今天是:2017年11月25日星期六
您现在的位置:首页 > 成都美景 > 正文
景区实景展示VR SHOW

宝光桂湖

2016-07-05 10:27:29已有 0 人阅读过该文章成都美景

  桂湖是一座位于中国四川省成都市北部的新都区境内的园林,是四川园林中川西园林的代表作之一,是全国桂湖唯一一座保存了隋唐园林遗迹的隋唐园林。升庵桂湖因隋时在此地取土筑新都县城墙而形成湖池,因此地位于县署之南,且设有驿亭,故得名“南亭”。初唐时期,在卢照邻等文人仕官的经营之下,南亭逐渐发展成为一处隶属于驿站的衙署园林。明朝著名学者杨慎(号升庵)居于新都时,曾沿湖遍植桂树,“升庵桂湖”由此得名,并在清朝演变成为以纪念杨升庵为主的公共纪念性园林。受其影响,新都人种桂蔚然成风,每年中秋前后,桂蕊飘香,到此游湖赏桂游人络绎不绝,形成一年一度的桂花节。

  升庵桂湖倚新都城墙内侧而建,总面积46,600m²,其中水面16,000m²,园内现存建筑大多为清朝重建,但全园完整的保留了隋唐时期园林的山水格局,隋唐城墙在园内至今还保留了880馀米,具有很高的艺术价值,是全国重点文物保护单位之一。升庵桂湖同时也因园内的桂花、荷花而闻名,为中国五大桂花观赏地和八大荷花观赏地之一。
  郭沫若曾经赞扬桂湖说:“桂蕊飘香美哉乐土,湖光增色换了人间。”

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0