今天是:2018年06月25日星期一
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点工作公开 > 正文

2018中国旅游日首批绿道旅游线路 社会各界体验活动全面展开

969公里天府绿道已经呈现,天府绿道各有其美

2018-05-17 17:09:36已有 0 人阅读过该文章重点工作公开

  2017年4月,成都市第十三次党代会提出,按照“景观化、景区化、可进入、可参与”理念,构建生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系。建成环城生态区,高标准打造天府绿道,加快建设龙泉山城市森林公园,启动建设大熊猫国家公园,新建一批城市综合性公园、湿地公园、郊野公园、小游园、微绿地,实现“300米见绿、500米见园”。重现“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的盛景,让市民“慢下脚步、静下心来,亲近自然、享受生活”!

  《成都市天府绿道规划建设方案》提出以人民为中心、以绿道为主线、以生态为本底、以田园为基调、以文化为特色,全域规划形成"一轴两山三环七道"的区域级绿道1920公里、城区级绿道5380公里、社区级绿道9630公里,总计16930公里。

  天府绿道开建一年来,已经接出累累硕果——截至2018年3月底,天府绿道已建成969公里,其中区域级绿道192公里,城区和社区级绿道777公里。这些按照“景区化、景观化”理念规划建设的天府绿道,已经初显出各具特色的“高颜值”。

  一年时间过去,天府绿道由点到面、串联成网,将越来越多的春意、夏色、秋实、冬景融入其中;各个“点”因此更为华美,连之成片的“网”更为壮观与厚重。不难看出,天府绿道生态保障、慢行交通、休闲游览、城乡统筹、文化创意、体育运动、农业景观、应急避难的八大功能已开始彰显,而其“景区化、景观化、可进入、可参与”的理念,正在变成市民触手可及的“绿色获得”。

 

 

  逛绿道 耍蓉城,成都引领“爱上绿道出游”新风尚

  为了让更多成都市民体验绿道、感受绿道,昨日,成都市旅游局主办的“新旅游 潮成都2018中国旅游日首批绿道旅游线路体验活动”正式启动。启动仪式上,包括亲子户外体验游、乡村田园风光游、蜀地古镇历史游、养生清新健身游在内的成都四大主题绿道游线路产品也正式出炉。

  与此同时,由人大代表、政协委员、旅游企业代表和热爱旅游的时尚达人等社会各界人士组成的绿道体验团也分别从温江、彭州、龙泉、崇州4条绿道出发,亲身体验了一回成都不同主题绿道的魅力。而随着该活动的启动,成都人逛绿道的全新旅游模式也全面开启,以绿道为基轴,辐散周边景区和旅游景点的方式将成为最有feel的蓉城耍法。

 

 

  亲子户外体验游:

  万春绿道—国色天香—寿安陈家大院—淼兮酒店

  绿道与人文结合,自然风光与旅游新业态接洽

  人气太旺了!在温江万春绿道只见不少市民在这里游玩。“天气好,到这里来走一走,感觉很舒服!”家住附近的孙华和4岁多的孙女,带着儿童自行车,在绿道上开心地当了个“小小骑游者”,小朋友们在这里玩得不亦乐乎。绿道上,有人在拍着美丽的风景,有人在自拍,有人在锻炼……好天气,好风景,好心情。

  万春绿道以绿园驿站为起点,沿江安河北接寿安绿道,南靠国色天乡乐园,全长11公里。沿线可观光陈家大院、廖家船、刘家大仓、李家烧坊、石鼓等遗址,游览占地约3000余亩五彩缤纷的彩叶地被植物基地。而人气最为旺盛的大概是幸福村的水立方公园,在这里不仅可以观赏地下瀑布,还有幸福田园的大片湿地供人们徜徉。一位居住在淼兮酒店的游客说道“住在这个叫“乌龙岛”的三角形小岛上,被江安河所环绕,有种大隐隐于市的感觉,闲时行走在片区湿地的木栈道上,垂柳依依、天光云影,与川西风格的农民新居相互映衬,美景如诗如画,特别满意成都周边有这么一处精致的度假之地。”

 

 

  乡村田园风光游:

  桤木河湿地公园—竹艺村—元通古镇—安仁古镇—刘氏庄园—建川博物馆

  绿意盎然逛古迹,田园风情解古今

  昨日,孙先生领着一家四口人,在桤木河湿地公园南门入口处的绿道驿站租了一辆双人骑游自行车,沿绿道一路行进。绿道两旁,新栽下的木芙蓉、桃树、李树、紫荆树正静静吸收着阳光。“这里离家很近,一有空就会带孩子来耍,空气好,环境也漂亮。”孙先生踩着脚踏板,脸上始终带着笑意。

  作为乡村田园风光游的崇州桤木河湿地绿道全长14公里。桤木河水主要来源于都江堰水系,湿地公园由河道、洼地、鱼塘、丰富的原生植被等自然生态景观和绿道等其他公共配套服务设施构成,总面积5000余亩。

  桤木河湿地绿道上有一处不得不去的地方——被文化和旅游部命名为中国民间文化艺术(竹编)之乡的竹艺村。道明竹艺村位于中国非物质文化遗产竹编所在地崇州道明镇,道明镇是历史悠久的竹编之乡,道明竹编是国家非物质文化遗产,五位竹编非遗传承人在这里居住、生活,传统的竹编手艺在这里代代传承。此外,在崇州周边还有作为1600多年前历史上文井江上一个繁华的码头-元通古镇,大邑县的建川博物馆、刘氏庄园和安仁古镇。其中大邑安仁古镇物华天宝,从唐代至今,已有一千多年历史,被誉为川西平原上一颗灿烂明珠。

 

 

  蜀地古镇历史游:

  星光绿道-洛带古镇—桃花故里—五凤溪

  绿道生态与古蜀情结共融,现代文明与历史文化交响

  龙泉星光绿道位于驿都大道和成龙大道之间,西起绕城高速(连锦城绿道)、东至桃园路(接龙泉山城市森林公园)。星光绿道全长18.6公里,绿地宽度40米,绿地面积约48万平方米(示范段全长1.6公里)。逛完了星光绿道还可以到洛带古镇感受一把客家文化。古镇建于三国蜀汉时期,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井中而得名。镇上居民客家人占9成,故有中国西部客家第一镇之称。此外,桃花故里也位于龙泉山生态旅游功能区,这里以“四季花不断,八节佳果香”而扬名。经过半小时的车程,也可以抵达建于清朝康熙年间,成都市10大古镇中唯一的山地古镇—五凤溪古镇,整座镇子只有五条街,分别叫金凤街、青凤街、玉凤街、白凤街、小凤街,五条街均以凤凰命名,五凤古镇由此得名。

 

 

  养生清新健身游:

  锦绣花源绿道 —葛仙山—白鹿镇—宝山旅游景区

  绿色资源与人文资源绘制休闲画卷,舒适清新健康共谱都市养生

  彭州锦绣花源绿道全长7.5公里,宽度5.5米,作为城区级绿道串联彭州市重点产业项目,主要展示河谷区域“山峦层叠、绿林沃野”的特色山林景观。而葛仙山是龙门山脉的一段,以道教之胜地及优美的自然景观、特殊的地形地貌、悠久的历史神话传说而著称于世。

  沿着葛仙山,周边还有充满神奇、浪漫的白鹿镇和宝山旅游景区,都是国家AAAA级旅游景区。其中白鹿镇始建于清朝乾隆十九年,具有悠久的历史和丰富的宗教人文资源,是成都市的十大古镇之一。而宝山旅游景区依傍湔江河白水河流域,毗邻“白水河国家自然保护区”、“白水河国家森林公园”、“龙门山国家地质公园”,更是享受绿意盎然,舒适养生的度假好去处。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0