×


×

×


×

×

游客满意度调查

今天是:2018年10月16日星期二
您现在的位置:首页 > 成都美景 > 正文
景区实景展示VR SHOW

望丛祠

2016-07-07 11:23:11已有 0 人阅读过该文章成都美景


  望丛祠景区是纪念“天府前躯、蜀中先导”古蜀国望帝杜宇和丛帝开明的合祀祠,位于成都市郫都区城西南,现占地面积90.5亩,距成都市中区22公里,是蜀人寻根问祖的圣地。望丛二帝作为古蜀国的帝王和四川最早的政治家,在古蜀史中具有重要的历史地位。

 


 


  望帝杜宇教民务农,他在蜀地首创了按农事季节耕种的制度,被后代奉为农神。丛帝开明凿玉垒山,开宝瓶口,是李冰之前岷江流域的最初治理者。专家学者一致认为都江堰水利工程是“开明肇其端,李冰集大成”。望帝晚年禅位于开明,退隐西山(今青城山),魂化杜鹃,留下“杜鹃啼血”的美丽传说和“德垂揖让”的千古佳话。二帝为“天府之国”的建立奠定了坚实的基础,被誉为“开天府之师”。二帝遗爱在民,历代为后人尊祀。“端午祭屈原,岷阳朝杜主”,蜀人闻杜鹃而思望帝。望丛祠是全国唯一的一祠祭二主的祀祠,祠内望帝陵是西南地区最大的帝王陵冢。望丛祠于1991年被公布为四川省省级文物保护单位,也是郫县博物馆的所在地,馆内收藏和展示了郫县历年出土的重要文物及资料,是了解郫县历史文化的重要窗口。
 

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0