×


×

×


×

×

游客满意度调查

今天是:2018年10月16日星期二
您现在的位置:首页 > 区县要情 > 正文

[都江堰市]都江堰市“最美系列”活动评选揭晓

2018-10-12 09:55:12已有 0 人阅读过该文章区县要情

  9月28日,由都江堰市委社治委、旅游局、建设局、农林局共同主办的“最美阳台”“最美厕所”“最美林盘”“最美民宿”评选活动圆满落幕。本次活动以市民推荐和乡镇(街道)提名的形式,经过网络投票、三方测评及专家组评审,共评选出“最美阳台”40个、“最美厕所”10个、“最美民宿”10个、“最美林盘”5个优秀点位。

  据悉,本次评选活动旨在展示都江堰市美丽宜居公园城市、乡愁田园魅力风光的同时,进一步激发群众主动创造美、发现美的热情,积极投身到高品质和谐宜居生活社区的建设中来,在全市上下营造出比学赶超的良好氛围。本次活动共计500余个点位参加,7万余人次参与了网络评选投票活动。获得“最美阳台”一等奖的永丰街道永丰社区的黄祖辉表示,“我们社区内老房子比较多,过去阳台多放杂物,通过‘最美阳台’评选活动,大家在阳台上种起了花,每家每户的阳台美了,邻里之间也有了共同话题,邻里关系更和谐了”。

  “小民宿撬动大旅游”,记者来到同时拥有“最美民宿”和“最美林盘”的柳街镇黄家大院,该院落保留着传统川西林盘朴素静谧的风貌,白墙青瓦,茅檐草舍,独具特色。“都是政府帮我们设计的,每家风格不一样。去年我在院落里还开起了火锅店,一年下来纯收入有100多万元,还带动了本村30多位居民就业。”社区主任黄文礼对记者介绍到。据悉,黄家大院通过川西林盘保护修复和城乡社区发展治理,实施林盘形态提升、沟渠水系整治、景观风貌塑造、基础配套建设等工作,在生态、文态、业态、形态方面得到了极大的提升。院落进行了有机更新后,乡村旅游也如火如荼地发展起来。对于走进黄家大院的游客来说,有林盘院落可赏,有火锅可吃,有书院可逛,还能找家民宿小住一晚,这里就是一个充满诗情画意的美丽景区。诗吟巷、乡愁巷、玖香巷……穿过一条条干净整洁的巷子,记者不时在院墙上看到手写的小诗或充满乡土文化的墙画。院落风貌的变化,让居住在黄家大院的村民思想发生了变化,用黄文礼的话来说,“村民参与社区治理,对于林盘院落的改变每天都看得见,这样美丽的林盘院落在以前是从未想过”。

  “我们策划最美阳台、厕所、林盘、民宿等评选活动,就是希望让居民群众看看我们城乡社区发展治理这一年来,社区有了什么新变化,这种变化是否能得到他们的认同,是否建成了他们心中的理想社区。也进一步提升群众参与热情,发挥群众集体智慧,共建共享美丽社区”,都江堰市委社治委相关负责人介绍到。

 

来源:四川新闻网

 

 

 

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0