今天是:2017年12月11日星期一
您现在的位置:首页 > 成都美景 > 正文
景区实景展示VR SHOW

西岭雪山

2016-07-01 11:58:30已有 0 人阅读过该文章成都美景


  西岭雪山风景名胜区位于大邑县西部边缘,原属无人烟地带。总面积282.8平方公里。西南与雅安市芦山县相连,西北与雅安市宝兴县、阿坝州汶川县接壤,区内最高峰--大雪塘,海拔5364米,被誉为成都第一峰;最低处海拔为1000米,相对高差达4364米。景区范围:横山岗-唐王坝山脊-西岭镇-小河子-天车坡-铁沙岗山脊-流沙草以西区域。目前开发了本区的腹心地带-花石溪、飞水溪流域及鸳鸯池,已开发面积109平方公里。该景区于1994年被评为国家重点风景名胜区。

 

 

 

 

 

 

 


  由于海拔高差悬殊,气候类型多样,植被垂直分带明显。景区森林覆盖率达90%以上,植被种类异常丰富。全区共有地衣、苔藓和蕨类植物17个科33个种;裸子植物35个科189个种;双子叶植物80个科216个属834个种;单子叶植物18个科112个种。植被类型主要分布为:海拔4200米以上为高山寒漠植物;海拔3200-4200米为亚高山灌丛草甸;海拔2400-3500米为亚高山常绿针叶、针阔叶混交林;海拔1500-2700米为低中山常绿阔叶、落叶阔叶混交林;海拔1800米以上均为原始森林,以下主要为次生阔叶林和人工林。主要树种:针叶有紫果云杉、冷杉、铁杉、高山松等;阔叶有桦木、五裂槭、高山栎类等;珍稀树种有银杏、香果树、珙桐、红豆杉。灌木以杜鹃、竹类为主。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


西岭雪山滑雪场

 

 

 

 

  西岭雪山滑雪场始建于1998年,1999年12月投入使用,开始试营业,2000年正式投入营运。是我国目前规模最大、设施最好的大型高山滑雪场、大型雪上游乐场和大型滑草场;是中国南方最温暖和距赤道、特大中心城市及飞机场最近的滑雪场。

  滑雪场位于西岭雪山鸳鸯池景区,占地7平方公里,属高山台地地形,海拔2200-2400米。夏季最高气温25℃,冬季最低气温-10℃,每年11月底到次年3月底为积雪期,积雪厚度60厘米以上,雪质优良,形成南方独特的林海雪原奇观,被游客誉为"东方的阿尔卑斯"。

  滑雪场拥有2000套世界名牌滑雪器具,8条国际标准滑雪道,可容纳2000人同时进行滑雪。从加拿大和日本进口了35辆雪地摩托,从欧洲进口了雪地越野车、蛇形滑雪车、雪上飞碟、雪上滑车等运动娱乐设施,拥有20多个雪地游乐项目。

 

 
高山天象景观

 

  登上高山区海拔3310米的红石尖,巨大的红色花岗岩石峰,恰似天然的观景台。伫立台上,向西眺望大雪塘,气势磅礴,银光灿烂,在浩瀚的蓝天衬托下,犹如玉龙横亘天际。每当旭日东生之时,朝阳把洁白的雪山染成金黄色,"日照金山"奇观遂成为景区一绝。向东俯瞰,一望无际的成都平原隐现于轻烟薄雾之中,似一幅绝妙的泼墨山水画,山间白云缭绕,脚下绝壁千仞,给人以神奇、原始、古朴的感受,仿佛置身于神话世界。

  "阴阳奇观"为景区的又一绝。红石尖至白沙岗一带的山脊既是分水岭,又是两种不同气候的交汇处,西部为青藏高原气候,寒冷干燥;东部为四川盆地气候,温暖湿润,这两种不同的气流在白沙岗相遇,以山脊为界,形成了独特的气象景观:一边是晴空万里,湛湛蓝天,一边是云遮雾涌,朦胧世界,"阴阳"两界分明,极为罕见。红石尖、白沙岗、日月坪、鹿角崩山一带,佛光、华光、云海、日出等奇观常见,尤以"森林佛光"最为神奇。每当晴天之夜,皓月当空,繁星满天,伸手可摘,使人有坠入银河,飘浮于太空之感。


 

 动植物景观

  由于景区地势高差较大,植物垂直带谱十分明显,低山为阔叶林带,高山为针叶林带,生长着水杉、云杉、冷杉和高山杜鹃。在海拔1800米以上的地区,树上挂满、地上铺满苔藓植物,原始气息极浓。3200米至4000米之间为高山草甸,具有浓郁的高原气息。

  春夏季节,从1300米到2100米的低中山区,青山叠翠,繁花似锦,而在3200米的高山区,则是白雪皑皑,银光眩目,形成同一时期在不同的高差地带,可览四季风光的特殊景区。

  由于景区内雨量充沛,气候湿润,植物生长繁茂。景区原始森林面积约40余万亩,植物品种在3000种以上。珍稀植物有百亩成片的原始珙桐林,花开似鸽子飞翔;有上千亩夏初开花的原始桂花树,香气弥漫山野,为景区又一绝。杜鹃花品种在30种以上,从低山到高山绵延数十里,其花红、黄、蓝、紫、白诸色俱有,每年四至八月随高差不同而次第开放,持续时间长达五个月之久,漫山遍野,形成花的海洋。此外,还有中药资源植物300余种,有观赏价值的野生花卉200余种。

  茂密的原始森林,优良的自然生态环境,为野生动物提供了良好的自然气息环境。景区内共有动物三百余种,其中属珍稀动物的有四十余种,有大熊猫、金丝猴、牛羚、绿尾虹雉等国家一级保护动物12种,游人行于山间,常可见到它们嬉戏于林间的美丽身影。

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0