动为主题,目的是把大森林当作让孩子们学习、成长的地方,让孩子们从与自然的零距离互动中,获得科学、艺术、环保的启发。

 

 

  “森林课堂”,顾名思义,就是把大森林当作让人学习、成长地方,目的是为了让孩子们在大自然中真实地感知世界,并从与自然的零距离互动中,获得科学、艺术、环保的直接启发。不同于传统学校,森林开阔自由、充满趣味,能够充分激发孩子的想象力和创造力。当前,所有的学校课本都把自然观察作为训练孩子专注力和观察能力、表达能力的重要方法。早在上世纪90年代,森林课堂就已经在欧洲许多国家流行起来。

 

 

  西岭雪山作为离成都最近的高山,有着开设森林课堂的天然优势。景区内有终年积雪的大雪山,海拔5353米,为成都第一峰,有“成都之巅”之称。西岭雪山原始森林覆盖率达90%,景区内有6000多种植物,包括珍稀树种银杏、香果树、珙桐等;大熊猫、牛羚、金丝猴、小熊猫、猕猴、金鸡等珍稀动物也时常出没其间;独特的高山云海、日出霞光、星空等,也成为了不可多得的“教学资源”。

 

 
 
 

  西岭森林大课堂除了强调森林对于孩子们的教育意义,同时课堂还强调家长对孩子的陪伴,对于孩子成长的参与。西岭森林大课堂的课程多数都要求父母陪伴孩子参加,在课程中专门设置针对家长和孩子共同参与的课程内容。课堂上的孩子们表示,许多知识他们曾经在课堂和课外读物上面了解过,但直接在森林中“上课”对他们来说还是第一次。学习不仅不难了,而且变得非常有趣,也令他们兴致高昂。许多游客即便之前来过西岭雪山也主要是来滑雪、避暑、休闲,并没有仔细地把西岭雪山当做一个“高山森林”来研究、探索。多数家长对“西岭森林大课堂”的亲子互动环节设置感受颇深。不仅让他们有更多时间与孩子交流,深度参与孩子的学习和成长,也让他们有机会以孩子的视角来观察体会。

 

 
 
 

  西岭雪山有意将“西岭森林大课堂”打造成为延续性的系列课堂,并通过一系列的工作将森林课堂的内容向公众敞开,使得游客能够自己带孩子来到景区,陪伴孩子展开属于自己的“亲子课堂”。目前,西岭森林大课堂的课程设置由专业教育机构天府游学社执行,课程的内容和教学方式在活动结束后都会通过媒体向公众敞开。这样便形成了一个开放式的户外课堂,景区也同步实现了森林文化的公益普及。当森林资源从各个维度开始惠及游客和市民,森林文化的普及才能真正实现。

 

 

 

来源:中国网

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0