今天是:2017年10月19日星期四
您现在的位置:首页 > 成都美景 > 正文
景区实景展示VR SHOW

杜甫草堂

2016-06-29 15:04:14已有 0 人阅读过该文章成都美景


  坐落于浣花溪畔的杜甫草堂,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。
  今天的草堂占地面积近300亩,仍完整保留着明弘治十三年(公元1500年)和清嘉庆十六年(公元1811年)修葺扩建时的建筑格局,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽,是中国文学史上的一块圣地。1955年成立杜甫纪念馆,1985年更名为成都杜甫草堂博物馆,是首批全国重点文物保护单位,首批国家一级博物馆,全国古籍重点保护单位,国家AAAA级旅游景区,是中国规模最大、保存最完好、知名度最高且最具特色的杜甫行踪遗迹地,年游客量达百万余人次。

 

 


  核心文物区内,照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上,两旁配以对称的回廊与其它附属建筑,显得既庄严肃穆又古朴典雅。工部祠东侧“少陵草堂”碑亭,已成为杜甫草堂标志性景点和成都著名景观。
  工部祠后恢复重建的“茅屋故居”,重现了诗人故居的田园风貌;基本陈列《诗圣著千秋》获2003年第五届“全国十大陈列展览精品”最佳创意奖。“杜诗书法木刻廊”,颇具观赏价值,其杜诗绝唱、书法绝品、楠木绝材、刻工绝活有“四绝”之称;“大雅堂”陈列着迄今为止国内最大的大型彩釉镶嵌磨漆壁画和12尊历代著名诗人雕塑,形象地展示了杜甫生平和中国古典诗歌的发展史。

 

 

 

 

 

 
 “唐代遗址”陈列馆极大地丰富了杜甫草堂的历史文化内涵,印证了杜甫当年对居住环境及生活情景的描写。2005年重建的“万佛楼”,是杜甫草堂又一标志性建筑。
  “诗圣园”是一个集文化交流、艺术鉴赏、文艺表演、培训讲座以及特色餐饮、休闲、娱乐等多功能于一体的高雅文化体验场所,是杜甫草堂历史文化内涵的延伸。
  今天的杜甫草堂以其丰富的历史文化内涵和全新的精神面貌欢迎海内外朋友的光临。

 

 

 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0