今天是:2017年06月25日星期日
您现在的位置:首页 > 成都美景 > 正文

罨画池文化旅游区

2016-07-01 16:07:01已有 0 人阅读过该文章成都美景


  罨画池是中国四川省成都市下辖的崇州市市中心的一处园林,是四川园林中川西园林的代表作之一。罨画池园林始建于唐朝,初名“东亭”,是一座衙署园林。宋时,江原知县赵抃在园中开凿罨画池,加之后来苏元老、陆游等文人的经营,罨画池的园林格局大体奠定,并成为蜀中名胜。宋之后,官方对罨画池的修葺与重建大都以纪念陆游、赵抃两人为主题,罨画池因而逐渐演变成为现今的公共性纪念园林。

  罨画池现存建筑群多为清朝重建,全园由罨画池、陆游祠和州文庙三部分组成,总占地34541平方米,其中水面14600平方米,建筑面积5946平方米,全园格局及建筑保存完好,是中国少数几处保存至今的唐宋衙署园林之一。罨画池具有浓厚的地域特色和很高的艺术价值,是全国重点文物保护单位之一。

  罨画池位于城区中心,南邻文庙,东连陆游祠,占地约38亩,素有川西名园之称,是全国重点文物保护单位,始建于唐,成盛景于宋,亦曾称“东亭”、“东湖”。

 


 

  园中有琴鹤堂、问梅山馆、瞑琴待鹤之轩、琴鹤桥等,均以曾在本境为官的赵抃、陆游事迹得名。从大门由西环池绕东而北,还有迎宾亭、尊经阁、风送花香入酒卮、半潭秋水一房山、望月楼、飞虹桥、疑无路墙、“罨画池”古碑、五云溪、比邻廊等景点。罨画池有水面约22亩,分内池和外池,外池中心有一座方形亭子,叫罨画亭,此亭四面环水,仅一石砌拱桥可达,亭边古柏为明朝时栽植,至今苍翠挺拔,生命常青。琴鹤堂前,东有假山区,三弯九折,步移景换;西有荟萃园,是盆景精品荟萃之园,其茶花盆景风格独特,在省内外颇有影响。诸景点之间或云墙环护、花木掩映,或曲径通幽、枝叶相接。园中玉兰、海棠、梅花等名贵花卉达60余种,银杏、水杉、古楠、古柏等树木大多在百年以上。





  唐诗人白居易有诗云:“疑香薰罨画,似泪着燕脂。”北宋赵抃更有“占胜芳菲地,标名罨画池”之名。唐代大诗人杜甫、裴迪、高适曾在此做诗唱和,南宋著名爱国诗人陆游两度在蜀州(今崇州)为官,居于园内,故园内景点多与之有关。园中散落陆游词镌刻数十处,池畔廊、桥、榭、轩、亭,假山疏密相间,步移景换,具有江南园林玲珑秀雅的韵味。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0