今天是:2017年06月25日星期日
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点工作公开 > 正文

抢抓机遇 优化发展 切实推进我市旅游住宿业转型升级

2017-01-13 16:10:55已有 0 人阅读过该文章重点工作公开
  ——成都市旅游局召开全市旅游住宿业服务管理工作会 

  为创新理念、完善机制,切实推进我市旅游住宿业的持续健康发展,促进我市旅游住宿业整体服务水平再上新台阶,2017年1月10日,成都市旅游局召开了全市旅游住宿业服务管理工作会。

  市旅游局局长、标评委主任多央娜姆参加会议并就我市旅游住宿业发展工作作了讲话。多央娜姆局长指出,2016年是十三五的开局之年,在市委、市政府的坚强领导下,全市旅游业呈现出“稳中向好、提质升位”的发展态势,全年共实现旅游总收入2500亿元,同比增长22.55%,接待游客突破2亿人次,同比增长4.71%,其中,接待入境游客270万人次,同比增长17.39%。受全球经济低迷和国内经济转型的影响,我市旅游住宿业特别是高星级旅游饭店经受了较为严峻的考验。这既是对我们的挑战,也是我市旅游住宿业一次转型升级、创新发展的难得机遇。全市饭店行业顶受压力、积极作为,更新理念思路、创新经营模式、拓展发展空间、加快转型升级,共同推动了我市住宿业多层次、多维度、多元化的发展新态势。一是规模优势更加突出。从2010年末到2016年末,新增住宿设施804家、客房26725间/套、床位45012张,年均增幅达到13.05%;二是支撑作用更加显著。为G20财长和央行行长会议、全球创新创业交易会、世界航线发展大会等国际性重大展会活动的成功举办提供了强有力的基础保障,成为成都旅游发展、城市品牌塑造的重要支撑;三是拉动效应更加明显。2016年成都住宿业直接和拉动就业人数达33.28万人,仅星级饭店就提供直接就业岗位4.2万个;直接贡献和拉动税收68.62亿元;直接和拉动投资122.34亿元。四是发展类型更加多样。截止2016年末,有各类旅游住宿设施6千余家,初步形成了星级、绿色、主题、特色、连锁、商务酒店等多元化发展格局。70余家国际品牌酒店企业入驻成都,为推进旅游国际化进程奠定了坚实基础。

  多央娜姆局长强调,在大众旅游时代、全域旅游发展和互联网+经济模式的背景下,以景区为核心的产业模式正在向以住宿为核心的旅游发展模式转型,不断演进的旅游需求正推动旅游住宿业向更加多元化、个性化的方向发展,住宿业商业模式和运营方式进入创新活跃期。从万豪和喜达屋的巨额并购、国内酒店业的融合重组、微信小程序等互联网工具的深入应用、民宿等特色住宿业态的全面兴起、国际大型酒店品牌的委托代理和特许加盟、“第三方管理”模式的推广和营改增政策的落地等现象可以看到,行业洗牌重组提速、线上线下深度融合、多元发展趋势明显、品牌竞争日趋激烈、管理模式更加多元、政策红利初步显现等正在成为旅游住宿业发展的新趋势。

  针对2017年全市旅游住宿业工作,多央娜姆局长提出了具体要求。一是要把握发展机遇,加快旅游住宿业深化改革和市场拓展。要充分认识旅游业作为新常态下重要的经济增长点、带动型产业和现代服务业,对于扩大消费需求、稳定经济增长的重要作用,主动把成都旅游发展放在国际、国内发展大背景中去思考和谋划,围绕成都建设“国家中心城市”这一战略目标,按照市委“157”发展战略,以建设“世界旅游目的地城市”和打造“具有国际影响力的购物天堂”为契机,进一步更新观念、精心谋划,切实将旅游业打造成为我市新常态下的综合性、战略性经济增长点,推动旅游住宿业步入新的黄金发展期。二是要激发内生动力,加快旅游住宿业结构调整和转型升级。要学习洲际、万豪、希尔顿等国际酒店的品牌建造理念和输出模式,依托现有的锦江、岷山等本土品牌,培育我市具有国际竞争力、知名度与雄厚实力的饭店服务企业大步迈向品牌化、连锁化、集团化发展;要继续引导、鼓励旅游住宿业向主题、特色、商旅酒店转型,实现多元发展;要牢固树立质量意识、社会责任意识和诚信经营的理念,塑造成都旅游住宿业诚信品牌,规范旅游住宿业诚信经营行为;要引导旅游住宿业整合资源、突破瓶颈,在企业经营机制的转换与变革、服务产品内涵的深化与拓展、人才梯队的建设与培养等方面展示新活力。三是加强政策支持,加快旅游住宿业政策体系和制度建设。各区(市)县要参照市政府办公厅《成都市促进旅游业改革发展若干政策措施》出台具体的奖励和扶持政策,引领本区域旅游住宿业产品质量、管理服务、运营绩效的不断优化;要发挥协会联系政府、服务会员、促进行业建设的功能,切实推动行业交流与发展;要加大行业标准体系建设,进一步加强监管,切实维护标准的权威性,对不达标的依法依规处理。

 

  会上,市旅游局副局长杨齐英就全市旅游星级饭店复核工作进行了总结部署,星评复核组组长代表和部分旅游饭店代表作了交流发言和经验分享。会议通报了2016年度成都旅游饭店满意度测评情况、表彰了2016年度诚信旅游饭店。各区(市)县旅游行政管理部门主要和分管负责同志,成都旅游饭店协会、星评复核组、旅游星级饭店和首批诚信旅游饭店主要负责同志以及部分媒体记者共计350余人参加了会议。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0