×


×

×


×

×

游客满意度调查

今天是:2018年11月19日星期一
您现在的位置:首页 > 行业管理 > 旅游景区 > 正文

[景区简介]黄龙溪古镇 AAAA

黄龙溪 古镇 景区

2015-11-09 13:45:00已有 0 人阅读过该文章旅游景区
  这里,曾是开明王朝最后的军事据点,金戈铁马,一个王朝在此陨落;

  这里,曾是刘备登基的舆论策源地,壮士沉鼎,一个时代就此开启;

  这里,曾是大宋水码头重镇,舟楫如梭、商家云集、文人荟萃;

  在这里,镌刻下原始农耕文明的印记;

  在这里,保存着最古老的遗址、民俗;

  在这里,有最川西、最国际的田园风景;

  她,历史、文化、名胜、风光,一应俱全;

  她,倍爱影视界青睐,两百多部电影诞生于此,被誉为“中国好莱坞”;

  她,就是“天府第一名镇·田园城镇样板”——黄龙溪。

  有着2100多年历史的黄龙溪古镇位于双流县西南,距成都市区38公里,全镇幅员面积50.4平方公里,人口约2.8万。凭借悠久的历史和深厚的底蕴,黄龙溪古镇先后被评为“中国民间艺术(火龙)之乡”、“中国环境优美小城镇”、“中国民间文化遗产旅游示范区”、“中国历史文化名镇”、“AAAA国家级旅游景区”,2005年被列入成都市旅游发展重点镇,2011年凭借悠久的水文化成功入选“成都新十景”,并排名第三位。

  黄龙溪古称赤水,据《水经注》载:“武阳有赤水其下注江。建安二十四年,有黄龙见此水,九日方去。”梁虞《荔鼎录》记:“蜀章武二年,黄龙见武阳之水九日,铸一鼎,象龙形沉水中。”千古一溪,因此得名“黄龙溪”。千载古镇,经历住了历史的激荡,依旧伫立于江边,至今仍以一个守望者的姿态,守护着古镇的人们,呼唤着外出待归的渔船。

  古镇内现有保存完好民居七十六座,大院三座;有金华庵、三县衙门和古戏台等重点文物保护单位;有火龙、府河船工号子、漂河灯、打更等民间风俗文化。古色、古香、古风、古韵构成了黄龙溪古镇的旅游特色。镇内尚保存有传统建筑面积共 3.12 万平方米,其中极具保护价值,特征鲜明,结构良好的清代穿逗式木结构传统建筑 1.37 万平方米。一湖(上河衢田园水村)、两河(府河、鹿溪河)、六寺(镇江寺、潮音寺、古龙寺、大佛寺、观音寺、金华庵)、七街(复兴街、新街、正街、横街、上河街、下河街)、九巷(烟市巷、担水巷、扁担巷、水巷子、艄公巷、蓑衣巷、鸡脚巷、打更巷、龙爪巷)组成了充满魅力的黄龙溪,古街、古巷、古树、古庙、古堤堰、古民居、古码头、古战场、古岩墓和古衙门构成了充满旅游特色的黄龙溪。

  这里,是一个山、水、城为一体的水乡古镇;一个集古、韵、趣为一体的人文古镇;一个体现了古人依托自然、亲近自然、天人合一人居环境构想的宜居古镇;一个再现昔日水运繁荣,重塑“清明上河图”盛世繁荣的现代古镇。

  黄龙溪民俗文化历史悠久,融合古蜀、三国等众多文化内涵于一身。目前黄龙溪共有蜀汉龙文化、水文化、龙狮文化、三国文化、宗教文化、蜀藩王墓葬文化、茶文化、农耕文化、影视文化、码头文化等十大文化。

  2009年5月,为落实市县两级的指示精神,改变黄龙溪古镇单一的旅游形态,黄龙溪镇积极推进城乡统筹,遵循“半年大改观,一年大变样”的“变脸”计划,以城乡统筹带动旅游产业发展,以旅游产业发展推动一三产业互动,按照“内部提升、外部拓展、强化管理、整体营销”的思路,锁定打造“天府第一名镇”的目标,经过近80天脱胎换骨的阵痛后,于当年9月底完成了一期工程“黄龙见水·溪通古蜀”的打造,建成了一座汇聚川西不同时代不同风格院落建筑精华的川西民居文化一条街,根据蜀汉龙文化和黄龙溪水文化,建成了“真龙见身”的水景工程,在展示黄龙溪文化的同时,增添了让游客亲水近水的景观。

  2010年,为落实将黄龙溪打造成为“国家级民俗风情小镇和以旅游业为支撑,统筹城乡发展的田园城镇样板”的发展定位,黄龙溪镇启动二期工程——“上河衢田园水村”的打造,“上河衢田园水村”取《清明上河图》中的“上河”二字,立意正是展现商贾繁荣的景象。而“衢”则取自“府河通衢”,泛指通途顺水的交通枢纽和核心区域。两者合二为一,便有了“上河衢”。景观的提升带来旺盛的人气,黄龙溪2010年实现了旅游总收入43489.7万元,接待总人数606.08万人的好成绩,两项指数都在2009年的基础上了翻了一番。

  2011年,黄龙溪古镇景区通过提高景观特色和强化景区管理,不断扩大宣传面,积极组织各种节庆活动,持续巩固“天府第一名镇”的重要地位 。在整体经济相对疲软的大形势下,2011年黄龙溪古镇景区共接待游客638.219万人,同比增长5.3%;实现旅游收入52393.2万元,同比增长20.5%,取得骄人的成绩。

  2012年是成都市“天府新区”建设的关键之年,根据天府新区旅游发展重点区域“一区一廊一组团”的规划,黄龙溪古镇处于“一组团”即黄龙溪组团的核心区域。经过上级领导的关心支持、全镇干部群众共同努力,黄龙溪古镇完成了“五一小变样 十一大变样”的的工作目标,全年接待游客658.5065万人,同比增长3.17%;实现旅游收入60106.76万元,同比增长14.7%。

  2013年景区紧抓精细化管理,对外秉承“小活动 大宣传”的理念,以二期上河衢的全面开街为核心,多方面、多渠道推进景区的深入发展。通过黄龙溪国际旅行社的成立,打通与旅行社的直接联系,积极引进旅游团队,为古镇景区带来大量的优质游客,并打造古镇夜晚的休闲游览项目,提升古镇夜游品质。2013年古镇全年接待游客661.11万人次,同比增长0.4%,接待收入63860.98万元,同比增长6.2%。

  2014年黄龙溪古镇努力践行上级领导的重要指示,力争加快推进“国际文化旅游度假目的地”建设,开创“天府第一名镇”建设崭新局面。古镇用高端、国际、时尚的标准进行深度打造,着力打造智慧景区,细化景区管理节点,争创国家5A级景区和国际旅游度假目的地。2014年古镇全年接待游客663.7万人次,同比增长0.39%,接待收入65643.2万元,同比增长2.8%。

  千年水运古码头,桨声灯影夜不收。两江从此合流,潮平两岸赛龙舟。锦江由此低回婉转,风正一帆,直下乐山。无论是诸葛屯兵,三分天下,还是千人揖手,渔樵人家,历史烟云,王气尽收。古镇今夕何夕,古榕树下,弹三花,黄龙溪一放大,就是成都人最生活的水木年华。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0