×


×

×


×

×

游客满意度调查

今天是:2018年12月10日星期一
您现在的位置:首页 > 旅游统计 > 统计公报 > 正文

2018年成都“中秋”假日旅游综述

2018-09-25 20:27:18已有 0 人阅读过该文章统计公报

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行以人民为中心的发展理念,满足人民对美好生活的向往,为切实做好2018年“中秋”假日旅游安全和服务保障工作,节前罗强市长主持召开了全市旅游工作专题会议,研究部署中秋、国庆节假日旅游工作,确保旅游市场安全有序。全市涉旅部门和各区(市)县党委政府在市委、市政府的坚强领导下,精心组织,周密部署,扎实做好假日旅游安全、旅游产品供给、旅游公共服务保障和旅游市场监管等各项工作,假日期间全市旅游市场运行平稳、供给充足,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。

  一、“中秋”假日旅游总体情况

  “中秋”假日期间,我市大部分地区以凉爽的天气为主,各地游客出游热情高涨。据统计,我市“中秋”假日期间共接待游客984.1万人次,实现旅游总收入145.74亿元。其中,部分景区游客接待火爆,如双流海滨城景区21.4万人次,黄龙溪17.9万人次,宽窄巷子17.51万人次,锦里接待游客15.48万人次, 崇州街子古镇14.58万人次。

  二、“中秋”假日旅游主要特点

  (一)庆丰收、过佳节,旅游节庆活动精彩纷呈。

  今年中秋是首届“中国农民丰收节”,各区(市)县开展了系列活动,庆祝丰收,过佳节。都江堰市隆重举行了首届“中国农民丰收节”全国分会场暨四川省庆丰收活动,通过巴蜀大地乐丰收、文脉融汇纵诗歌等数个篇章和丰富多彩的文艺节目表演,尽展“天府之源”的农耕魅力和“乡村振兴”都江堰实践的成效,在全市营造了喜庆连连的“天府庆丰收”景象。郫都区战旗景区隆重举行“中国丰收节 战旗诗歌汇”,包括开幕式、川西庆丰收民俗展示展演、百家丰收宴、非遗展示展演等活动。金堂借“中国农民丰收节”——“云游资水•合美乡村”2018资水河乡村文化旅游节开幕机会,推出最具魅力的8条秋季特色旅游线路,深受游客追捧。邛崃中国酒村组织举办“巴蜀印象”农民丰收节、大梁长桌九大碗、拜月大典活动,奉献了精彩纷呈的汉服汉仪亲子秀、丛林灯谜会、丰收音乐会、稻草主题艺术展、田园古村摄影赛等活动,充分带动了更多游客体验邛崃文化和美景。

  (二)游绿道、赏秋景,旅游新业态展现新特色。

  我市绿道体系日趋完善,成为我市旅游新消费场景,广受市民和游客喜爱。崇州竹艺村、凡朴生活、桤木河湿地公园、陶巴巴农场等新业态乡村旅游点位成为了游客参观、游玩的新景点,游客接待人数呈上升趋势。金堂玉皇山步道、沱江绿道、金山公园绿道、金堂山步道等地游人如织。都江堰绿道体系日渐完善,绿道经济成为带动旅游发展的新引擎,节假日期间,石羊生态绿道、崇义罗桥绿道、银杏蒲阳河绿道、青城山旅游沿线绿道、七里诗乡绿道等全市绿道及周边范围游人如织,绿道已成为游客休闲、度假、养生的重要载体。

  (三)探亲友、享休闲,旅游节日氛围其乐融融。

  中秋佳节,亲人团圆,朋友相聚,大量游客结伴出游,到成都近郊和乡村旅游区域共度佳节,尽享节日欢乐。简阳东溪镇举办的首届乡村旅游油纸伞文化艺术节吸引了游客们身穿传统旗袍和不同服装在油纸伞前留影纪念;葫芦坝举办生态大闸蟹品尝节,推出特色菜品,不少市民游客邀朋约友、携亲带幼前来观光赏月。

  (四)强宣传、展非遗,天府魅力全球共享。

  “中秋”节前,各区(市)县通过线上线下多种渠道宣传成都旅游,展示天府魅力。假日期间,为推广“天府古镇”文化名片,央视自 9月24日(周一)中秋夜19:00起,国际频道CGTN新媒体甄选成都天府古镇——平乐,通过丰富多彩的文艺元素,非遗展示,传播天府文化的别样精彩,展现成都传统的“生活美学”,邀全球观众走进平乐,感受天府古镇之魅力,起到良好的宣传效果。

  (五)讲文明、优秩序,旅游市场平稳有序。

  为切实做好2018年假日全市旅游安全暨服务保障各项工作,“中秋”节前,罗强市长组织召开全市旅游工作专题会议,研究部署中秋、国庆节假日旅游工作,对“中秋国庆”假日旅游安全暨服务保障工作提出了要求;王平江副市长再次主持召开“中秋国庆”节前宣传及服务保障会议,再次就全市假日旅游工作进行了安排部署。市旅产办印发了《关于认真做好2018年秋季旅游旺季暨中秋、国庆假日旅游安全管理及服务保障工作的通知》(成旅产办发〔2018〕45号),安排部署了“中秋国庆”假期全市旅游安全和服务保障工作。公安、工商、食药监、交通等市级相关部门各司其责、多轮驱动,切实抓好小长假各项服务保障工作。假日期间,各区(市)县结合当地实际情况积极开展文明旅游宣传和引导活动,提高游客文明旅游意识,倡导游客文明出行。市级各部门和区(市)县严格落实24小时领导在岗带班、工作人员在岗值班制度,全面加强道路交通、旅游集散地、旅游节庆活动场所、旅游住宿设施、旅游景区、旅行社、旅游购物点等重点部位的安全管理、检查督察,全力为游客营造和谐、文明、有序的旅游环境。“中秋”假日期间,我市旅游市场秩序井然,全市未发生重大旅游投诉和旅游安全责任事故。

 

 

 

成都市旅游局

2018年9月24日

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0