今天是:2017年11月21日星期二
您现在的位置:首页 > 成都美景 > 正文

中华蝴蝶生态城

2016-07-01 17:21:17已有 0 人阅读过该文章成都美景


  坐落于彭州市隆丰镇大宝村,是集生态农业、蝴蝶产业开发、休闲度假和婚庆文化推广的综合性乡村旅游景区,“中华蝴蝶生态城”创造性地深挖蝴蝶文化,并结合传统的农耕文化、民俗文化和养生文化,打造以蝴蝶观赏、自然科教、农耕体验、民俗风情、民居展示等于一体的生态农业观光城,生态城内青山绿水,曲径通幽,包括有蝴蝶观赏区、蝶食园、蝴蝶庄园、蝴蝶婚庆广场、四季果园、精灵城堡、婚纱摄影基地DIY体验区等多个区域,园区还收集了国内外6000余种珍贵蝴蝶标本,供教学、观赏展览之用,已形成了以蝴蝶为主体的产业链,2013年8月“中华蝴蝶生态城”成功创建为成都市乡村旅游提档升级的AAA级示范区。







  中华蝴蝶生态城坐落于彭州龙门山,“中华蝴蝶生态城”不仅有中国的蝴蝶,还有来自巴西等国外的“洋蝴蝶”,它们在这里展翅尽显美丽。旁边的园林里种着各种植物,这些植物是不同蝴蝶的“寄主植物”,蝴蝶交配后便在这些植物上产卵,等待夏日来临的时候,它们便破茧而出,羽化成翩翩蝴蝶……

  这里的一切,都浓缩着梁醒财的心血。为了与更多的人分享蝴蝶的美丽,他选择了气候和地形适宜的彭州龙门山脉,将这里变成“蝴蝶谷”。他将大部分蝴蝶标本从云南运输至此,还在这里养了8个种类的蝴蝶……如今,这里的蝴蝶标本有3万多只,活体蝴蝶的种类也将从8个种类,向20多个种类发展。









  彭州蝴蝶谷是经过精心选址的。彭州市地处四川盆地向青藏高原过渡龙门山脉中段,是距离成都最近的高山峡谷型风景名胜区。彭州早就有“花州”美名,牡丹更是称誉中华,已成为国内规模最大的牡丹花会地之一。彭州龙门山生物资源十分丰富,尤其以中药材资源为最,是成都北郊的资源宝库。龙门山的野生动物门类齐全,种类丰富,分布广泛,还有很多特有珍稀种类。其中属国家级保护的有:大熊猫、金丝猴、牛羚;二级保护的有:红腹锦鸡、猕猴、小熊猫、林麝、斑羚等;也包括了我国的众多珍稀蝴蝶品种。








  四川蝴蝶主要分布在西部山地龙门山脉,现今龙门山地区共拥有蝴蝶512种,其中不少是川西独有、闻名于世界的著名观赏蝴蝶。日本和国内知名蝴蝶学者共同组成考察队前往龙门山脉考察过程中,发现了各种环蛱蝶,和线蛱蝶等观赏蝶种。最让考察队高兴的是,考察中发现了中国最大的蝴蝶种类——金裳凤蝶。该蝶种属于国际保护的蝴蝶种类,它体形巨大,并且金色后翅反射阳光后如同金铂般灿烂,被国际公认为世界最具观赏价值的蝴蝶种类之一,龙门山脉海拔1100米至1500米之间金裳凤蝶数量达到了每百米可见三只以上的密度,这充分说明彭州龙门山脉是该种蝴蝶最重要分布区之一,彭州蝴蝶资源极具开发价值。

  蝴蝶谷落户于彭州龙门山,除了合理开发四川的蝴蝶资源外更要致力于保护灾后彭州生物资源,恢复长久以来人们对龙门山植被的破坏。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0