今天是:2017年12月11日星期一
您现在的位置:首页 > 成都美景 > 正文

连二里市

2016-07-07 10:29:30已有 0 人阅读过该文章成都美景
  “渔火遥连市,村扉半掩柴。夜来溪上宿,梦已在高斋”。这首古人留下的田园诗,描述的是至今还保持着浓厚乡土民俗气息的连二里市。这里良田美池修竹,小桥流水人家,四季鸟语花香,集市热闹非凡。它是川西平原仅存的林盘集市。连二里市地处金马河畔的温江区永盛镇尚合村,与崇州市羊马镇伏虎村紧紧相连,而相连处是一座有200年历史的崇江桥。贯穿连二里市的石鱼河,至今还流传着“石鱼对石鼓,银子万万五”民间谚语和美丽的神话故事。缓缓流淌的河水自北向南从场桥中流过,把小场辟为东西两部分,崇江桥又把这两部分连在一起,形成一座小桥场。崇江桥东为温江县永盛乡(现为温江区永盛镇),西为崇庆县江源乡(现为崇州市江源镇),“一足踏二县,一市连二乡”,所以当地人称作连二里市。沿河两岸的乡民在这片土地上辛勤耕耘、繁衍生息,创造了灿烂的农耕文明,留下了丰富的历史文化遗迹。

 


  连二里市有着厚重的文化,古时在小场桥两头各有一座寺庙,桥西头有宝刹罗汉寺,桥东头有止水庙,祈神“止水“,保佑乡民平安。如今乡里还流行具有川西坝子农耕文化特色的永盛牛灯,重大时节,乡民聚在一起,舞动牛灯,祈福农业丰收,这一特色民俗活动,已被列为成都市非物质文化遗产。

 

  
       连二里市还有著名的黄家渡、中渡、宣家渡等古渡口,有周家老鸹林等林盘,有崇江场、合江店等乡村集市,有黄家碾、赵家碾等老碾,有崇江桥等区级文物保护单位,有赵家院子、张家林墓群、张家墓碑等文物保护点。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0