今天是:2017年10月19日星期四
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点工作公开 > 正文

市旅产办召开2017年“春节”黄金周假日旅游暨安全工作会议

2017-01-20 10:21:19已有 0 人阅读过该文章重点工作公开

   为贯彻国家、省、市近期关于安全工作的系列重要会议精神,强化措施,落实责任,扎实做好旅游安全和服务保障工作,确保实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标,1月19日,市旅产办组织召开了2017年“春节”黄金周假日旅游暨安全工作会议。

  市旅产办主任、旅游局局长多央娜姆出席会议并就我市旅游安全和服务保障工作作了讲话。多央娜姆局长指出,春节是人们探亲访友、观光休闲、购物度假的传统佳节,出行集中、人流量大,是冬季旅游的高峰,加之春节期间各项节庆活动较多,景区游客数量将大幅增加。因此,抓好黄金周涉旅安全工作,防范安全事故发生,是春节假日旅游各项工作的重中之重。针对春节黄金周旅游安全和服务保障工作,多央娜姆局长就加强安全监管、规范市场秩序、优化景区服务和完善服务保障等四个方面提出了具体要求,她强调:一是要进一步厘清职能边界、筑牢安全基石,切实加强旅游安全管理工作。要充分认识黄金周旅游安全工作的极端重要性,坚决把思想行动统一到中央、省、市的部署要求上来,坚决落实行业监管、属地监管和企业主体责任,严格履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,层层传导、压实安全生产责任,深入排查涉旅安全隐患,以最坚决的态度,最严厉的措施抓好旅游安全生产各项工作,努力编织一张安全防护网,让每个游客能游得放心,游得安心。

  近期,市旅游局还将持续开展暗访工作,严格隐患排查,督促整改落实;二是要创新监管机制、优化旅游环境,切实开展旅游市场专项整治。要正视旅游市场存在的不良状况,认真分析研究,找准病因、科学施药。构建灵活高效的监督管理体系,联动相关职能部门,开展联合执法。强化“随团暗访”、“企业约谈”和“红黑名单”等制度,对诚信经营的企业予以支持表彰,对违法违规行为坚决依法查处,确保旅游市场专项整治工作取得实效;三是要完善基础设施、优化服务质量,切实提升旅游景区管理服务水平。

  要从加快推进全市3A级以上旅游景区提档升级、加强智慧景区建设、推进景区与省市应急指挥平台对接、落实游客高峰时段应急预案等方面入手,切实提升旅游景区精细化、人性化服务水平;A级旅游景区和旅游节庆活动举办地要科学测算游客最大承载量,通过电子显示屏、互联网、电视、广播电台、景区公众号等多种渠道对外公布游客量信息,做好高峰预警、分流限流准备和疏导工作,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏、游客滞留等旅游安全事故。要重视出境旅游、乡村旅游、自驾车游、自助游的安全引导和提示,协调有关部门及时做好安全管理和应急救助准备;四是要做好假日宣传、倡导文明旅游,切实做好旅游服务保障工作。

  要立即启动假日旅游机制,严格假日值班制度,加强协调、密切配合,确保信息畅通,反应迅速,处置得当,提高假日旅游公共服务水平。要按照“世界旅游目的地城市”的建设标准,对标国际、国内先进景区,进一步提升服务品质。要丰富繁荣市场供给,充分发挥舆论导向作用,加大宣传力度,营造出欢乐、祥和的节日氛围。要顺应游客消费需求提高、旅游业态升级转型等新形势,研究假日旅游工作规律,探索形成长效机制,推动假日旅游经济再上新台阶。

  会上,市旅产办春节黄金周执行主任、旅游局副局长杨齐英通报了近期旅游安全暗访情况,并就2017年“春节”黄金周假日旅游暨安全工作进行了安排部署。会议印发了2017年“春节”黄金周工作方案等相关文件。市旅产办相关成员单位责任处室负责同志、各区(市)县旅游行政管理部门主要负责同志,成都相关涉旅行业协会主要负责同志,部分出境组团社、旅游星级饭店、A级旅游景区、旅游产业园区、星级农家乐、乡村酒店主要负责同志共计300余人参加了会议。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0