今天是:2017年06月25日星期日
您现在的位置:首页 > 旅游统计 > 统计公报 > 正文

成都市“十一”黄金周假日旅游综述

2016-10-08 17:03:00已有 0 人阅读过该文章统计公报
  在国家旅游局和省旅产办的指导下,在市委、市政府的正确领导下,市及区(市)县假日领导小组各成员单位认真履职,进一步强化假日旅游市场监督检查力度。国庆黄金周全市游客接待总体呈稳步上升趋势,郊区游、乡村游、自驾(助)游等假日旅游市场火热,旅游市场秩序井然,安全状况良好,没有发生重大旅游投诉和旅游安全事故,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标,使我市广大市民出游和来蓉游客度过了一个欢乐祥和、文明喜庆的假日。

  一、“十一”黄金周假日旅游总体情况

  (一)旅游接待情况

  国庆黄金周全市游客接待量持续稳步增长,累计共接待1193.3万人次,同比增长3.0%。其中过夜游客355.2万人次,同比增长3.4%;一日游游客838.1万人次,同比增长2.8%。实现旅游收入129.81亿元,同比增长23.1%。

  假日期间,我市大部分景区游客接待火爆。其中,熊猫基地接待游客33.72万人次,同比增长77.38%;温江公园接待游客23万人次,同比增长14.20%;动物园接待游客21.65万人次,同比增长13.77%;五凤古镇接待游客11.40万人次,同比增长24.59%;杜甫草堂接待游客10.22万人次,同比增长12.80%。

  (二)交通运力情况

  假日期间全市交通运输畅通有序,累计抵达游客291.02万人次;发送旅客654.09万人次。

  1.铁路:累计抵达班次1834车次,抵达旅客191.5万人次;累计发送班次1620车次,发送旅客196.6万人次。

  2.民航:累计抵达班次3166个航班,抵达旅客47.56万人次;累计发送班次3191个航班,发送旅客48.29万人次。

  3.公路:累计抵达班次20685车次,抵达旅客51.96万人次;累计发送车次班次147772车次,发送旅客409.2万人次。

  二、“十一”黄金周假日旅游市场特点

  (一)假日旅游安全及服务保障高效有序。市委、市政府高度重视“十一”黄金周假日旅游安全及文明旅游工作,节前,市旅游产办召开了“十一”黄金周假日旅游暨安全工作专题部署会议。市旅产办各成员单位、区(市)县行政管理部门、相关旅游企事业单位早谋划、早部署、早启动相关工作。国庆节前,市委市政府主要领导、分管领导分别对成都相关景区及人流集中区域的旅游安全和服务保障工作进行了全面督查,市旅游局局长及班子成员对假日旅游市场秩序和旅游安全进行了暗访和督查。全市各区(市)县旅产办及旅游、公安、交通、文化、气象、安监、工商、物价等市级相关部门,严格落实假日服务保障和24小时值班制度,确保了全市假日旅游市场安全有序平稳运行。

  (二)导游执业改革成为黄金周一大亮点。10月1日起,成都导游执业公共服务平台全面运行,为自由行散客提供相关服务。截至10月6日平台共注册旅行社201家,通过平台发送旅游团队1679个,团队游客50035人;通过自由执业机构注册的自由行游客2847人,共完成散客订单114单。此外,平台与线下景区开展讲解在线预约服务,共为游客提供在线预订181单次。从导游自由执业情况来看,选择导游的游客以中年人为主,使用时长多为2-3小时,均为在景区周边的即时预订服务。导游执业改革确保了旅行社、散客在线预订导游并完成导游服务费在线支付,确保了导游执业的劳动保障;导游自由执业进一步拓宽了导游的执业范围,为导游提供旅行社外的更多执业选择;导游自由执业的实施,为广大自由行游客提供了更加周到、便捷、即时的公共服务。

  (三)自驾(助)游继续引领市场趋势。自驾游持续升温,普受游客热捧,规模不断扩大。大批本地市民、省内市州以及外省自驾游游客来蓉观光旅游,再加上小型车辆节假日免费通行的良好政策,以自驾车为代表的散客自假游已成为我市假日旅游的主要出游方式。据了解,国庆期间我市主要景区、景点停车场几乎天天爆满。据不完全统计,自助游、自驾游游客占全市旅游接待人数的比重达到80%以上。从自驾游客源结构看,自驾游客除四川省外,还包括重庆、陕西、云南、贵州、北京等地。

  (四)旅游活动精彩纷呈,多元化体验提升消费质量。假日期间,全市各地、各景区充分发挥本地旅游资源优势,推出一系列内容丰富、特色鲜明、参与互动性强的旅游主题活动,丰富了蓉城的节日活动内容,营造了欢腾喜庆的节日氛围,吸引了众多游客驻足观赏,尽享节日欢乐和旅游体验。龙泉驿区重视文化和旅游融合发展,节日期间洛带古镇推出“洛带客家美食节”、“客家风情文艺表演”、“客家传统民俗巡游”等特色文化活动和博客小镇的“博客小镇喜迎国庆”、蔚然花海的“成都大地艺术节”,活动内容丰富,精彩纷呈,吸引大量游客;大邑举办2016年庄园民俗文化节活动,向游客展销大邑传统美食文化、地方特色产品,表演川西婚礼民俗“庄园小姐出嫁”以及传统文化和民间文艺表演等演出,让游客耍尽兴;金牛区欢乐谷国庆期间联合腾讯推出‘HEY,新鲜人’”主题活动,引进腾讯《QQ炫舞》、《全民K歌》、《脑力达人》腾讯三大互动娱乐性非常强的产品,为国庆造势。

  (五)城郊、短途游仍是热点,乡村旅游火爆依旧。随着乡村旅游的快速发展,乡村的生态环境、民俗活动、特色美食等成为游客关注的重点,生态乡村游、休闲养生游、农家体验游、田园观光游等多元化的旅游项目备受游客青睐。据了解,金堂县以助农增收为核心,大力发展都市休闲观光农业,注重乡村旅游业的品质、功能与特色,大力打造特色乡村旅游线路,策划推出乡村特色“一日游”、“二日游”旅游线路;围绕五凤古镇、转龙鲜花山谷等A级景区和新开放的天府花园水城景区大力发展乡村旅游,吸引了众多游客走进乡村,走进田园。据统计,国庆期间,该县接待乡村旅游游客大幅增长,共计56.48万人次;其他如桃花故里景区

  、农科村、幸福梅林等乡村旅游景区,游客接待也很是火爆,分别接待游客6.1万人次、6.3万人次、17.06万人次。

  (六)旅游拉动消费增长明显。国庆黄金周旅游带动了全市住宿、餐饮、商业、娱乐、交通运输等各个行业的发展,我市节日市场呈现繁荣昌盛、稳步发展的良好局面。节日期间,各大商家紧抓黄金周旅游热契机,大搞宣传促销活动,扩大销售经营面,以吸引游客购物消费。据统计,国庆期间,来蓉游客人均停留天数3.5天,过夜游客人均花费802.2元/人天,一日游游客人均花费358.9元/人天。此外,我市部分纳入统计范围内的主要商业企业零售额和主要餐饮企业营业收入均实现了平稳增幅;饭店宾馆客房平均出租率为66.26%,比去年同期增长1.74个百分点;旅馆招待所客房平均出租率为59.15%,比去年同期增长2.78个百分点。

  (七)旅游市场秩序整体良好,运行有序。节日期间,全市共出动执法人员295人次,对熊猫基地、杜甫草堂、都江堰-青城山景区等52个景区(点)的旅游秩序、安全工作和应急处置工作进行了检查,各景区秩序井然,安全工作做到了实处;同时,对69家旅行社、90个旅游饭店、19个旅游购物点、3个旅游演艺场所等涉旅单位的服务质量、旅游安全工作进行了指导检查,各单位皆制定了完善的应急预案,值班落实到位,服务较为规范。此外,“十一”旅游节假日时间,全市受理旅游电话咨询、投诉共623个,其中受理旅游咨询电话580个,旅游投诉43个,均按照旅游法规规定予以解答和协调处理。节日期间的投诉全部协调处理完成,整个节日期间无重大旅游投诉和安全事故。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0