今天是:2018年02月24日星期六
您现在的位置:首页 > 成都美景 > 正文
景区实景展示VR SHOW

街子古镇

2016-07-01 13:32:51已有 0 人阅读过该文章成都美景


    位于四川省成都市崇州的街子镇,在崇州城西北25公里的凤栖山下,与青城后山连接。有以晋代古刹光严禅院为中心的32座寺庙等古迹。 街子古镇,五代时名“横渠镇”,因横于味江河畔而得名。境内有晋代古刹——光严禅院、凤栖山旅游风景区、千亩原始森林、千年银杏、千年古楠、清代古塔、清末民初古建一条街、宋代民族英雄王小波起义遗址、唐代一瓢诗人——唐求故居,有古龙潭、五柜沱、云雾洞等,全镇各种文物古迹二十余处。
  崇州街子镇西距成都50公里,地处邛崃山脉。它坐落于崇州城西北25公里的凤栖山下,毗邻青城后山和九龙山。街子镇东北与都江堰接壤。岷江的支流味江流经地势平缓的街子镇口,形成一泓碧潭——龙潭。古镇水系发达,地下水丰富,石板路两侧及屋前院后,常年清水不断,因而有“川西水乡”之名。“青城后花园”之称。 

 


  2010年街子镇镇域幅员面积41.18平方公里,辖9个行政村,在2010年全镇的总户数为9765户,总人口为31756人。 
  街子建置已有一千多年的历史,五代时名“横渠镇”,因横于味江河畔而得名。五代后蜀设永康县,这里是县治所在地。后来经过历朝历代的重要历史事件,政治、经济反复兴衰,兴时曾为县治掌一方水土,衰时仅余一条小街。到明朝万历四十二年即公元1615年,仅存沿河的一条街。1940年建立街子场,建国后为街子乡,1991年撤乡建镇至今。








街子古镇自然环境优美、文化底蕴深厚。境内有晋代古刹——光严禅院,凤栖山旅游风景区,千亩原始森林,千年银杏、千年古楠、唐代“一瓢诗人”唐求故居,北宋农民起义领袖王小波起义遗址,清代古塔,清末民初古建一条街,有神奇传说的古龙潭、五柜沱、云雾洞等,全镇各种文物古迹二十余处。2010年5月10日,成功创建国家4A级旅游景区。

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0