今天是:2017年10月23日星期一
您现在的位置:首页 > 成都美景 > 正文
景区实景展示VR SHOW

元通古镇

2016-07-01 14:15:18已有 0 人阅读过该文章成都美景


       元通古镇深深庭院、郁郁古树、纵横沟渠、闲适自在的生活形态,一度被称为“小成都”, 享有“元通国”的美誉,古往今来,吸引了无数的文人诗客前来探幽唱吟,也吸引了历朝历代的高德大隐,深居其间,修身养性。如唐求、范成大、陆游、张大千等文化名人就有文墨遗存。
       这里是古代蜀族先人由川西北高原迁涉而下,向成都平原进发的跳板,是古老的蜀文化由高山渔猎阶段向平原农耕文明发展的过渡地带,这里商业发达、景色幽深秀美,烟翠百里,一江如带,像一颗明珠闪耀在川西大地上。

 


走进元通古镇,您就走进了一幅丹青水墨画中,您就走进了一段古蜀文化的历史中,您就走进了一片灵异的山水之中。漫步于元通古镇的三亍九巷之中,我们会忘记尘世的所有烦嚣,我们的灵魂将渐次进入一种清寂、澄明的状态。随着田野林间江滨飘渺的牧歌袅袅浮升,您的心灵定然会湛然平静,在元通的每一个历史的留存中去感悟元通古镇无所不在的美丽…
    崇州市元通古镇地处川西平原与邛崃山脉的过渡带上环山平坝地区,有着1600多年的建置历史,是崇州有名的四大镇之一。她距成都35公里,距崇州11公里,具有冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,雨量充沛的小盆地气候。元通古镇群山环抱,三水相依,环境优美,空气清新,物产丰富,民风纯朴是一个上佳的人居之地。

 

 

 

 


   元通古镇街道大部份临江而设,呈西偏北、东偏南走向,共计约10余条,古建面积迖9.7万平方米,俱为木结构,青瓦屋面。绝大部分建筑为明、清时期,按照清代《工部法则》建造,也有少数民国时期建造,但仍为《清工部法则》风格。元通的古建筑,往往在二门窗、封火干墙及一些装饰上采用一些欧式形制,使这些建筑在传统上融入西洋风格,成为典型的中西合壁型建筑,在川内乃至全国都不多见。
       古镇座落在川西旅游环线上,水陆交通便利,水清景丽独具特色。气候温和而四季分明。无论从历史脉络、地理资源、文化资源,古建筑的大量存留等条件上来看,古镇元通都具备了旅游观光度假的文化潜质极高的一个古镇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


      元通是川西有名的古镇,镇内现存较为珍贵的古迹八处:永利桥、罗氏公馆、黄氏公馆、黄氏祠堂、元通天主堂、王国英故居、铁杆桥、工农兵大桥等景点。在古蜀州的八景中元通古镇就独占西江晚度、小桥流水、飞鸟走兽、苍山青松四景。

 

 

 

 

 

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0