×


×

×


×

×

游客满意度调查

今天是:2018年10月21日星期日
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点工作公开 > 正文

“中国—欧洲中心”满周岁 “欧盟蓝”映照蓉城夜空

2017年我市接待欧洲游客67.4万人次

2018-05-11 14:37:00已有 0 人阅读过该文章重点工作公开

 

 

 

 

 

  伴随着悠扬的音乐,位于我市的“中国-欧洲中心”昨日晚间亮起代表欧盟的旗帜蓝。在中国—欧洲中心成立一周年之际,由成都市政府和中国—欧洲中心(成都)主办的中国—欧洲中心(成都)周年庆暨中欧旅游年亮灯仪式昨日晚间在蓉举行。

  中国—欧洲中心(成都)周年庆系列活动设中欧科研创新合作对话—欧盟“地平线2020”项目研讨会、中欧旅游年亮灯仪式及“中国—欧洲中心”项目建设联合工作组第一次会议等六大主题。活动期间,德国、法国、意大利等驻川渝总领事馆在活动现场展示本国特色的风土人情,涵盖文化、旅游、历史、贸易、科技等板块。

  “中国—欧洲中心”成都对欧合作的新名片

  据了解,中欧旅游年亮灯仪式是2018“中欧旅游年”重点活动之一,在成都、北京、上海、宜昌等十余个中国城市的33个标志性景观点亮了“欧盟蓝”。

  2018年1月,“中欧旅游年”开幕式在意大利威尼斯成功举行。这也标志着“2018中国—欧盟旅游年”正式启动。欧盟于今年3月2日(即中国元宵节)前后,在比利时、法国、西班牙、意大利等18个成员国、66处标志性建筑、主要景区等地点举办了“中国红”点亮活动。

  值得关注的是,“中国—欧洲中心”作为成都市对欧合作的新名片,也成了2018年中欧旅游年亮灯仪式中方地标建筑之一,并于昨晚点亮代表欧盟标志的蓝色灯光。

  让欧盟游客感受到浓浓天府文化韵味

  昨日晚间在蓉的亮灯仪式不仅点燃了欧洲文化热潮,也让欧盟游客感受到了浓浓的天府文化韵味和崭新的发展面貌。

  “成都古蜀文明源远流长,三国文化影响深远,也是大熊猫的故乡,拥有大熊猫栖息地世界自然遗产、青城山·都江堰世界文化遗产。成都以其旅游资源的丰富性、旅游产品的多样性、旅游配套设施的齐备性以及和谐包容的城市精神,成为吸引国内外游客的中国西部最重要旅游目的地和集散地。”市旅游局相关负责人表示,成都市旅游局积极落实市委市政府加大对外开放力度的部署,主动作为,多次与包括欧盟在内的欧洲国家相关旅游组织进行交流沟通。据统计,2017年我市全年接待游客2.1亿人次,接待入境游客301.3万人次,其中接待欧洲游客67.4万人次。

  借助中国—欧洲中心(成都)亮灯仪式活动举办契机,成都市旅游局与中国旅游研究院、欧中“一带一路”文化旅游发展委员会和欧盟项目创新中心(成都)签署《战略合作框架协议》,共同推进中欧文化旅游交流合作,为中欧双边旅游机构和企业搭建交流与合作的平台,助力“一带一路”沿线国家更深层次的文化旅游交流合作,开创中欧旅游合作新格局。各方将通过开展双边文化旅游交流、双边旅游产业创新与技术合作、双边旅游企业互动与合作,助力成都与“一带一路”国家城市交往,扩大中欧友好往来。

  151家外方企业及机构申请入驻“中国—欧洲中心”

  “中国—欧洲中心”项目建设联合工作组第一次会议昨日在蓉召开,双方就工作小组机制进行探讨,并从经贸投资、科技创新、文化旅游等各方面进行积极沟通及讨论,确定下一步工作计划。

  去年5月10日,“中国—欧洲中心”项目正式启动。据了解,作为国内首个由地方搭建,并得到欧盟官方认可和国家部委大力支持的全面对欧创新合作平台,截至目前,已收到39个国家和地区的151家外方企业及机构入驻申请。

  今年年初,欧盟驻华使团与成都市有关方面就建立定期沟通机制,加快项目建设,组建“中国—欧洲中心”项目建设联合工作组取得共识。为此,“中国—欧洲中心”项目建设联合工作组第一次会议昨日在“中国—欧洲中心”召开。记者了解到,未来联合工作组将支持和鼓励欧盟及成员国的官方和商协会驻华代表机构落户“中国—欧洲中心”,同时,引导和支持双方有关经济、科技、能源、环境、教育、金融、文化等领域的会议和活动在“中国—欧洲中心”举办,进而谋划和推动双方更多的合作项目向“中国—欧洲中心”聚集。

  今年1月19日,2018年“中国—欧盟旅游年”在意大利威尼斯正式开幕,中欧双方表示将以此为契机,积极扩大旅游合作和人员往来,促进文明对话和民心相通,推动共同发展和互利共赢,为新时期中欧全面战略伙伴关系发展注入新动力。

  

 

 

来源:成都日报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0