今天是:2018年09月21日星期五
您现在的位置:首页 > 成都美景 > 正文

刘氏庄园博物馆

2016-07-01 17:11:50已有 0 人阅读过该文章成都美景




  四川省大邑刘氏庄园地处成都平原西部,坐落于四川省大邑县安仁镇,距离中国历史文化名城成都市区39公里。从19世纪中晚期至20世纪中叶,四川近现代风云闻人刘文彩及其家族陆续兴建和扩建了这座富丽堂皇、中西合璧的公馆建筑群。庄园占地总面积达7万余平方米,建筑面积2.1万余平方米,房屋545间,分为南北相望的两大建筑群。南部由刘文彩及其大哥刘文渊、三哥刘文昭、四哥刘文臣和一处共同的祖居组成,俗称“老公馆”;北部是刘文辉公馆,俗称“新公馆”。











  大邑刘氏庄园博物馆于1958年10月正式建立陈列馆并对外开放,1996年11月被国务院公布为全国重点文物保护单位,是我国近现代重要史迹和代表性建筑之一。2005年5月刘氏庄园被共青团中央命名为全国青少年教育基地;2001年11月庄园又被国家旅游局评为国家AAAA级风景旅游区。











  大邑刘氏庄园展区分为四部分:一是刘文彩老公馆复原陈列庄园主及其家人生活现场,并展出蜚声中外的大型泥塑《收租院》;二是庄园文物珍品馆以庄园馆藏精品陈列奉献观众;三是川西民俗博物馆生动再现了川西人民生产、生活民俗风情;四是作为刘氏家族发家起源地的刘氏祖居的复原陈列,具有丰富而深刻的历史价值和内涵。
 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0