×


×

×


×

×

游客满意度调查

今天是:2018年11月19日星期一
您现在的位置:首页 > 区县要情 > 正文

[邛崃市]邛崃市文旅局: 将统筹综合执法 提升邛崃旅游形象

2018-11-08 10:09:27已有 0 人阅读过该文章区县要情

  位于成都西边的邛崃市,素有“天府南来第一州”的美誉,依托自然优势形成的景区也吸引了全国各地的游客。但在记者的暗访镜头下,森林违规采伐,游客被农家乐拉客乱收费,市内主干道临街占道、摆摊成风…… “敢担当善谋促发展,抓落实实干惠民生”是否落到实处,邛崃市的职能部门当场应考。

  昨日,“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目走进邛崃市。无彩排、不作秀的“临阵点将”节目模式,让两个多小时的节目辣味十足。暗访短片曝光问题,相关责任人直面问题,市人大代表、政协委员、有关专家、特邀监察员、市民监督员和媒体观察员组成的考评团紧抓问题进行问询,群众代表现场对被问责单位负责人回答问题的情况进行“满意”或“不满意”评价。环环相扣的节奏,问清了问题根源、问出了责任所在。

  景区管理不规范

  邛崃市文旅局:将统筹综合执法

  “停车10块钱!”“来我饭店吃饭,最低消费100块就免费带你上景区。”……还没到天台山景区,自驾的游客就被来拉客的农家乐围住了。天台山下的几十家农家乐,吃饭不开发票、住宿不用登记身份证、没有办营业证也没有消防设施……种种乱象欠缺监管。“开农家乐的大部分都是本地居民,所以我们采取疏堵结合的方式,将拉客行为集中在一个区域采取统一的标准和要求,在一个区域进行商家的旅游产品推介。”平乐古镇天台山景区管理局相关负责人表示。

  邛崃市文旅局相关负责人表示,这些问题涉及多部门管理,“文旅局将统筹协调公安、交运、城管、市场监管等部门,对景区内的食品安全、价格管理、服务质量进行整改。”该负责人说,文旅局主要对景区的旅游产品、旅游质量、旅游服务水平做重点指导。下一步工作中主要对景区业主进行统一培训,让他们从经营理念、服务质量、服务技能水平方面提高认识,提升邛崃旅游的形象。

  “这反映的是社会治理和行政管理当中的松散宽。”成都市委党校教授薛成有分析说,行政部门往往习惯以许可的方式来解决监管的问题,“现在的改革就是变事前审批为事后事中监管,但我们还是满足于把事前的审批作为解决一切问题的抓手,所以在事后和事中的监管当中,确实存在失之于软,失之于宽。”他表示,“希望干部有所为有所创新,和群众一块儿把5A级景区建成,把已有的问题解决掉,为全国这些难点问题的解决提供一些可操作可复制的成都经验。”

  此外,10月8号邛崃当地节目“最美邛崃”曝光了书院街沿街、文南路周边、东洪路街道等地路段游商小贩占道经营的现象,在此次直播中也对该点位进行了回访,直指曝光不整改的问题。邛崃市城管局当场表态:“目前已经规划了6个疏导点,我们将抓紧时间整改。”

 

 

 

来源:成都商报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0