今天是:2017年08月17日星期四
您现在的位置:首页 > 成都美景 > 正文

宝光寺

2016-07-05 11:05:40已有 0 人阅读过该文章成都美景

  宝光寺始建于东汉,是一座历史悠久、规模宏大、结构完整、环境清幽的佛教禅宗寺院,与镇江金山寺等并称长江流域禅宗“四大丛林”,为海内外高僧大德所尊崇。


  宝光寺保存了中国早期佛寺“寺塔一体,塔踞中心”的典型格局,建筑有“一塔五殿十六院”,气势恢宏。建于清代的罗汉堂由上百根石柱支撑,结构奇巧。577尊菩萨、罗汉以及历代祖师造像神态各异,意趣天成,且全身穿金,为全国罕见。
 


       宝光寺楹联众多,意境高古,其中最有名的一副位于大雄宝殿:“世外人法无定法,然后知非法法也;天下事了犹未了,何妨以不了了之”,为成都市两大名联之一。宝光寺文物收藏极为丰富,有“寺中三宝”舍利子、优昙花、贝叶经,有宋微宗、唐伯虎、张大千、徐悲鸿等名家大师的手笔1000多件,可谓琳琅满目,美不胜收。宝光寺已成为游客入川必看的旅游景点。
 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0