×


×

×


×

×

游客满意度调查

今天是:2018年12月13日星期四
您现在的位置:首页 > 成都美景 > 正文

好秾人有机农庄

2016-07-07 13:02:45已有 0 人阅读过该文章成都美景


  2007年,按照区委区政府统一安排部署,万兴乡作为全区率先实施生态移民的试点乡镇,全面启动了生态移民工程。2009年,大兰、鲤鱼两村(共977户3127人)实现整村成建制移民下山。2010年,在总结前期经验的基础上,经区委区政府同意,万兴乡启动了整乡生态移民工程,计划用10年时间全面完成全乡群众移民下山的宏伟目标。2011年,为同步解决下山移民“4050”人员就业和村集体无收入来源问题,万兴乡发动10个村集体经济组织共同筹资500万元,组建了中国第一家注册以经营安全农业产品为主的专业公司——成都好农人安全农业投资股份有限公司,公司通过土地流转形式,在黄土镇建立了生态移民就业创业基地,初步探索了一条集体经济牵头,异地发展产业,带领群众增收致富的新路子。
 


  通过5年多的发展,目前,基地种养植规模已达1000余亩,其中:蔬菜种植区600余亩,现有各类有机品种62种,年产400余吨;有机鱼养殖区300余亩,拥有胭脂鱼、匙吻鲟等8种自然生长鱼种约2万公斤;葡萄种植区130余亩,品种10余个,可年产鲜食葡萄15万公斤。公司在成都王府井超市开设了两个销售专柜,并在龙泉驿区建立了两个标准化直营门店,为32家企事业单位食堂配送有机蔬菜和肉类产品,发展会员3000余名,销售额从2011年连年实现翻番,从76万元增长至2015年的2000万元。

  2015年底,经公司董事会研究,首次向各村集体经济组织实施了50万元分红,让全乡群众享受到了基地发展取得的成果,提升了群众对基地发展的信心。同时,基地在建设和发展过程中,产生了大量的就业创业岗位,在优先解决生态移民群众就业的基础上,辐射和带动了周边群众的就业和创业。5年来,基地常年解决生态移民群众就业100余人,人均年创收2万余元,临时用工20000余人次,平均实现增收1000余元,辐射和带动周边700余户农户就业创业,平均增收3000余元。
 


  按照一三产业互动发展思路,目前基地已建成乡村记忆博物馆、鲜花长廊、玫瑰园、儿童娱乐区、树林牧场、青少年素质教育区、MINI菜园、观斗楼等休闲娱乐景观节点。2015年,基地启动实施了国家级3A景区创建,先后组织举(承)办了成都市钓鱼大赛、好农人年猪文化节、龙泉驿区乡村菜烹饪大赛、儿童嘉年华等10余项系列活动,开发了蔬菜采摘、亲子一日游、露营烧烤、自助野炊、垂钓等体验项目,目前基地平均每天游客接待量达300余人次,预计2016年游客接待量将达12万人次,旅游收入力争突破600万元。
 

  下一步,按照我区北部片区发展规划和一三产业互动发展思路,特别是市委常委,市政府谢瑞武副市长和市委常委,市委宣传部廖仁松部长的调研指示精神,为进一步解决山区移民群众就业问题,做强做大村集体经济,示范带动我区有机农业发展,探索旅游农业发展新模式,创新我区扶贫开发工作,万兴乡将以好农人就业创业基地创建国家AAA级景区为契机,积极汇聚各方力量、整合各类资源,围绕就业增收、农耕体验、康体运动、田园餐饮、休闲娱乐等功能,切实把旅游产业各要素充分融入到有机农业发展之中,大力打造具有乡土特色的旅游农业观光体验风景区。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0