×


×

×


×

×

游客满意度调查

今天是:2018年11月16日星期五
您现在的位置:首页 > 成都美景 > 正文

临邛古城

2016-07-05 14:00:51已有 0 人阅读过该文章成都美景



省内保存完好的最长古街——大北街

  临邛古城大北街位于临邛古城核心区域,是具有2300多年历史的邛崃仅有的保存完好的古街区。古城楼、民俗馆、老茶馆、古祠堂、临邛戏院、临邛古玩市场等文化遗址和特色民居院落错落有致。上宅下店的川西建筑风格,古朴典雅的青瓦黛墙,原汁原味的木格门窗,鳞次栉比,蜿蜒至北门古城楼。毗邻的民俗文化广场用生动形象的雕塑群、艺术墙和临邛古城遗址再现了“临邛自古称繁庶”、“天府南来第一州”的胜景。








西汉胜迹文君井

  位于市区文君街中段南侧,占地10亩,系具有苏杭庭院风格和南方古朴典雅建筑特色的川西古园林。相传,此处是“文君当垆,相如涤器”的酒肆遗址。据《史记•司马相如列传》载:司马相如蜀郡成都人,汉孝景帝时曾任武骑侍。后因病免官,落魄家居,生计困窘。其时,好友王吉任临邛县令,邀之作客,王吉请相如弹琴助兴。卓王孙之女卓文君闻相如弹奏的《凤求凰》,爱慕之情油然而生,遂同相如私奔成都。因穷途潦倒,又返回临邛,卖出车骑,买一酒舍度日。后来,相如受到汉武帝重用,授予中郎将高位,出使西南夷,为国家开辟疆土作出较大贡献。后人将他们酿酒的遗址建园保护,取名文君井,以赞扬文君“反抗封建是前驱,佳话传千古”。



如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0