今天是:2017年11月21日星期二
您现在的位置:首页 > 成都美景 > 正文

丹景山

2016-07-05 09:52:15已有 0 人阅读过该文章成都美景




  丹景山风景区位于彭州市丹景山镇(古九陇),距成都西北54公里,面积18平方公里,海拔1147米。丹景山是蜀中著名的历史文化胜地,以其丰富的古彭蜀文化、宗教文化和牡丹文化著称于世,素有“丹岳岱宗”、“古唐胜迹”、“丹景第一”之称。其牡丹尤以天然野趣、滋润丰腴为特色,是我国三大牡丹观赏基地。
  丹景山为我国天彭牡丹的发源地。宋代尤其南宋时期,花特盛与洛阳齐名,陆游《天彭牡丹谱》云:“牡丹在中州,洛阳为第一;在蜀,天彭为第一。”并一度取代洛阳而成为“中国牡丹的栽培中心”。








  改革开放以业,牡丹花被定为彭州市市花,天彭牡丹得到迅速恢复发展,并以丹景山为发展传统名花的基础,建设以牡丹观赏为特色的风景区。现全山已有丹霞园、天香园、牡丹坪、放翁园、大千园、石壹园、纱帽园、国色园、金华园等12大牡丹观赏园区,栽培牡丹300万株,品种260多个,另外还有极富观赏价值的黄杜鹃、海花。在99昆明世博会上,丹景山参展的“金腰楼”牡丹以其花大滋润、色泽艳丽而荣获国际银奖,与洛阳牡丹获奖等级相同。丹景山已发展成为与河南洛阳、山东并列的中国三大牡丹观赏基地和我国西部最大的牡丹观赏中心。该山牡丹尤以天然野趣之美享誉中外。





 


 丹景山其它著名景观景点还有:山顶望陇台乃古蜀先王登高望陇之所,俗称望乡台,是观赏彭州飞来峰群最理想之处,还可远眺“蜀山之王”贡嘎雪岭;有辉煌的皇家宫阙—金华寺;有闻名古今的唐朝悟达国师洗冤处三昧水;有神秘诡谲的彭祖乞寿的寿阳山;有惟妙惟肖传说神奇的纱帽石;有皇家象征的明代华表;有全国尚属首见的被艺术家们誉为石刻珍品的石“”;在众多的与自然山石融为一体的摩崖石刻艺术作品等等,是观光、度假、朝圣、考古、科研的旅游胜地。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0