今天是:2018年09月21日星期五
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

成都市旅游局关于进一步加强汛期旅游安全工作的紧急通知

2018-07-10 16:48:00已有 0 人阅读过该文章公示公告

天府新区文创和会展局、高新区城乡统筹工作局和各区(市)县旅游行政管理部门,各旅游企业:

  7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成重大人员伤亡,引发社会广泛关注。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记和李克强总理分别作出重要指示批示,省委、省政府和市委、市政府领导就贯彻落实中央领导批示精神提出了具体工作要求。为进一步加强汛期旅游安全工作,切实保障游客生命财产安全,有效预防类似事件再次发生,根据《文化和旅游部办公厅关于进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知》(文旅明电字〔2018〕11号)、文化和旅游部关于暑期旅游安全工作部署的精神,按照《四川省旅游发展委员会关于对汛期及暑期旅游安全工作再安排再部署的紧急通知》(川旅发〔2018〕71号)《四川省旅游发展委员会办公室关于进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知》(川旅办发〔2018〕63号)的要求,现将有关事宜通知如下:

  一、提高认识,严格落实安全责任

  各区(市)县旅游行政管理部门要切实提高政治站位,进一步增强责任意识,强化底线思维,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,强化汛期安全工作领导;要按照“属地管理”原则,对旅游安全工作进行再部署、再落实、再检查,坚决防范各类涉旅突发事件发生。各旅游企业要严格落实企业主体责任,进一步强化忧患意识、风险意识和责任意识,加强组织领导,强化风险防控,保障广大游客人身、财产安全。

  二、突出重点,做好安全隐患排查

  汛期是地质灾害、旅游交通安全事故的多发期。各区(市)县旅游行政管理部门要结合汛期旅游特点,部署安全检查和隐患排查工作,深入开展专项整治,尤其是在线旅游企业和平台、旅行社提供的出境自助游产品要进行全面梳理,坚决下架不合格自助游产品;要指导旅游景区加强隐患排查治理,督促旅行社尤其是出境游组团社密切关注汛期预报,合理安排旅游线路,避免组织旅游团到汛期严重的区域旅游,一旦遭遇突发汛情,要采取有效措施应对,并及时调整团队旅游行程。

  各旅行社要加强导游和领队的安全培训教育,加强对游客汛期出行安全教育和指导;合理安排行程,加强对旅游活动全程的监管;禁止组团到正在发生山洪、滑坡和泥石流等地质灾害的地区旅游,慎重组团到自然灾害易发地旅游;要选择有资质的旅游车辆承运旅游团队,认真执行“导游专座”和播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片;针对出境自助游游客,要完整填报游客信息,并在宣传销售环节加强安全风险提示,进一步降低出境自助游安全风险。

  各A级旅游景区要对易滑坡、垮塌的地段进行全面检查,及时排除塌方、落石、道路损毁等安全隐患;加强易受雨水损害和影响的大型娱乐设备、设施、索道的检修维护工作;加强景区内道路、车辆的日常维护;加强对游步道扶栏、水上游乐设施等的安全检查;加强对工作人员安全防范应急救助能力的培训;密切关注汛情,如遇暴风、暴雨等恶劣天气影响游客安全时,要及时关闭危险旅游景点和游览项目;及时做好安全提示,存在安全隐患的景区要坚决停止对外开放,并设立警示标志并及时告知游客,严防自然灾害引发安全事故。

  各星级旅游饭店要针对汛期易发生安全生产故障和问题的部位,采取有效措施,加以防范,特别是要加强游泳池、制冷系统、供电线路、消防设施、疏散通道、应急广播以及各种火源和电源的安全检查,认真落实安全生产突发事件应急预案,及时消除各种安全生产隐患。

  三、完善预案,提高安全应急处置能力

  各区(市)县旅游行政管理部门要针对汛期旅游特点,制定、完善旅游安全工作方案和应急预案,特别要强化旅游景区的危险区游客疏散安置预案,并指导、督促辖区内旅游企业建立完善防范措施和应急预案,加强应急演练,明确防范机制和处置程序,做到不留空白、不留死角。各旅游企业要健全旅游安全应急管理体系、旅游安全应急救援组织体系,完善防范旅游突发公共事件预报、预警、预防机制,特别是出境自助游应急机制,做到信息共享、反应迅速、协调有序、科学处置。

  四、加强协作,强化灾害性天气监测预警和防范

  各区(市)县旅游行政管理部门要进一步加强与安全监管、气象、国土资源、交通等部门的沟通联系,准确掌握水情及恶劣天气的预测预报,有针对性地开展气象灾害风险预警,及时发布预警信息,做好风险提示工作;要科学研判灾害性天气发展形势,深入排查、辨识、评估可能带来的安全风险和危害因素,提前采取针对性管控措施;要进一步完善协调联动机制,强化与安全监管等部门的应急联动,协同应对各类涉旅安全事件。各旅游企业要密切关注当地及旅游目的地交通、天气、自然灾害、安全事故等信息,做好监测预警、信息沟通和出行提示等工作,特别是出境自助游游客要确保信息渠道畅通,风险提示及时、准确、完整。

  五、开展宣传,提高风险防范意识

  各区(市)县旅游行政管理部门要通过广播、电视、报刊和微信、微博等多种媒体,广泛开展风险防范、避险逃生知识技能宣传,特别是出境自助游游客要进行专题知识宣传和安全教育,并在官网和媒体播放省旅发委制作的出国游温馨提示片(欧美篇、东南亚篇、俄罗斯篇),指导旅游企业和游客做好防范应对,严防自然灾害引发旅游安全事故;要开展文明旅游、理性消费宣传,引导游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,切记各类安全风险提示,不在旅游探奇中盲目追求刺激、铤而走险。

  六、强化值守,确保应急通信畅通

  各区(市)县旅游行政管理部门和旅游企业要加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确,应急处置迅速有效。

  我局将建立汛期旅游安全工作微信平台,进一步加强汛期旅游安全工作沟通联系,请各区(市)县旅游行政管理部门收到通知后,立即落实专人加入微信群,并从即日起每日7:00、19:00,通过微信群向市旅游局上报辖区内汛期旅游安全动态信息;我局收到各区(市)县报送的信息后,每日向市政府上报全市汛期旅游安全工作情况。同时,请各区(市)县旅游行政管理部门于7月25日前将出境自助游产品排查和整改情况报送至市旅游局指定电子邮箱。

  特此通知。

 

 

(联系人:罗佩、李承海、刘鹏;联系电话:61882997、61887256、61882981;汛期旅游安全工作微信群二维码:

;电子邮箱:3196722922@qq.com)

 

 

成都市旅游局

2018年7月10日

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0