今天是:2017年08月17日星期四
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

成都市旅游局关于进一步加强出境游市场监管的通知

2017-06-15 17:23:33已有 0 人阅读过该文章公示公告

成都高新区社会事业局、成都天府新区科创局、各区(市)县旅游行政管理部门、各出境游组团社:

  按照四川省旅游发展委员会下发《四川省旅游发展委员会办公室关于转发国家旅游局办公室<关于进一步加强出境游市场监督的通知>的通知》(川旅办发﹝2017﹞12号)要求,为进一步规范我市出境游市场秩序,切实保障公民出境游的合法权益,避免重大旅游安全事故和重大旅游服务质量问题发生,按照国家旅游局、四川省旅游发展委员会关于进一步加强出境游市场监管的工作要求,结合我市实际情况,现将有关要求通知如下:

  一、主要任务

  (一)加强出境游旅行社事中事后监管

  各区(市)县旅游行政管理部门要加强出境游旅行社事中事后监督,按照“双随机一公开”的要求,开展经常性监督检查工作,重点检查合同签订、导游(领队)派遣、团队信息填报等日常经营情况,督促旅行社依法履行合同约定、及时报告出境游突发事件,自觉遵守《中华人民共和国旅游法》等法律法规;督促旅行社审慎选择合作对象,向合格供应商订购产品和服务;妥善处置合同纠纷及各类突发事件,杜绝境外甩团、境外滞留等事件发生;各出境游组团社要进一步加强导游(领队)教育和管理,遵守职业道德,尊重旅游目的地国家的风俗习惯,告知游客文明行为规范,引导;引导游客认真遵守《中国公民出境旅游文明行为公约》,做到健康、文明旅游,不安排旅游者参观或者参与违反我国法律、法规和社会道德的项目,及时制止、劝导旅客旅游中不文明行为。

  (二)严厉查处出境游违法违规行为

  各区(市)县旅游行政管理部门要严格履行旅游市场监管责任,结合全国和全省旅游市场秩序整治行动,对游客投诉以及监督检查中发现的问题,要依法从严查处;特别要对出境游市场中的超范围经营、无资质经营、游客滞留不归,不按规定报告、不派导游(领队)、虚假宣传、不签订旅游合同、组织“不合理低价游”、违规拼团转团、诱骗强迫游客购物及经营非目的地国家旅游产品等违法违规行为依法严厉打击,查处一批违法违规企业和从业人员。

  (三)做好出境游安全防范工作

  各区(市)县旅游行政管理部门要及时向经营出境游的旅游企业提供境外安全形势通报,督促旅游企业及时关注外交部和国家旅游局的安全提示,加强对出境旅游线路产品的风险评估,及时规避出境旅游经营风险;要求出境旅行社健全安全应急预案,加强导游领队教育和管理,做好旅游团队的安全保障和突发事件的应急处置工作,积极配合国家旅游局驻外机构和驻外使领馆做好相关工作,切实保障游客的合法权益。

  二、工作要求

  (一)提高思想认识

  各区(市)县旅游行政管理部门要认真研究出境游市场管理的薄弱环节,集中力量统筹做好本辖区出境游市场的监管工作;各出境社要高度重视、立即开展自查自纠,按照《旅游法》和《中国公民出国旅游管理办法》的规定,确保在经营过程中做到依法履行合同约定、及时报告并妥善处置各类突发事件、合法、规范操作出境游团队等。

  (二)加强督查检查

  我局将加强出境游名单审核,严把出境关。各区(市)县旅游行政管理部门要坚持问题导向,按照“抓典型、严查处、重实效”的原则经常性开展监督检查工作,要将团队信息填报、导游(领队)派遣、组织“不合理低价游”作为当前旅游市场综合整治的一项重要内容,各区(市)县旅游行政管理部门要将查处违法违规出境游组团社和从业人员情况及时报送至成都市旅游局。

  (三)强化宣传引导

  要通过新闻媒体定期公布违法违规典型案件,加强对游客出境旅游的文明宣传和安全教育,加强对旅游企业诚信经营的宣传,引导旅游企业规范经营,游客文明出行。

 

 

 

成都市旅游局

2017年6月14日

(联系人:刘鹏;联系电话:61882981)

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0