今天是:2017年10月23日星期一
您现在的位置:首页 > 成都美景 > 正文

青城山

2016-06-29 15:02:09已有 0 人阅读过该文章成都美景


  青城山(Mount Qingcheng) ,世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家5A级旅游景区,全球道教全真道圣地,中国四大道教名山之一,中国道教发祥地之一。青城山位于成都市都江堰市西南,东距成都市区68公里,处于都江堰水利工程西南10公里处。景区面积200平方千米,最高峰老君阁海拔1260米,青城山分为前山和后山,群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誉。全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜。景区内外,天狮洞和圆明宫幽静是青城山的一大特色。
  青城山是中国道教的发源地,是天师道的祖山祖庭,早在一千八百多年前的东汉时期,道教创始人张道陵就在此结茅传道,创立了中国的本土宗教——道教,使青城山成为了中国四大道教名山之首。道教有十大洞天,三十六小洞天和七十二福地。




  在十大洞天中,青城山排在第五,故青城山有“天下第五名山”之美誉,但在十大洞天中,却尤以青城山的宫观保存最完好,也最完整,最能体现人与自然和谐相处,建筑格调和布局与自然浑然一体的和谐顺应理念,在国内外的影响也最大。
  青城山一年四季幽绿翠黛,树木常青,因有“青”山之誉,三十六峰环状排列,峰陡崖峭,状如城郭,故有“城”山之名,所以我们把这座山称为青城山,“青”指颜色,“城”指形态。一个“幽”字,就是青城山自然景观的特点,一个“道”字,就是青城山人文景观的浓缩,一幽一道,构成了我们游览青城山的线索。有建福宫、雨亭、天然阁、椿仙行道、月城湖、丈人泉、上清宫、神灯亭、老君阁、掷笔槽、天师洞、天然图画等著名景点。



  建福宫坐落于丈人峰下。始建于建于唐开元十八年(公元730年),后经历代多次修复,现仅存两殿三院。现存建筑为清代光绪年间(公元1888年)重建。现有大殿三重,分别奉祀道教名人和诸神,殿内柱上的394字的对联,被赞为“青城一绝”。建福宫筑于峭壁之下,气度非凡。其左侧是明庆府王妃遗址,西行一公里,即至岩石耸立,云雾缭绕的“天然图画”。宋代诗人范成大曾在此为宋帝祈祷,皇帝特授名为“会庆建福宫”。诗人陆游有诗描写当时的确良建福宫是“黄金篆书榜金门,夹道巨竹屯苍云。岩岭划若天地分,千柱眈眈在其垠”,观宫内保存有古木假山、委心亭、明庆符王妃的梳妆台遗址,以及壁画、楹联等文物。






  老君阁位于青城第一峰绝顶(即彭祖峰顶,或称高台山、老霄顶),海拔高1260米,顶上原有呼应亭,取“登高一呼,众山皆应”之意。20世纪80年代末改亭建阁。2008年“5.12”特大地震毁坏后,今重建阁高33米,共九层,下方上圆,层有八角,象征天圆地方,太极八卦;外观呈塔形,尖顶,中堆三圆宝,寓意天地人三才。阁内中空,庄严耸立太上老君坐莲像,像高7.3米,连座台高10.37米。阁外露天台封基,用汉白玉石依势而建,海漫栏槛、曲折迁回盘旋而上至阁顶。晴霁可眺览岷邛青峨远近数百里风光及天府平川数百里秀色,可谓集天下之壮观也。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0